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2019-10

麺つゆ簡単レシピのお仕事。 - 2013.08.28 Wed





ブログお立ち寄りいただきありがとうございます。


本日は夏の残りもの麺つゆを使ったミツカンさんのレシピの撮影とレシピ制作をしました(*^_^*)

クックパッドさんのレシピページにレシピ載せてるので、良ければご覧ください~(*^^*)


麺つゆで!豚バラと夏野菜の柚子胡椒炒めクックパッドレシピID2327151

麺つゆで!簡単きゅうりとセロリの浅漬け:クックパッドレシピID2327177






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小松菜の下準備保存方法 - 2010.06.17 Thu

小松菜4.jpg


ほうれん草と見た目は似ている葉物野菜ですが、

小松菜にはカルシウムが多く含まれているのが特徴です。

同じ100gでも、ほうれん草の3倍以上の200gのカルシウムが

含まれています。

また、鉄分もほうれん草の倍近く含まれているので、

鉄分・カルシウムが不足しがちな女性には

特に積極的に摂った方が良い野菜です。ビタミンDの

多い食品と一緒に調理すると、カルシウムの吸収がアップします。
(しいたけ、小魚、レバーなど)

また、小松菜は小ぶりで新鮮なものであれば、生でも食べれるので、

カットしてサラダにそのまま加えると、水溶性のビタミンCを

逃さずに食べれます。

【小松菜の下準備保存方法】

水をたっぷりはったボウルに茎を下にして小松菜を入れ、
水に浸して置き茎の部分の汚れを落としやすくする
5分くらい置いたら、茎の汚れが落ちやすいように分解して、
葉の部分も併せて更に汚れを洗い流す
小松菜.jpg


鍋にたっぷりのお湯を沸騰させ、1の小松菜を入れて
弱めの中火(IH火力3)で2分程度少し硬めにゆで上げる


2をザルにあげて流水にさらして粗熱取り、水を切り
食べやすい大きさにカットして更に十分に水を切ってから
コンテナに保存する
小松菜3.jpg


コンテナ保存した小松菜はお浸しにそのまま使ったり、
更に細かくカットしてチャーハンに加えたりと便利に使えます。
買ってきて出来るだけ早いうちに、下準備保存してしまった方が、
鮮度ができるだけ良い状態で保存できるのでお勧めです。
コンテナ保存にする場合は2~3日中に使った方が美味しいです。


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ブロッコリーの下準備保存方法 - 2010.06.13 Sun

ブロッコリーの下準備保存方法


【ブロッコリーの下準備保存方法】

ブロッコリーを洗ってつぼみの部分と茎の部分
に半分に分ける


1のつぼみのかたまりを食べやすい大きさの小分け
にして、茎の部分は外皮のスジが多いかたい部分を
切り落として、中の白っぽい茎の部分を食べやすい
大きさにカットする

ブロッコリー3.jpg
ブロッコリー4.jpg



熱湯に緑色を奇麗に出すために塩ひとつまみを入れて
茎の部分から入れて、中火で3分ほどで硬めに茹であげ、
ザルなどにあげて粗熱を取ってからコンテナに保存する
(ブロッコリーも色よくビタミンを出来るだけ逃がさずに
保存するために冷水で冷ますのではなく、ざるにあけて
うちわなどであおぎ、粗熱が取れるのを待ちます)

コンテナ保存したブロッコリーはサラダにそのまま使ったり、
シチューやカレーなどの鍋に放り込んだり、パスタに加えたり
と便利に使えます。

買ってきて出来るだけ早いうちに、下準備保存してしまえば
つぼみの部分が開かず、鮮度ができるだけ良い状態で保存
できるのでお勧めです。
コンテナ保存にする場合は3~4日中に使った方が美味しいです。
それ以降の場合は、コンテナで冷蔵庫には保存せず、袋タイプの
保存容器に重ならない様に並べて急速冷凍し、シチューなどの
最後に加えて1分ほど過熱して使用してください。

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オクラの下準備保存方法 - 2010.06.10 Thu

