topimage

2023-03

料理教室「いえこと」HP完成しました!! - 2016.05.09 Mon

iekoto HP TOP
iekoto HP1
iekoto HP2


クッキングスタジオ「いえこと」オフィシャルサイト

「いえこと」オフィシャルBlog移行先はコチラ

以前からお願いしていたHPとブログの移行が完成しました!!

製作していただいたデザイナーさんたちには本当にお世話になりました。
今後の活動はお引っ越し先Blogでご報告させていただきますので、今後とも応援よろしくお願い致します!!
スポンサーサイト



クックパッド料理教室  豊洲、東雲 - 2016.02.07 Sun

1_large-2s.jpg

クックパッド料理教室3月東雲教室のレッスンは

節句やお花見にもオススメ!今新しい!人気のシンガポール料理レッスン
クックパッド東雲教室 シンガポール料理レッスン詳細とご予約はこちら

節句や新年度の始まり、お花見などで人の集まることが多い時期にオススメの今新しく注目されているシンガポールメニューのご紹介です。
多国籍な人々が集まる国で、外食する方が多い文化のため、様々な国の香辛料や調理方法が活かされたお店の味が注目されています。
プロのように美味しく仕上げて、美しくコーディネートするプチレッスンまでついたおもてなしレシピのレッスンです。

クックパッド東雲料理教室 クリスマスアイシングレッスン  - 2015.12.09 Wed

13_large-2s.jpg

すっかり街もクリスマスムードになり、ドキドキワクワクの雰囲気になってきました。
そんな気分をさらに盛り上げてくれるとっても可愛いアイシングクッキーのレッスンのご案内です。

レッスンの詳細とご予約はコチラ↓

https://cookstep.cookpad.com/lessons/15658

日本アイシング協会 認定インストラクターで、おもてなし料理をレッスンしている講師が、

プチギフトやパーティーツールとして今流行のアイシングクッキーをレッスン♪

まだレッスンに少しですが空きがありますので、ご興味お持ち頂いた方はお早めにご予約をお願いいたします。

Xmasデザインのアイシングクッキーレッスンを少人数制で丁寧に教えますので、
初心者の方でも安心してレッスンへご参加いただけます。
また、お子様連れでのご参加も可能ですので、お子様のいらっしゃるママは
ご自身のお子様やお友達へのプレゼントにもオススメですよ!

基本コースでは、コルネを使ってのデザインをじっくり出来るように、
フードカラーのカラーリングレッスンを行わずに、焼き上がっている
クッキーへアウトライン(外枠塗り)、中塗り、パイピング(線で模様を書く)のレッスンを行います。
※クッキーのレシピ、フードカラーを使ってのカラーリング、ブラッシング、絞り出し等の
レッスンは行いませんので予めご了承ください。

日本アイシング協会の認定講師・インストラクターとして自宅、出張講師として
年間述べ400名以上にレッスンしてきた実績を持つ講師が、自宅で行う少人数制のレッスンです。

今までのレッスンのアイシングデザインはコチラでご確認いただけます。
過去のデザインでのレッスンも随時承っておりますので、FBメッセンジャーよりご連絡くださいませ。

Xmasアイシングレッスン@豊洲カフェハウス  - 2015.12.08 Tue


Xmasツリーアイシングレッスン1回目終了していますが、引き続き12/14月も開催です(*^_^*)

まだ若干名様の空きがありますので、ご都合合う方は是非ご予約くださいませ(o^^o)

クリスマスアイシングご案内 @東京カフェハウス  - 2015.10.15 Thu



ハロウィンシーズン真っ只中の時期ですが、Cotton-sugarのレッスンはクリスマスデザインの時期(*^_^*)
皆様におたのしみいただける楽しいクリスマスイベントをスタッフ一同ご用意してお待ちしています(^_^)

詳細決まりましたらば、リトルレモネード(http://little-lemonade.com)サイトにてご予約いただけますので、もうしばらくお待ちくださいませm(_ _)m

◆日時
12月7日(月) 10:30 ~ 13:00
12月14日(月) 10:30 ~ 13:00

◆場所
〒135-0061 東京都江東区豊洲2-1-9
CAFE;HAUS (カフェハウス) TEL 03-5534-8025

◆内容
ランチ付 クリスマス アイシングクッキー ワークショップ
ママはお星さまのツリータワー、お子様はツリー型クッキーをデコレーションします。
参加費 : 大人 4,000円/1名:星型クッキー6枚程度のレッスンとなります。

お子様(3歳以上)500円/1名:ツリーのクッキー1枚のみの簡単デコレーションをママとご一緒にやっていただきます(*^_^*)

※参加費は前払い制となります。
※材料費・ランチ代込み・お子様の飲食代は別途現地にてお支払いとなります。
※大人のみの参加も可能、3歳以下のお子様連れは応相談。

◆お申込み先:
Little Lemonade (リトルレモネード) ホームページよりお申込み下さい
http://little-lemonade.com/

クリスマスパーティーで大切な人に贈りたい人気のアイシングクッキー。
アイシングの基礎から体験できるので、アイシングは初めてという方でも大丈夫。
世界に一つのアイシングクッキーを作ってお持ち帰り頂けます。

