topimage

2019-10

ランチオススメのお店(*^_^*) - 2013.10.10 Thu




ブログお立ち寄りいただきありがとうございます(*^_^*)

今日は久しぶりにランチ、彼ママと彼の三人で、八丁堀のchicへ行きました(^-^)

毎回、お料理に合わせた演出とお皿選びのセンスがとても好きなお店です^_^

また是非行きたいです!













スポンサーサイト



日本橋 ASO - 2011.05.18 Wed

アソ ウニパスタ

今日は今月の教室で講習している事もあり、生ウニパスタが食べたくて

ベビー連れのお友達と日本橋三越新館に入っている

ASOでランチしました。

代官山のASOさんはかなりの頻度で通っていたのですが、

こちらのお店は初めて行きました。

代官山のお店とはメニューが異なるそうで、

気に入っていたパルマ産生ハムとルッコラのサラダの

トマトドレッシングは食べれませんでしたが、

こちらのお店のメニューもなかなかおいしかったです。

グリーントマトのジュレにカッペリーにのウニパスタで

さっぱりといただけました。

デザートのイチゴのミルフィーユも素敵な盛りつけでした。

アソ ミルフィーユ


ベビーちゃん連れでも、半個室の入り口の近くを予約していたので、

居心地がよかったです。

たまにはこういう時間も必要ですよ。ママは・・・。







『恋し浜帆立照り焼き弁当』・・・900円!! - 2010.08.18 Wed

お弁当.jpg

駅のお弁当でこんなにおいしいの初めて食べた♪

という お弁当のご紹介。

『恋し浜帆立照り焼き弁当』・・・900円!!

実は、旅行で盛岡に行った帰りに、駅の売店で買ったのですが、

本当に、丁寧に作ってあって、感心しました。

とても肉厚のホタテを3個、甘辛タレでさっと蒸し焼きにしたモノと

新鮮なイクラがたっぷりのっているのがメインですが、

下に入っているご飯も、ホタテの炊き込みご飯と鶏そぼろの混ぜご飯という

2種類で飽きさせない工夫がされていました。

一緒に添え合わせている人参のカニの形の人参と肉厚のどんこの含め煮も

丁寧に味が付けられていて、波打ち際を表現するための海藻の付け合わせも

沢山の海藻が使われていて楽しく、美味しく頂きました。

駅のお弁当で、もう一度買いたいと思ったものが初めてだったので

盛岡に行く機会はなかなかないかと思いますが、

行ったときには是非食べてみてください。

六花亭のラスク - 2010.06.29 Tue

六花亭のラスク



六花亭のラスク

北海道に住んでいる方からマルセイバターサンド

で有名な六花亭の新しいお菓子をいただきました(*^。^*)

8種類のホワイトチョコをベースにピュアカラーの

チョコレートをコーティングしたラスクです。

とってもかわいらしかったのでご紹介です。

お菓子の名前も『カムイミンタラ』と名づけられていて

北海道らしさがでています。

大雪山連峰のことをアイヌ語で「神々の遊ぶ庭」

という意味で呼ぶそうです。

六花亭WEBサイト
https://www.rokkatei-eshop.com/eshop/contents/top/



レシピブログに参加しています!
下のボタンをクリックして投票をお願いします

デパ地下の宅配サービス - 2010.02.22 Mon

おべんとう

出産祝いでお友達が遊びに来てくれました。

お昼から集まったのですが、料理を作るのは大変だろうからということで、

デパ地下のお弁当を買ってきてくれました。

体がまだ回復していないので、普段あまり使わないのですが、

宅配サービスってこういう時、とても助かります。


調べてみたら、大丸東京店などデパ地下も最近は宅配サービスを

やっているようです。


ママになって思うのですが、完璧にやろうと思えばとことん出来るのですが、

それではこれからの子育という長期戦で身がもちません。

たまには手抜きも必要です。

肩の力を抜いて楽しみながら子育てができればと思います。

大丸東京店デパ地下宅配サービス
http://www.daimaru.jp/sitectgry/actionNameTxt/siteCtgry/cc/1/shc/103/scc/4




レシピブログに参加しています!
下のボタンをクリックして投票をお願いします




銀座『とよだ』 - 2010.01.20 Wed

ぎんざ とよだ

もうすぐ出産ということで、出歩けなくなる前にとお友達が、銀座のミュシュラン1つ星の

『とよだ』さんをランチに招待してくれました。

ランチなのに女性客でほぼ満席。ランチでも会席コースの手抜きなし!