オクラ
引き続き、野菜の保存方法です。

オクラもこれから美味しい時期ですが、

枝豆やモロヘイヤ程ではなくても葉酸を比較的

多く含む食材です。

葉酸は妊娠を控えたころから、授乳期にわたるまで

つづけて女性に特に必要で、必要量が足りていない方が

多い水溶性のビタミンB群の一種です。

葉酸は水溶性なので過剰摂取分は尿の中に排出されます。

なので、摂り過ぎるということはないので、積極的に

摂りたいところです。

ビタミンB12もそうですが、赤血球を作るのを助ける

ビタミンなので、不足すると赤ちゃんがおなかの中に

いる時からの成長に影響すると言われています。

脳や脊髄の先天異常を予防すると言われています。

妊娠予定の女性は1日400μg、妊婦の方は440μgが

必要と言われていますから100gのほうれん草を

生のままだと210μgですが、茹でると水溶性なので

110μgくらいまで減ってしまいますから、400gくらい

(だいたい2把)必要になってしまします。

オクラも100gあたりの含有量が同じくらいです。

色々な料理に使いやすいので、積極的に使いたいですね。



【オクラの下準備保存方法】


水洗いしたオクラを鍋にたっぷりの水を張って塩一摘み
を入れ沸騰させたお湯で中火(IH火力は3)で3分茹でる


ざるなどに取り出し、粗熱を取る(流水にはさらさない)


ヘタを取り、使うサイズにカットして2~3日中に
使う分を冷蔵保存、それ以外は冷凍保存する

我が家では、蕎麦などの薬味に使う小口切りと野菜の
甘酢炒めなどに使う斜め半分切りの2種類にカットしています。

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かぼちゃの下準備保存方法 - 2010.06.09 Wed

野菜をたっぷり使った料理を 簡単に作るために

私は、宅配で届いた野菜を出来るだけその日のうちに

時間のある時にまとめて下ごしらえをしておきます。

葉物野菜などは特に、その方が鮮度も良いですし

何よりも、コンテナから取り出してそのまま鍋に

放り込むだけ(*^。^*)

だから、子育てしながらでも沢山の種類の野菜を

使った料理を作れます。

これからの離乳食にも役立ちそうです。

かぼちゃの下準備保存方法

【かぼちゃの下準備保存方法】

カットかぼちゃをラップにくるまれた買ってきたままの
状態でレンジに入れ、『あたため』でチン♪
かぼちゃの下準備保存方法



1を布きん等を使って取り出し、包丁などを使ってラップ
を外し粗熱を取る
(始めにラップに包丁で大きな切り込みを入れ、熱い蒸気を
逃がしてからやけどしない様にラップをはがしてください)


2の種をスプーンを使って取り除き、食べやすい大きさに
カットし、皮の汚れているところがあったら取り除く
かぼちゃの下準備保存方法



鍋にかぼちゃを重ならいように皮を下にして並べ、かぼちゃ
の半分の高さくらいまでの水を入れて蓋をし、沸騰してから
8分くらい弱火で箸が通るくらいの固さに茹で上げ、コンテナ
に入れて粗熱が取れてから冷蔵庫で保存する
(2~3日中に使いきれる分を冷蔵保存し、それ以外は冷凍保存
するのがお勧めです)

味付けをしていないので、かぼちゃと小豆の甘煮もすぐに
できますし、具だくさんのスープやお味噌汁に使ったり、
かぼちゃサラダにも使えます。


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スナップえんどうの保存 - 2010.06.05 Sat

スナップえんどう.jpg



【スナップえんどうの保存】
スナップえんどうは別名スナップピース、スナックエンドウとも呼ばれています。

シャキシャキとした歯ごたえのさやごと食べれるグリーンピースを改良して作った

1970年代からアメリカで出回った野菜です。

お肌に良いビタミンCも豊富で、ビタミンAをつくるβカロチンや

カルシウム、カリウム、食物繊維等がバランスよく含まれています。

βカロチンは皮膚や粘膜の健康維持を助ける栄養素です。

ビタミンAは眼の病気を予防する働きがあります。

カリウムは高血圧を抑制する働きがあるとされています。

また、女性に嬉しい葉酸もエンドウ豆やチンゲン菜などと

同じ53μg(100g中)入っているので、

妊娠前から授乳期にかけて進んで摂りたい食材です。

【スナップえんどうの保存方法】
1
ヘタと筋を取り除く
スナップえんどうの保存

スナップえんどうの保存2



沸騰したお湯にスナップえんどうを
入れて中火(IH火力は3)で3分茹でて、流水にさらさずざるなどに
あけて粗熱を取ってからコンテナに入れ、冷蔵保存します。
(2~3日で使い切る場合)