パーティーショップ リトルレモネードが開催する、ランチ付のレッスン
有楽町線・豊洲駅にある「CAFE;HAUS (カフェハウス)」のハウススペースにて、
まるでリビングにいるようにリラックスして、親子でアイシング作りを楽しんで頂けます。

クックパッド東雲教室11月レッスンのご案内 - 2015.10.15 Thu




朝晩の冷え込みがすっかり秋らしくなりましたね。

今日は、クックパッド東雲料理教室11月レッスンのご案内です。

この時期にオススメの、ピリ辛でコクと旨みがたっぷりの「白ごま担々麺」をベースにしたメニューのレッスンです。

レッスンメニュー
*白ごま担々麺
*翡翠餃子
*小松菜の中華サラダ

濃厚で少しぴりっとした白ごまつけ麺の担々麺です。スパイシーで旨味たっぷりのスープに既製の麺をつけ麺でつけて食べるレシピです。
担々麺のスープはご家庭でも手軽に出来るように計量スプーンを使わず、身近な調味料を使用したレシピになるように工夫しました。

皮から作る翡翠餃子は、きちんと皮からこねて作るけれど、プリップリの海老入り翡翠餃子を家庭でも作りやすいように、作り方や材料に工夫を加えたレシピにしています。
ご自宅に帰っても実際に作って頂けるように、餃子を包む作業を少しですがチャレンジして頂きますので、安心してご参加ください。

まだ若干名の空きがありますので、お早めにご予約くださいませ。
レッスン詳細はこちらから↓

クックパッド料理教室 ご予約ページ

日本水産株式会社 新商品「大海だしパック」冊子のお仕事 - 2015.08.24 Mon



日本水産株式会社様の新商品「大海だしパック」がついに発売になりました!

1年ほど前、「大海だし」のまだ名前も決まっていなかった頃からご依頼をいただき、
元から十分美味しいお出汁でしたが、関わったたくさんのニッスイさんスタッフみなさんのおかげで、
本当に使いやすくて、美味しいお出汁が簡単に取れるだしパックが完成し、ついに発売です!

今回「大海だしパック」をご購入いただくと一緒についてくるだしの使い方レシピ冊子「海からの食卓」に
だしの使い方別にレシピ提供させていただいております。

だし冊子の撮影が本当に楽しくて楽しくて!
今回の企画でご一緒した皆さんがそれぞれ本当に素敵な方達でした。
一生懸命考えたレシピとお料理をとっても素敵にスタイリングしてもらい、
綺麗に撮影してもらい、美味しそうにデザインしていただいて本当に嬉しかったです。
抜擢してくださったHishinumaさんに心から感謝です!

だしパックは6つの天然素材をコクのある旨みたっぷりのお出汁が出るように丁寧にブレンドされていて、
ダシパックの中もとっても細かい粒子に仕上げてくれているので、袋から出して細粒としても使うことができます。

今まで、顆粒ダシを使用されていた方でも簡単に天然素材のお出汁へ変えて使いやすい工夫がされていますよ(^_^)

ダシパックの小包装の不織布の種類から、粉砕の粒子の細かさ、ブレンドするダシの種類まで
こだわりにこだわった商品です。
是非是非、皆様にもこの「大海だしパック」の美味しさに感動していただきたいと思います!

最後に、
この度のお仕事をご一緒させていただいた皆様には本当にお世話になりました。ありがとうございました!
日本水産株式会社様
フォトグラファーTakiguchiさん
エミーライトデザイン株式会社 Nakagawaさん Uedaさん
Special Thank's 
スタイリストKubotaさん


日本水産株式会社様「大海だしパック」

「大海だしパック」とアラスカ産ずわいがに缶詰の詰合せショッピングページ

トリコロールカラーと星のパーティー - 2015.06.02 Tue



先日コーディネートしたトリコロールカラーと星のパーティー!!

おしゃれな親子ゲストに合わせて、お料理やテーブルも綺麗めカジュアルに統一しました。

爽やかなサマーカラーには、オリーブのカッティングボードなどをアクセントに使い、メリハリを出すと綺麗に全体がまとまりますよ(*^_^*)

