topimage

2019-12

鶏の手羽元と大根の黒酢甘煮 - 2009.11.27 Fri

だいぶ朝晩は寒くなり、煮込み料理が恋しい時期になりましたね。

大根が傷みはじめたり、食べきれなくなった時に、我が家で定番の煮込み料理をご紹介。

下仁田ネギを使うと野菜の甘さが増して、黒酢が苦手な方でも美味しく頂けます。




鶏の手羽元と大根の黒酢甘煮


鶏の手羽元と大根の黒酢甘煮


【材料(2人分)】
鶏手羽元 10本
大根 1/2本
下仁田ネギ 1本

調理酒 大さじ3
砂糖 大さじ3
しょうゆ 大さじ1
黒酢 大さじ3

だし用昆布 2枚

【下準備】
・だし昆布を水300㏄と合わせ、だしをとっておく
・下仁田ネギは5cm程度の大きめにカットしておく
・5cm程度にカットして大根は皮をむき、四等分にイチョウ切りにして面取りをする

【作り方】
①だし汁の入った鍋にを沸騰させ、大根と鶏手羽元・調理酒を入れて30分煮込む
②大根がやわらかくなったら、下仁田ネギと黒酢以外の残りの調味料を入れ、
更に10分煮込む
③仕上げに黒酢を入れて軽く沸騰させたら出来上がり



レシピブログに参加しています!
下のボタンをクリックして投票をお願いします



スポンサーサイト



カキと蕪の葉のクリームシチュー - 2009.10.29 Thu

カキのクリームシュチュー


ここ最近は寒くなり、カキのおいしい時期

になりました。

カキは、鉄、銅、亜鉛、マンガンなどの

ミネラルを豊富に含んでいることで

有名な食品です。またグリコーゲン、アミノ酸、

カルシウム、タウリンなど必要な栄養素を

バランス良くたっぷり含んでいますので、

「海のミルク」などと呼ばれたりします。



そのカキとカルシウム豊富なかぶの葉と

牛乳を使ったホワイトシチューをご紹介します。

野菜のビタミンCは鉄分の吸収をよくするので、

より効果的に栄養をとりいれることができますよ。


カキと蕪の葉のクリームシチュー

【材料(2人分)】
カキ(加熱用) 10個
蕪の葉 5個分
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1本
白菜 4枚
バター 大さじ2
水 400ml

コンソメ細粒 大さじ1
牛乳 200ml
小麦粉 大さじ4
バター 大さじ2
塩こしょう 少々

【下準備】
・テフロン鍋にバターと小麦粉・コンソメ細粒を入れ、
 弱火でバターが溶けて小麦粉とひとまとまりになるまで
 炒め、牛乳・水を加えてスープを作る。塩こしょうで
 味を調える

・蕪の葉をみじん切りにして、ラップで包みレンジで
 シンナリするまで加熱し、水気を切っておく

・玉ねぎ、にんじん、白菜を一口大にカットしておく

【作り方】

テフロン鍋にバターを入れ、カットした玉ねぎと
にんじんを炒めて、玉ねぎがしんなりしたら白菜と
カキを加えて白菜がしんなりしたら水を入れ、
蓋をして15分ほど煮込む


作っておいたホワイトソースを入れて、全体に
なじんだらレンジで加熱しておいたかぶの葉
を加えて盛り付ける



NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

プロフィール

moritoaruku

Author:moritoaruku
インテリアコーディネーター
兼、フードコーディネーターの
新米ママが子育てライフを
楽しくするアイディア&カラダ
想いのレシピを紹介しています

face book

YUKAMORIYAMA.COM

YUKAMORIYAMA        OFFICIAL WEB SITE

料理・テーブルコーディネート&パーティープランニング&インテリアコーディネートのお仕事ご依頼はこちらからお願いします

料理教室ご登録・ご予約

当料理教室はサイトご登録後の完全予約制です。教室にご興味をお持ち頂いた方はサイトへのご登録後のご予約をお願いします。

上記よりサイトへの仮ご登録画面にリンクしています。 必要事項ご入力の上、仮ご登録をお願いします。 仮登録後は当教室から本登録のご連絡をご登録のmailアドレス にさせて頂きます。

アイシングレッスン

日本アイシングクッキー協会認定インストラクター養成講座体験コース

大人気のアイシングクッキーのレッスン詳細はコチラ

パーティープランニング

過去のパーティープランニングの例をご覧頂けます。

4名様よりパーティープランニングを受け付けています。 詳しくはコチラをご覧下さい。

教室メニューと教室内容ご案内

2名様以上でリクエスト教室もこのページの組合わせで承っています。

毎週火曜日・水曜日は今までの教室メニューからお好みのメニュー組み合わせを選んで頂いて、教室に参加できます。

PR

過去のお料理コンテスト結果やメディア掲載等の実績


日本水産株式会社様「大海だしパック」レシピ冊子「海からの食卓」レシピ提供させて頂いています。

永岡書店さんから3月に発売『クックパッド料理教室 人気の先生20人 とっておきレシピ 』レシピ提供させて頂いています

ネコパフリッシングさんから7月に創刊されました雑誌「nowa vol.1」特集ページ頂いています

クックパッド クリスマスがやってくる♪おもてなしレシピコンテスト 「ママ友とクリスマス女子会部門」☆★☆特別賞受賞☆★☆

ELLE a table エル・ア・ターブル 72号 2014年2月6日発売 フードバトル☆★☆グランドチャンピオン☆★☆レシピ掲載中!『イタリアン太巻き寿司』

ELLE a table エル・ア・ターブル 70号 2013年10月6日発売 フードバトルレシピ掲載中!ENTRY1『きのことスモークサーモンのサラダ』☆★☆グランドチャンピオン決定☆★☆

味覚の一週間2013BEBTOコンテスト『岩手が盛り沢山!揚げない春巻き弁当*』☆☆ファイナリスト賞 受賞☆☆

野村不動産様物件OHANAオハナシリーズ LIFESTYLE MagazineCosPer!!コスパーRecipeページ担当させて頂いてます!

クックパッド 丸ビルに期間限定出店イベントのレシピ提供2013.8/22〜9/4

野村不動産様物件OHANAオハナシリーズ LIFESTYLE MagazineCosPer!!コスパーRecipeページ担当させて頂いてます!

はなまるマーケット&クックパッド料理選手権『のこそうお母さんの味』 「キャベツ1個の和風ロールキャベツ」☆☆ 優秀賞受賞 ☆☆

野村不動産様物件OHANAオハナシリーズ LIFESTYLE MagazineCosPer!!コスパーRecipeページ担当させて頂いてます!

ELLE a table エル・ア・ターブル 64号 2012年10月6日発売 フードバトルレシピ掲載中!ENTTLE1の『 鮭の低温ソテー 里芋と柚子のリゾット添え』☆★☆グランプリ☆★☆

日本テレビさん レシピの女王コンテスト シーズン2Cブロック出場

日本盛さん 焼酎グルメ賞受賞 2012.11月

ピーロートジャパン様 東京ミッドタウンイベント セミナー講師&テーブルコーディネート

現在までのフードコーディネ-ター実績。リンク切れちゃっていたら申し訳有りません。

ブログカレンダー

過去のblogをカレンダーで確認できます

11 | 2019/12 | 01
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

最新記事

QRコード

7's lifestyle studio blogモバイルQRコード

QR

上記QRコードを読み取って頂くと携帯電話でもこちらのblogを見て頂く事ができます。

検索フォーム

月別アーカイブ