とてもとても美味しく頂きました。

そして、デザートも女性客を意識した一口サイズを2品

(この日はブランマンジェと果物盛り合わせ)でした。


以前、このお友達夫婦からご招待いただき、ご一緒に

修善寺にある『あさば』に何度か連れて行って頂いたのですが、

そこで食べた体に優しい一流会席料理を思い出させる味でした。


二人とも子どもが小学校になるまでは『あさば』に行けないので、

これからも時間を見つけて『とよだ』さんで

銀座ランチを楽しみたいと思います。



レシピブログに参加しています!
下のボタンをクリックして投票をお願いします




サダハルアオキのケーキ - 2009.12.13 Sun

ケーキ

久しぶりにディナーに招待され、楽しい時間を過ごしました。

前日に招待してくれた方たちがザ・リッツカールトンに泊まっていたそうなので、

ミッドダウンで色々と美味しいモノを調達してくれていました。

デザートに出してくれたミッドタウンのガレリア B1Fにある

パティスリー サダハルアオキのケーキは、初めて頂いたのですが

とても美味しかったので、早速Blogに載せます。

ベビーカー、車椅子対応のサロン併設で、サロンではランチに

スイーツの他にパスタやキッシュが頂けるようです。

http://www.tokyo-midtown.com/jp/shop-restaurants/food-cafe/SOP0000048/#shopDetailInfo



レシピブログに参加しています!
下のボタンをクリックして投票をお願いします




桂新堂の海老せん - 2009.12.09 Wed

桂新堂の海老せん


桂新堂の海老せん

甘いものが苦手な方や、ご年配の方から小さなお子さんが

いるお宅にはお礼にお送りしたり、手土産で持っていくと

喜ばれるのが桂新堂の海老せんです。

ご存知の方も多いと思いますが、ここは季節ごとに

イベントに合わせた模様の海老せんを

作っているので、一度差し上げた方でも

喜んでいただけます。

何より、海老の旨味を活かしたシンプルな味と

海老の皮をそのまま使っているので

香りがとても香ばしく、少し硬めですが薄いので

とても美味しく頂けます。

WEBショップは無いようですが、電話とFAX注文を

受けているようなので、

店舗がお近くにない方は良かったら注文してみてください。

http://www.keishindo.co.jp/sakuhin/sakuhin.html

フリーダイヤル
0120-08-7667


レシピブログに参加しています!
下のボタンをクリックして投票をお願いします



オリジンーヌ・カカオ - 2009.11.28 Sat

オリジンーヌ・カカオ


私が一番好きなケーキ屋さんのご紹介です。

『オリジンーヌ・カカオ』というお店で、本店は自由が丘(スイーツフォレスト2F )にあります。

もう1店舗、渋谷の東急東横店に入っているのみの店舗展開は少ないお店ですが、

味は間違いないです。今まで、お世話になっている方に特別な時にお土産で持っていきましたが、

どの方も今までに食べたことのないクオリティーの高さに感動されていました。

お店の名前にもなっている通り、主とする商品はチョコレートケーキです。

シェフの川口行彦さんは「和光チョコレートショップ ルショワ」を立ち上げた方らしく

厳しい審査があるというヨーロッパ洋菓子職人協会に2003年、日本人で初めての

加盟メンバーになられているようです。

東急百貨店東横店では、チョコレート菓子のネットショッピングをしているようです。
残念ながら、生菓子であるケーキは通販できませんが、ご興味のある方は是非。
http://www.tokyu-dept.co.jp/foodshow/shop/origine_cacao/index.html