6月のcotton sugerアイシングレッスン シンデレラデザイン - 2015.05.22 Fri



5月も後半にさしかかり、5月連休を遅めに取られた方々も連休ムードからすっかり抜けて、

忙しい日常に戻られている事かと思います。

6月のcotton sugerアイシングレッスンは映画実写版等でも注目されている

シンデレラをモチーフにしたデザインでレッスンを行います。


Little-Lemonadeさん主宰のレッスンになりますので、是非詳細をLittle-LemonadeさんHPでご覧下さいませ。

レッスンお申し込みはコチラ

5月 鯉のぼりアイシングレッスン @東雲豊洲カフェハウス - 2015.04.16 Thu



4月も中旬にさしかかり、桜は今年ほとんど楽しまずに終わってしまいましたが、

もうすぐ皆様お楽しみにしている5月の連休です。

いえことCotton Sugerのアイシングレッスンは鯉のぼりをテーマに

豊洲CAFE;HAUS (カフェハウス)さんで今月も行います。

Little-Lemonadeさん主宰のコラボレッスンになりますので、是非詳細をご覧下さいませ。

レッスンお申し込みはコチラ

教室メニューのご案内 - 2015.04.16 Thu

教室メニュー

タコの柔らか煮 タコの炊き込みご飯






バレンタイン企画 レッスンパーティー
バレンタイン企画

バレンタイン企画 イベント詳細  
 
春キャベツのクラムチャウダー&人参と水菜のサラダ
クラムチャウダー バレンタイン

人参サラダ バレンタイン

簡単にできる小龍包&蕪の中華あんかけスープ
小龍包

小龍包 アップ

蕪のあんかけスープ


キッズ料理教室 スノーボールスノーマン
fc2blog_20131107114922148.jpg

fc2blog_20131107115024a1d.jpg

柔らかローストビーフ&クリスマスツリーサラダ


fc2blog_20131105164851b1b.jpg


手作りいくらとマグロの漬けのミニ海鮮ちらし&晴れの日に!華やか根菜の酢の物
fc2blog_20131111145510e6b.jpg

fc2blog_2013111114593164a.jpg




ハロウィンパーティーに!イカスミハンバーグ&かぼちゃのサラダプレート
ハロウィンハンバーグ


カルボナーラパスタ&秋のキノコサラダ


有頭海老のトマトクリームパスタ &夏野菜と魚介のフリット レモンソースサラダ


タイグリンカレー&唐揚げスイートチリソース添え


鴨南蛮せいろ蕎麦&レンコンまんじゅうの餡かけ


欧風ビーフカレー &季節野菜のサブジ


金眼鯛の煮つけ&小松菜と桜エビの煮びたし
金目鯛の煮付け


タイ料理ガパオ&トマトとアボカドのサラダ 我が家風
ガパオ


バーニャカウダ&冬野菜のニョッキ風簡単パスタ
バーニャカウダ


まん丸玉ねぎの前菜&タラバガニのトマトクリームパスタ
fc2blog_20130617230333eb3.jpg


我が家のインドカレーと発酵いらずのナン
インドチキンカレー


鮭と季節野菜のきんぴらの混ぜご飯と我が家の卵焼き
鮭のちらし寿司


ウニクリームパスタと我が家のイタリアンサラダ
ウニパスタ


麻婆豆腐と彩り野菜のナムル


我が家の生姜焼きとチュンピン
生姜焼き


ブリの照り焼き寿司と和風バーニャカウダ
ブリの照り焼き寿司


我が家のハンバーグとコールスローサラダ
ハンバーグ


エビチリと葉物野菜のせいろ蒸し


ローストチキンとブルケッタ
fc2blog_2013061722593733a.jpg


豚のしぐれ煮カップ寿司と牡蠣の和風クラムチャウダー
豚のしぐれ煮


エビのパエリアとスペインオムレツ
パエリア


炊飯器で作る中華ちまきとエビと大葉の焼き春巻き
fc2blog_2013061723000194f.jpg


ゴルゴンゾーラリゾットと春野菜と白身魚のソテー
fc2blog_2013061723003793a.jpg


和風ロールキャベツとイタリアン太巻き寿司
和風ロールキャベツ


ジューシー焼き餃子と中華グリーンサラダ
fc2blog_20130617230048d76.jpg


ボロネーゼパスタと揚げないポテトコロッケ
ボロネーゼ


冷製イワシのつみれ団子と梅しそみぞれがけとおもてなし5色そうめん
5色そうめん


島焼きそばとゴーヤチャンプルー
島焼きそば


クワトロフォルマッジョピザと簡単!自家製ピクルス
ピクルス


ほうれん草チキンカレーとグリルズッキーニとチーズのサラダ
ほうれん草カレー


牡蠣と鮭のよくばりグラタンとカボチャのホットサラダ
fc2blog_201306172301472d9.jpg


ずわい蟹の炊き込みご飯と茶碗蒸し
蟹の炊き込みご飯


ビーフシチューとクリスマスポテトサラダ
ビーフシチュー


華シュウマイと中華味噌の手巻きサラダ
華シュウマイ


鯛の鱗揚げ野菜あんかけと海老デンプの梅寿司
鯛の鱗上げ


新ごぼうとキノコのクリームパスタと魚介の香草焼き



翡翠餃子とごま担々麺
42b6b7ad6d93272b0ed7baac7e95ce18.jpg
ff7fd561e4eec6d5bf94b9aa4540ff4c.jpg
レッスン詳細



欧風ビーフカレーと季節野菜のサブジ


鴨南蛮せいろ蕎麦レンコンまんじゅうの餡かけ

画像が無い分は、近日中に画像をUPさせて頂きます。



★★★★★★★★★★★★ 料理教室ご登録・ご予約 ★★★★★★★★★★★★
当料理教室はサイトご登録後の完全予約制です。教室にご興味をお持ち頂いた方は
サイトへのご登録後のご予約をお願いします。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