冷凍保存する場合は袋タイプの保存容器に重ならない様に
並べておいて冷蔵保存する
(1週間くらいで使い切る)

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ねぎの保存 - 2010.06.04 Fri

ネギ.jpg


【ねぎの保存】
ネギは届いた日に緑の部分と白い部分に分けて保存しています。

白い部分は白髪ねぎや素揚げにしたり、お肉に巻いたりと

カットの仕方も様々なので、そのまま紙に包んで冷蔵庫へ。


そして、緑の葉の部分はお味噌汁やチャーハンや餃子の餡などに

使えるように輪切りにして冷凍保存しています。

そうすると、使いたいときにさっと取り出して鍋に入れるだけの

簡単調理になります。

輪切りにした緑の部分は取り出しやすいように、袋タイプの

保存容器に入れると便利です。



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オリジナル甘辛味噌 - 2010.03.26 Fri

今日は、『レシピブログ』さんから

嬉しいお知らせが届きました(●^o^●)


4月5日の『レシピブログ』さんのTOPページにある

サイトの中で『今日のイチオシブログ!』という

コーナーで私のblogが紹介されることになりました(*^。^*)
http://www.recipe-blog.jp/


日替わりで紹介されるコーナーなので、

一日だけの掲載ですが、とてもとても嬉しいです。

紹介されるのは、3月17日UPのblogで

“忙しい朝のサラダトースト”です。


これからも日々のゴハンが楽しくなるようなレシピを

頑張って考えていきたいと思います!


さてさて、今日のレシピは作り置きオリジナルソース

のご紹介です。




野菜と豚肉の甘辛炒め

野菜と豚肉の甘辛炒め

甘辛い作り置きの味噌ソースを使った簡単料理のレシピです。

味噌ソースの作り置きをしておけば、2~3週間くらい

日持ちするので少し多めに作っておくと料理が手早くできて便利です。


しかも、味噌ソースは混ぜるだけで簡単!

今回のように、野菜炒めにしてもいいですし、チャーハンの

味付けに使ったり、お肉料理の味付けにも合います。


一品がほしい時に野菜をレンジでチンしてこの味噌ソースをかけると

野菜が美味しく頂ける一品料理の完成です。



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冷凍保存のストック野菜達 - 2010.03.10 Wed

れいとう

子育てに、仕事にと忙しい方の味方!

それが冷凍保存されたストック野菜です。

私は時間に余裕を持って料理できる時には、

その日の献立に使う材料を多めにカットして、冷凍保存しておきます。

これがかなり便利です。

野菜の他にも、お味噌汁の具材になりそうなものも
チャレンジしてみました
→http://ystudio77.blog40.fc2.com/blog-entry-66.html

何か料理を作った物を保存しておくのも良いのですが、素材で下処理を

したモノを保存しておくと、料理を作っている最中に

「あっ!これにあの素材を入れたいけどまな板と包丁

しまっちゃったからめんどうだなぁ~」

という時、また急に旦那様が予定より早く帰ってきちゃった時に、

急いで料理を作るのにとってもとっても便利です。


ポイントは『その日の献立に使う材料を多めにカットして冷凍保存』

が面倒だと思わないで続けられるカギです。

一度、やってみてください。本当にお勧めです。


ちなみに、上の画像では左上から

生姜みじん切り・玉ねぎみじん切り・かぶの葉のみじん切り・

セロリの葉・ごぼうのささがき・ねぎの小口切りを瞬冷で凍らせて

ストックしたものを撮影してみました。

家では、1~2週間の間に使い切ってしまうので、

それくらいは日持ちするようです。




玉ねぎのみじん切り

サラダやハンバーグ、カレーなどに良く使います。
炒めたときに、冷凍した玉ねぎのほうが生の玉ねぎのみじん切りよりも
アメ色になり易いです。

玉ねぎのみじん切りは繊維方向と垂直に切り、
その後直角に切る方が多いかと思いますが、その場合
まな板と水平方向にも包丁を入れないといけないですよね。
でも玉ねぎの下の部分に向かって斜め切りにすると逆方向からの
斜め切りをするだけでみじん切りが出来るので、一工程少なくて済みます。