7's lifestyle studio 新規ご登録

上記よりサイトへの仮ご登録画面にリンクしています。
必要事項ご入力の上、仮ご登録をお願いします。
仮登録後は当教室から本登録のご連絡をご登録のmailアドレスにさせて頂きます。





美味しそうと思った方はクリックお願いします(ランキングにも参加してます)
レシピブログに参加しています!
下のボタンをクリックして投票をお願いします



レシピブログに参加中♪

クックパッド料理教室の料理本 レシピ掲載頂いています。 - 2015.04.15 Wed

クックパッド料理教室本表紙_サイズ小s.jpg


ブログお立ち寄り頂きありがとうございます。

だいぶ宣伝が遅れましたが、3/18より永岡書店さんよりamazonで発売されている

「クックパッドの料理教室 人気の先生20人のとっておきレシピ」

にレシピ掲載頂いております。

中表紙にも一面撮影頂いたレシピ写真を使用頂いて嬉しかったです!

レシピ撮影も本社キッチンスタジオで楽しくさせて頂きましたので、

色々な先生方の楽しくて美味しいレシピが伝わってくる冊子に仕上がっています。

是非詳細のご確認くださいませ!


クックパッドの料理教室 人気の先生20人のとっておきレシピ

5月のアイシングレッスン 鯉のぼり  - 2015.04.11 Sat



5月のいえことアイシングレッスンのCottonsugarは鯉のぼりアイシングを行います。

いつものようにキッズパーティープランナー リトルレモネードさんでのレッスンご予約も受付行いますので、ご興味ある方は是非チェックしてみてくださいね!

http://little-lemonade.shop-pro.jp/?pid=88919737

腹ぺこあおむしパーティー あおむし作成 - 2015.04.10 Fri



素敵なキッズパーティープランニングをするリトルレモネードさんと、お仕事ご一緒させて頂きました。

腹ぺこあおむしパーティー のあおむし君受注頂き、シュガーペーストにて作成しました。

立体感のあるカップケーキ可愛い仕上がりに使って頂いて嬉しいです!




今後もアイシングクッキー鯉のぼりレッスンなど予定盛りだくさんでしていますので、ご興味ある方はご参加くださいませー(*^_^*)
アイシングレッスンスケジュールとご予約はコチラ!!


4月、5月クックパッド東雲教室メニュー - 2015.04.09 Thu



ブログお立ち寄り頂きありがとうございます。

4・5月のいえこと レッスンメニューは人気のお花見メニュー(*^_^*)

ご予約をお待ちしています。
タコの柔らか煮と大根の炊き合わせ&タコの炊き込みご飯&小松菜の煮浸し

イースターアイシングクッキー クックパッド料理教室東雲 予約受付開始! - 2015.03.05 Thu

27_large-2-2rogo.jpg


ブログお立ち寄り頂きありがとうございます。

ひな祭りも終わり、いよいよ卒業・入学シーズンになりましたね!

仲良しだったお友達とも3月でお別れだったり、4月からの新しいお友達に

子供もママ達もドキドキの事と思います。

そんなシーズンにプチプレゼントとして人気のアイシングクッキーを

3月〜4月のいえことクックパッド東雲教室レッスン、リトルレモネードさんのレッスンで行います。

イースターデザインの合計5枚のアイシングクッキーレッスンを少人数制で丁寧に教えます!
自宅でも復習出来るように、焼き上がったレッスン用のクッキーを余分に各1枚 合計5枚をお持ち帰りして頂く事が可能です。

今回レッスンで行うクッキーは、ぷっくり仕上げのうさぎ×1枚 卵大・小各1枚、丸(ウェットオンウェット仕上げ、もしくはパイピング仕上げのどちらか)×1枚 台座の四角×1枚 です。

中級コースでは焼き上がっているクッキーへアウトライン(外枠塗り)、中塗り、パイピング(線で模様を書く)、フードカラーのカラーリングレッスンのレッスンを行います。
※クッキーのレシピ、ブラッシング、絞り出し等のレッスンは行いませんので予めご了承ください。

ご予約をお待ち申し上げております。







5月のレッスンメニュー - 2015.03.01 Sun

ブログおたちより頂きありがとうございます。

5月のいえこと レッスンメニューは人気のタイメニュー(*^_^*)

ご予約をお待ちしています。


トムヤムヌードル


ヤムウンセン


白身魚のすり身団子


ひな祭りアイシング リトルレモネードレッスン - 2015.02.21 Sat



人気のリトルレモネードさんのアイシングレッスン、ひな祭りアイシングレッスンのスケジュールがUPされました。

東雲教室のレッスンと豊洲カフェハウスレッスンの2本だてですが、豊洲カフェハウスレッスンはすでに申し訳ありませんが完売してしまっております。

東雲教室のレッスンにまだ空きが少しありますので、ご興味をお持ちいただきました方はお早めにご予約くださいませ。
http://little-lemonade.com/icinglesson_hinamatsuri

計量スプーンを使わない皮から作る翡翠餃子&ごま担々麺 レッスン詳細 - 2015.02.17 Tue

ff7fd561e4eec6d5bf94b9aa4540ff4c.jpg
メニュー
翡翠餃子
きちんと皮からこねて作るけれど、プリップリの海老入り翡翠餃子を家庭でも作りやすいように、作り方や材料に工夫を加えたレシピにしています。
ご自宅に帰っても実際に作って頂けるように、餃子を包む作業を少しですがチャレンジして頂きますので、安心してご参加ください。

ごま担々麺
濃厚で少しぴりっとした白ごまつけ麺の担々麺です。スパイシーで旨味たっぷりのスープに既製の麺をつけ麺でつけて食べるレシピです。
担々麺のスープはご家庭でも手軽に出来るように計量スプーンを使わず、身近な調味料を使用したレシピになるように工夫しました。

レッスンの流れ
レシピと材料に関する説明

デモンストレーション調理

盛り付けミニレッスン

試食・質問タイム
メモをしっかりと取って頂けるようにデモンストレーションメインの調理とその後、皆様にお皿を選んで頂いての盛り付け講習になります。
また、食後のお茶タイムの時間で質問コーナーを設けますので、分からなかったところ等質問して頂けます。

お支払いについて
当日、現金にておつりの無いようにお支払いをお願いします。
その他
お子様連れの方がご参加可能なレッスンになります。
お子様連れの方は
・お子様分の試食のご用意はありませんので、お子様のお飲物、お食事はご自身でご用意ください。
・教室内での事故の責任は負いかねます。
・お子様連れでないご参加者の方もいらっしゃいますので、ご配慮のほどお願いいたします。

3月のアイシングレッスン - 2015.02.16 Mon



先日、いつもお仕事でお世話になっているキッズパーティープランナー リトルレモネードlittle-lemonadeさん関係のパーティーでトーキングテーブル フローラルフィエスタシリーズをモチーフにしたアイシングクッキーを担当させて頂きました。

引き続き人気のあるパーティーアイテム アイシングクッキーのクックパッド料理教室レッスンも3月分追加UPしてあります。ひな祭りアイシングクッキーレッスン ご興味ある方はお早めにご予約ください! 
また、開催日程のご相談も承っておりますので、ご遠慮なくメールにて直接ご連絡を頂ければと思います!

3月アイシングレッスンでは、アイシングの基本中の基本、ワックスペーパーを使ってのコルネの作り方を最初に学びます。当日使用するコルネは皆さんでそれぞれ作って頂き、自宅でも実際に作れるようになって帰って頂きます。
レッスンでは焼き上がったクッキーそれぞれデザインして頂きます。
今回レッスンで行うクッキーは、お内裏様 おひな様各1枚、蹴毬×2枚 梅の花・桜の花 塗りつぶしデザイン各3枚 の合計10枚!!
じっくりレッスン出来る枚数たっぷりのレッスンにしてあります。

基本コースではフードカラーのカラーリングレッスンを行わずに、焼き上がっているクッキーへアウトライン(外枠塗り)、中塗り、パイピング(線で模様を書く)のレッスンを行います。
※クッキーのレシピ、フードカラーを使ってのカラーリング、絞り出し、ブラッシング等のレッスンは行いませんので予めご了承ください。

─────────────────
[レッスン名]
初級用基本 じっくり10枚のレッスン!ひな祭りアイシングクッキー

[レッスンのおすすめポイント]
アイシング初心者の方の為の基本レッスンです!
[レッスンメニュー]
・ひな祭りアイシングクッキー
[レッスン日時]
・3/12(木) 11:00〜13:00
・3/13(金) 11:00〜13:00

定員4名の少人数レッスンです。

詳細やご予約はこちらから
https://cookstep.cookpad.com/lessons/13475?from=new_arrived_mail
─────────────────

また、その他以下のレッスンも開催日はキャンセル待ちの方々の為に
参加人数様を増やしたレッスンも追加させて頂いておりますので、あわせてご確認くださいませ!
ボロネーゼ&水菜人参サラダ&クラムチャウダー
https://cookstep.cookpad.com/lessons/13315

豚の生姜焼きを巻いて食べる手作りチュンピン&華シュウマイ
https://cookstep.cookpad.com/lessons/13355

皮から作る小龍包&炊飯器で作る中華ちまき &ジューシー焼き餃子
https://cookstep.cookpad.com/lessons/13318

皆様からのご予約をお待ち申し上げております。

クックパッド東雲料理教室 本日のレッスン - 2015.02.05 Thu



ブログお立ち寄り頂き有り難うございます。

世の中バレンタインに向けての商品がお店に並んでいますが、

”いえこと”のお仕事では4月のレッスン撮影まっただ中です。

2月中盤以降〜2月初旬ころの予定で、リトルレモネードさんで行う

ひな祭りアイシングもイベント企画中ですのでお楽しみに〜!