シュウマイなど玉ねぎの甘さと触感を活かした料理には垂直・直角の
切り方の方が合っているように私は感じますが、
本格カレーやハンバーグなどのように玉ねぎの甘さを出して舌触りを
滑らかにした方が合う料理には斜め切りの方が合っているようです。
また、サラダに使う場合も斜め切りの方が繊維が切れている面が多いためか、
ドレッシングの馴染み具合が良いです。

同じ玉ねぎのみじん切りでも料理によって使い分けて
味の違いを楽しんでみてください。


斜め切りの方
↓↓↓↓↓↓
たまねぎ2
たまねぎ3



セロリの葉

セロリスティックサラダをした時に残ってしまう部分を
瞬冷しておき、カレーやポトフなどの煮込みの時に香味野菜として使います。


レンコンやゴボウなど

酢水であく抜きを十分にして、水気を切ってから冷凍すると
バラバラにしやすいので、使う時に便利です。


ねぎの小口切り

油揚げの瞬冷と合わせると即席でお味噌汁が作れるので
とても便利です。




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レンコンの冷凍ストック - 2010.03.04 Thu

レンコンの冷凍ストック


レンコンって男の人は比較的好きな野菜ってことが多く、

できれば頻繁に使いたいのですが、あく抜きをしなくてはいけないので、

下処理を毎回 調理前にやるのが面倒ですよね。


そこで、もっと色々な料理に気軽にレンコンを使えるように

ストックできないかとやってみました。

ストックしたレンコンは色々な料理に使えて便利です。

レンコンのきんぴらやレンコン入りカレー、

炊き込みご飯の具材に使ったり、オリーブオイルでガーリック炒めにして

お酒のおつまみにと、さっと使えて便利ですよ。



レンコンの冷凍ストック
【作り方】

皮をむき、半月切りにする

酢水につけて10分程度置き、流水で酢水を洗い流す

キッチンペーパーで水気を十分に拭き取り、冷凍保存できるジップロックつきの袋に入れて瞬冷で冷凍する

ポイント
キッチンペーパーで水気をちゃんと拭き取るのがバラバラに冷凍するコツです。
バラバラに冷凍しておくと、使いたい分だけ取り出せるので、便利です。

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冷凍即席お味噌汁 - 2010.02.17 Wed

みそしる 3

好みのお味噌汁の具材を下処理して、小分けにジップロック

などに入れて、瞬冷で冷凍保存するだけの簡単お味噌汁です。


出産のために入院するので、旦那様が外食ばかりに

ならないための予防策で考えました。


これとおにぎりをいくつか作ってストックしておけば、

料理ができない旦那様でも、温める&お湯とお味噌を

注ぐだけで朝食は手料理になります。

また、退院してからも体の調子が戻るまでとても重宝しました。

忙しい朝の手抜きにもなるので、とてもお勧めです。


冷凍即席お味噌汁
【豚汁】
大根 5cm程度分を厚めのイチョウ切り
にんじん 5cm程度分を厚めのイチョウ切り
油揚げ 2枚 油抜きをして短冊切り
豚バラ肉 100g程度 一口大にカット
里芋 5個 一口大にカットして酢水であく抜き
ネギ 10cm程度分を輪切り
なめこ 1袋
だし汁 200cc
日本酒 大さじ5

【作り方】

鍋にだし汁と日本酒を入れ、大根・にんじんを
加えて5分程度弱火で茹でる


①に油揚げ・豚バラ肉・里芋を加えて、里芋に
火が通るまで茹でる


②の火を止めてからネギとなめこを加えて
出し汁ごと1食分ずつ小分けして保存袋に入れ、
瞬冷で冷凍する

食べる時は、耐熱容器に1食分と水150ccを加えて
レンジで加熱し、味噌大さじ1/2程度を加える

みそしる 2


その他、油揚げとなめこのお味噌汁も好評でした。
油揚げの油抜きだけをしたら、カットしたネギと
そのままのなめこをジップロックに入れて
瞬冷するだけの簡単版です。

みそしる 1


油揚げの上手な保存方法

沸騰したお湯に3分ほど入れて、抜きした油揚げを
ざるに取り出し、流水で冷ましてから水分を絞って
使いやすい大きさにカットする
油揚げの油抜き

カットした後、もう一度しっかりと水分を手で搾る
油揚げの油抜き3
油揚げの油抜き2


油揚げを出来るだけ重ならない様に保存容器に入れ、
平置きして冷凍保存する
あぶらあげのストック



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大根の葉と鮭のスープペンネ - 2009.12.08 Tue

鮭のクリームペンネ


大根の葉を使った手作りふりかけを使って、

スプーンで食べられる大根の葉と鮭のスープペンネ

を作りました。

大根はカブと同じで、白い部分よりも葉の方に栄養が

多くあります。

大根の白い部分には生で食すと摂取できるジアスターゼが

含まれていて、大根の葉にはカルシウム、ビタミンCが

含まれています。

葉の状態の良いモノを購入し、そのままにしておくと

白い部分の栄養素が葉に流れてしまって栄養素が

少なくなって行ってしまうので、

できれば購入してきた日に葉の部分を調理してしまうのが

お勧めです。

葉の部分はふりかけとして保存食にしておくと、

白い炊き立てのご飯にかけてもいいですが、

色々な料理にアレンジして使えるので

是非、お試しください。

大根の葉と鮭のスープペンネ
【材料(2人分)】
ペンネ 2人前
ほうれん草 1束
オリーブオイル 大さじ3
塩こしょう 小さじ1
牛乳 大さじ3

大根の葉と鮭のふりかけの材料
大根の葉 1本分
鮭の切り身 1切れ
日本酒 大さじ1(下準備用)
だし汁 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ1
白ゴマ 大さじ1
鰹節 一握り


【下準備】
・ペンネは表示されている時間より1分ほど短く
 アルデンテに茹でておく
・ほうれん草はラップに包んでレンジでシンナリするまで
 加熱し、水気を切って一口大にカットしておく
・大根の葉を細かいみじん切りにして水気を切っておく
・鮭の切り身に日本酒をふり、ラップに包んで1分程度加熱し、
 身をほぐして骨と皮を取り除いておく

【作り方】
①大根の葉をテフロンのフライパンに油を敷かずに強火で
 空炒りし、水分を十分に飛ばす
②①に下準備した鮭・だし汁・砂糖・しょうゆの順に加え、
 中火で煮詰めて味が浸みこんだら火を止め、仕上げに白ゴマと
 鰹節を入れて混ぜ合わせる
③フライパンにオリーブオイルを敷き、中火にかけて②の
 手作りふりかけと下準備しておいたほうれん草・牛乳を入れ、
 塩こしょうで味をつけ、茹でておいたペンネを加えて出来上がり


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新しょうがと鰹節の甘煮おにぎり - 2009.11.04 Wed

新しょうがと鰹節の甘煮おにぎり



お友達のご両親におもてなし頂いた時、

出していただいたしょうがを使ったお料理が

とても美味しかったので、レシピを教えて頂きました。

しょうがに鰹節の旨みが浸みこみ、ご飯にとても合うので、

今回はおにぎりにしてみました。

しょうがは栄養的には特に目立つ栄養素が無い食品ですが、

体を温める食材としては有名です。

生姜に含まれる『ショウガオール』が血行を促進し、

脂肪を燃焼する効果がある様です。

しかし、生で摂取すると、逆にからだを冷やしてしまうので、

火を通して食べたい食材です。

生姜を美味しく沢山食べることができるレシピですし、

作り置きしておくと色々なお料理に使いまわすことが

できるので、是非お試しください。


新しょうがと鰹節の甘煮おにぎり
【材料(2人分)】
新生姜 2片
鰹節 大さじ5
玄米ごはん(お好みで白米でも大丈夫です)

合せ調味料
しょうゆ 大さじ3
砂糖(今回はてんさい糖を使用) 大さじ3
日本酒 大さじ2
みりん 大さじ1


【下準備】
・しょうがの皮をむいて薄切りにし、沸騰したお湯で
 弱火にして10分ほど煮込み、ざるにあけて水気を
 切っておく

【作り方】

テフロン鍋に下準備したしょうがと合せ調味料・鰹節
を入れて弱火で煮汁がなくなるまで煮詰める


炊きあがったご飯に1を混ぜ、おにぎりにする

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Author:moritoaruku
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兼、フードコーディネーターの
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