本日はクックパッドの料理教室レッスンでした。

2月のクックパッド東雲料理教室は
計量スプーンを使わない!
鯛の鱗揚げ
イタリアン太巻き寿司
飾り切り人参のおすまし

ビネガーやおしょうゆの種類と使い分け方、ダシの取り方とだし食材の種類と特徴
アボカドの切り方と使い方など お勉強をして頂きました。


本日は他のクックパッドレッスンもご予約されている、お料理にとっても興味をお持ちの

素敵な方々が参加してくださいました。


お料理の盛り付けミニレッスンも、お皿と布の合わせ方や

お料理との合わせ方等簡単なポイントでしたがさせて頂きました。

ちょっと懐かしいスケナリの生徒さんにもお会い出来て、初心を思い出し心がほっこりしました!

本日の生徒さんの作品です。









クックパッド東雲料理教室では、引き続き3月のレッスンも予約受付中です。
ご興味ある方は是非お早めにご予約ください!

引き続き、簡単美味しいレシピと楽しいレッスンをご用意してお待ちしています。

クックパッド東雲教室3月のレッスン詳細はこちら↓
皮から作る小龍包&炊飯器で作る中華ちまき &ジューシー焼き餃子

豚の生姜焼きを巻いて食べる手作りチュンピン&華シュウマイ

クックパッド東雲 バレンタインメニューレッスン - 2015.02.03 Tue



ブログお立ち寄り頂き有り難うございます。


本日、昨日はクックパッドの料理教室バレンタインメニューレッスンでした。

2月のクックパッド東雲料理教室は
計量スプーンを使わない!
ボロネーゼ
クラムチャウダー
人参マリネのサラダ

カットトマトの下処理の仕方、人参の細切りを綺麗に作る切り方
ビネガーの種類や使い方、アサリの塩抜きの仕方  などのお勉強をして頂きました。



お料理の盛り付けミニレッスンも、お皿と布の合わせ方や

お料理との合わせ方等簡単なポイントでしたがさせて頂きました。



本日、昨日の生徒さんの作品です。














クックパッド東雲料理教室では、引き続き3月のレッスンも予約受付中です。
ご興味ある方は是非お早めにご予約ください!

引き続き、簡単美味しいレシピと楽しいレッスンをご用意してお待ちしています。

クックパッド東雲教室3月のレッスン詳細はこちら↓
皮から作る小龍包&炊飯器で作る中華ちまき &ジューシー焼き餃子

豚の生姜焼きを巻いて食べる手作りチュンピン&華シュウマイ

クックパッド東雲 デコレーションケーキレッスン - 2015.02.02 Mon



ブログお立ち寄り頂き有り難うございます。


本日、昨日はクックパッドの料理教室デコレーションケーキレッスンでした。

本日のレッスン
全卵で作るデコレーションケーキ
ミニアイシングレッスン

全卵で作るスポンジをふわふわシットリに仕上げるポイントと生クリームの固さの見極めと使い分け、
デコレーションケーキを綺麗にカットする方法、アイシングレッスン などのお勉強をして頂きました。

デモンストレーションで行ったスポンジの作り方の簡単さ、
そして綺麗なカットの断面を見て、参加された方々は
私の欲しかったリアクション通り、驚いてそして感動して頂けたので
とても嬉しかったです!


本日、昨日の生徒さんの作品です。







クックパッド東雲料理教室では、引き続き3月のレッスンも予約受付中です。
ご興味ある方は是非お早めにご予約ください!

引き続き、簡単美味しいレシピと楽しいレッスンをご用意してお待ちしています。

クックパッド東雲教室3月のレッスン詳細はこちら↓
皮から作る小龍包&炊飯器で作る中華ちまき &ジューシー焼き餃子

豚の生姜焼きを巻いて食べる手作りチュンピン&華シュウマイ

プライベートレッスン 東雲料理教室 - 2015.01.31 Sat



ブログお立ち寄り頂きありがとうございます。

最近はパーティーフードを習いたいとプライベートレッスンの方々からご依頼を頂く事が多いですが、

せっかくパーティーフードを作れるようになったら、お部屋のデコレーションもお料理に合わせて

飾り付けるのがオススメです!一気にパーティー気分が盛り上がります。

上の画像は、いつもお仕事でもお世話になっているキッズパーティープランナーのリトルレモネード little-lemonadeさんにラプンウツェルテーマで飾り付けを行って頂きました。

とっても可愛いテーマ別商品が揃っているので、是非ご覧下さいね!


本日は、自宅開催のプライベートレッスンを行いました。

現在は他の仕事とのスケジュール調整が難しい事も有り、

元々通ってくださっていた生徒さんやそのご紹介の方々しか

ご予約を申し訳有りませんが受け付けさせて頂いておりませんが、

お友達やママとも達と少人数で気兼ねなくレッスン参加頂けるので

ありがたい事にとてもご好評を頂いております。

本日のレッスンは
和風ロールキャベツ
オープン太巻き寿司

盛り付けをああでもない、こうでもない とおしゃべりしながら、

そしてベビー達の面倒を見ながら行うレッスンは

ゆったりとしたペースで進み、お友達同士楽しそうでした。

同じ材料をご用意しても、盛り付けや器選びで変わる表情を皆さんで見るのも楽しいですね!

本日の生徒さんの作品です。





クックパッド東雲料理教室 本日のレッスン  - 2015.01.30 Fri




ブログお立ち寄り頂き有り難うございます。

最近パーティーフードのレッスンをする事がとても増えました。

寒い時期は特に自宅で仲の良い友達を集めてゆっくりしたものですよね・・・。



本日もそんなおもてなし料理としてオススメのメニューでクックパッドの料理教室レッスンでした。

本日のレッスンメニューは
計量スプーンを使わない!
鯛ソテー
魚介ダシのリゾット
バーニャカウダ

鯛をふっくら美味しくソテーする方法、魚介ダシの取り方、乳化など お勉強をして頂きました。


本日は他のクックパッドレッスンもご予約されている、お料理にとっても興味をお持ちの

素敵な方々が参加してくださいました。

本日の生徒さんの作品です。











クックパッド東雲料理教室では、引き続き3月のレッスンも予約受付中です。
ご興味ある方は是非お早めにご予約ください!

引き続き、簡単美味しいレシピと楽しいレッスンをご用意してお待ちしています。

クックパッド東雲教室3月のレッスン詳細はこちら↓
皮から作る小龍包&炊飯器で作る中華ちまき &ジューシー焼き餃子

豚の生姜焼きを巻いて食べる手作りチュンピン&華シュウマイ

あけましておめでとうございます。 - 2015.01.08 Thu

正月アイシング


あけましておめでとうございます。
本日は、今年初めてのクックパッドレッスンでした。

1月の東雲教室メニューは
鯛のソテー
魚介ダシのリゾット
バーニャカウダ

本日は他のクックパッドレッスンもご予約されている、お料理にとっても興味をお持ちの

素敵な方々が参加してくださいました。

ヒュメドポワソンの取り方、魚のふっくらソテーの作り方、乳化についてと

お料理の盛り付けミニレッスンも、お皿と布の合わせ方や

お料理との合わせ方等簡単なポイントでしたがさせて頂きました。


クックパッドの料理教室 東雲教室のレッスン - 2014.12.22 Mon



ブログお立ち寄り頂き有り難うございます。

世の中クリスマスまっただ中ですが、”いえこと”のお仕事ではバレンタインまっただ中です。

1月中盤以降〜2月初旬ころの予定で、リトルレモネードさんで行う

バレンタインアイシングもイベント企画中ですのでお楽しみに〜!



本日はクックパッドの料理教室レッスンでした。

12月のクックパッド東雲料理教室は
計量スプーンを使わない!
ハニーマスタードローストチキン
ブルスケッタ
グリル玉ねぎのサラダ

お肉を柔らかくする食材と種類、酸化と酵素を含む食品について
アボカドの切り方と使い方など お勉強をして頂きました。


本日は他のクックパッドレッスンもご予約されている、お料理にとっても興味をお持ちの

素敵な方々が参加してくださいました。


お料理の盛り付けミニレッスンも、お皿と布の合わせ方や

お料理との合わせ方等簡単なポイントでしたがさせて頂きました。

ちょっと懐かしいスケナリの生徒さんにもお会い出来て、初心を思い出し心がほっこりしました!

本日の生徒さんの作品です。








本日のアイシングレッスン 少人数レッスン - 2014.12.18 Thu



本日はアイシングレッスンのアドバイスクラスと基本クラスのレッスンでした。

午前中のアドバンスクラスでは、何度かレッスンにいらっしゃった方々で、OPPのコルネ作り、ブラッシングデザイン、シュガーフロストデザイン、クッキー形成などのレッスンを行いました。

午後の基本クラスでは、アイシング自体ほぼ初めての方々だったので、ワックスペーパーでつくるコルネの作り方、アウトライン、パイピング、ウェットオンウェットとレッスンを行いました。

1月のレッスンでは、バレンタイン企画を行いますのでお楽しみにー!

クックパッド料理教室 東雲教室本日のレッスン - 2014.12.12 Fri

ビーフシチュー


ブログお立ち寄り頂き有り難うございます。

本日はクックパッドの料理教室レッスンでした。

12月のクックパッド東雲料理教室は
計量スプーンを使わない!
トロトロビーフシチュー
クリスマスポテトサラダ
クリスプブレッドのフィンガーフード

お肉を柔らかくする食材と種類、酸化と酵素を含む食品について
アボカドの切り方と使い方、レンジ調理のじゃがいもの上手な加熱の仕方 お勉強をして頂きました。


本日は他のクックパッドレッスンもご予約されている、お料理にとっても興味をお持ちの

素敵な方々が参加してくださいました。


お料理の盛り付けミニレッスンも、お皿と布の合わせ方や

お料理との合わせ方等簡単なポイントでしたがさせて頂きました。

本日の生徒さんの作品です。












クックパッドレシピコンテスト受賞! - 2014.12.03 Wed





http://cookpad.com/articles/3472?page=2

12/1に発表されたクックパッドアワード2014のレシピコンテストで、【ママ友とクリスマス女子会部門】編で私のレシピ「簡単!ハニーマスタードローストチキン by moritoaruc」
が特別賞をいただきました!

そして、受賞式も兼ねたクックパッドアワード2014のパーティーにご招待頂き、参加させていただきました。

関係スタッフの方々、本当にありがとうございました!そして、ご馳走様でした(*^_^*)


今後もレシピコンテスト受賞や料理教室で「美味しくて簡単!そして美しいお料理」を広めて行きたいとおもいますm(_ _)m


NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

プロフィール

moritoaruku

Author:moritoaruku
インテリアコーディネーター
兼、フードコーディネーターの
新米ママが子育てライフを
楽しくするアイディア&カラダ
想いのレシピを紹介しています

face book

YUKAMORIYAMA.COM

YUKAMORIYAMA        OFFICIAL WEB SITE

料理・テーブルコーディネート&パーティープランニング&インテリアコーディネートのお仕事ご依頼はこちらからお願いします

料理教室ご登録・ご予約

当料理教室はサイトご登録後の完全予約制です。教室にご興味をお持ち頂いた方はサイトへのご登録後のご予約をお願いします。

上記よりサイトへの仮ご登録画面にリンクしています。 必要事項ご入力の上、仮ご登録をお願いします。 仮登録後は当教室から本登録のご連絡をご登録のmailアドレス にさせて頂きます。

アイシングレッスン

日本アイシングクッキー協会認定インストラクター養成講座体験コース

大人気のアイシングクッキーのレッスン詳細はコチラ

パーティープランニング

過去のパーティープランニングの例をご覧頂けます。

4名様よりパーティープランニングを受け付けています。 詳しくはコチラをご覧下さい。

教室メニューと教室内容ご案内

2名様以上でリクエスト教室もこのページの組合わせで承っています。

毎週火曜日・水曜日は今までの教室メニューからお好みのメニュー組み合わせを選んで頂いて、教室に参加できます。

PR

過去のお料理コンテスト結果やメディア掲載等の実績


日本水産株式会社様「大海だしパック」レシピ冊子「海からの食卓」レシピ提供させて頂いています。

永岡書店さんから3月に発売『クックパッド料理教室 人気の先生20人 とっておきレシピ 』レシピ提供させて頂いています

ネコパフリッシングさんから7月に創刊されました雑誌「nowa vol.1」特集ページ頂いています

クックパッド クリスマスがやってくる♪おもてなしレシピコンテスト 「ママ友とクリスマス女子会部門」☆★☆特別賞受賞☆★☆

ELLE a table エル・ア・ターブル 72号 2014年2月6日発売 フードバトル☆★☆グランドチャンピオン☆★☆レシピ掲載中!『イタリアン太巻き寿司』

ELLE a table エル・ア・ターブル 70号 2013年10月6日発売 フードバトルレシピ掲載中!ENTRY1『きのことスモークサーモンのサラダ』☆★☆グランドチャンピオン決定☆★☆

味覚の一週間2013BEBTOコンテスト『岩手が盛り沢山!揚げない春巻き弁当*』☆☆ファイナリスト賞 受賞☆☆

野村不動産様物件OHANAオハナシリーズ LIFESTYLE MagazineCosPer!!コスパーRecipeページ担当させて頂いてます!

クックパッド 丸ビルに期間限定出店イベントのレシピ提供2013.8/22〜9/4

野村不動産様物件OHANAオハナシリーズ LIFESTYLE MagazineCosPer!!コスパーRecipeページ担当させて頂いてます!

はなまるマーケット&クックパッド料理選手権『のこそうお母さんの味』 「キャベツ1個の和風ロールキャベツ」☆☆ 優秀賞受賞 ☆☆

野村不動産様物件OHANAオハナシリーズ LIFESTYLE MagazineCosPer!!コスパーRecipeページ担当させて頂いてます!

ELLE a table エル・ア・ターブル 64号 2012年10月6日発売 フードバトルレシピ掲載中!ENTTLE1の『 鮭の低温ソテー 里芋と柚子のリゾット添え』☆★☆グランプリ☆★☆

日本テレビさん レシピの女王コンテスト シーズン2Cブロック出場

日本盛さん 焼酎グルメ賞受賞 2012.11月

ピーロートジャパン様 東京ミッドタウンイベント セミナー講師&テーブルコーディネート

現在までのフードコーディネ-ター実績。リンク切れちゃっていたら申し訳有りません。

ブログカレンダー

過去のblogをカレンダーで確認できます

02 | 2023/03 | 04
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

最新記事

QRコード

7's lifestyle studio blogモバイルQRコード

QR

上記QRコードを読み取って頂くと携帯電話でもこちらのblogを見て頂く事ができます。

検索フォーム

月別アーカイブ