私は、このお店のケッツァ(530円)というケーキが一番好きです。

シンプルにチョコレートの風味を活かしたとても濃厚なチョコレートの5cm角程度と小さな

立方体のケーキです。・・・が、とても濃厚なので、食べ応え有ります。

ガナッシュチョコレートと濃厚なチョコレートビスキュイ・サシェールの2種が

3層に重ねられ、仕上げにつやがけのグラサージュ・ショコラをかけ、

薄板のプラケットチョコレートを添えたケーキで、一度に4種類のシンプルで

風味が良いチョコレートを楽しめます。

その他のケーキもどれもおススメですが、色々食べてやはりチョコレート系のケーキが

クオリティー高く、全て美味しかったです。



レシピブログに参加しています!
下のボタンをクリックして投票をお願いします



フレンチレストラン『ハーモニー』  - 2009.11.23 Mon

ロイヤルパーク潮留タワー フレンチ『ハーモニー』で

お友達のバースデイパーティーをしました。

初めて使ったお店でしたが、コストパフォーマンスも良く、

夜景も奇麗でフロアーの方の接客も良かったので、

ご紹介させていただきます。


ハーモニー


私たちのオーダーしたコースは、記念日プラン

というディナーコースでした。

2名 \16,000 (消費税・サービス料込)というお値段で、

前菜は冷製オードブルブッフェが楽しめるので、

好きな物を好きなだけ頂けるのが女性に嬉しいコースでした。

乾杯用シャンパンカクテルがついて、前菜後には、

スープやメイン・デザート等があり、量も女性に

丁度良い感じでした。

Webサイトには、残念ながらオードブルブッフェの

あるコースではない記念日プランになっていたので、

季節によって変わるのかもしれません。

また、今回はお願いしなかったのですが、

プチテーブルフラワーやアニバーサリーフォトサービスも

あるようなので、是非使ってみてください。

ディナーだけでもコースが他にも色々あり、

ランチもやっているようなので、

また、機会があれば利用してみたいと思います。


http://www.rps-tower.co.jp/restaurants/harmony/index.php
TEL:03-6253-1130
予約受付時間 10:00~19:00

〒105-8333
東京都港区東新橋1丁目6-3 
ロイヤルパーク潮留タワー24F



レシピブログに参加しています!
下のボタンをクリックして投票をお願いします



渋谷 レギャン東京 - 2009.11.15 Sun

レギャン1




今日は、渋谷にあるレギャン東京でディナーを楽しみました。

渋谷にあるお店の中でも、創作イタリアンならここがお勧めです。

渋谷駅から明治通りを原宿方面に徒歩3分行ったcocotiビルの12Fに

あるレストランですが、ファッションビルの最上階なので、フラッと入る

方は少ないようで、渋谷に住んでいた私でも意外と知らなかったお店です。

実は、自分たちの披露宴はこちらで挙げさせていただきました。

イタリアンなのですが、素材の旨味を活かしたシンプルな味付けが多く、

盛りつけにとてもこだわりが見られ、普段使いも良いですが、

お祝いやカップルでのムーディーなディナー、お友達と少しゴージャスに

過ごしたいときにお勧めです。

何といっても、渋谷とは思えない大人な時間を過ごせる空間と、

新宿の夜景が素敵です。

今回、コースの前菜とデザートの盛り付けが特に凝っていたので、

写真を撮ってしまいました。

前菜は9種類楽しめるプレートでした。少しの量を沢山の種類食べられる

女性好みのプレートです。私はスワン型のシュー生地にゴルゴンゾーラの

クリームを入れた右奥の前菜が一番好みでした。

ホームパーティーのお皿が華やかになりそうなので、今度レシピを

マネしてみたいと思います。

また、デザートは和栗のラム酒漬と抹茶のクレームブリュレ+

ワサンボン糖のジェラートでした。


お皿の淵にチョコレートで竹を表現していたり、笹の葉を飾りつけたりと

和を意識したコーディネートと味に脱帽の一品でした


金土日は予約をしていくのがお勧めです。
http://www.legian.jp/top.html

レギャン2

バリの陶磁器 ジェンガラ フランジパニシリーズのカップ&ソーサー - 2009.11.13 Fri

ティーカップ


バリの陶磁器 ジェンガラ フランジパニシリーズのティーカップを

以前働いていた会社の上司の方に頂きました。

元々、その会社で立ち上げたブランドでその上司の方が

直接バリに出向いて交渉し、販売を始めたものでしたが、

現在は自社のブランドを立ち上げ、webサイトで販売されています。

品質がとても良いのは勿論のこと、華があるデザインなので

私は結婚式の引き出物としても使いましたし、ギフトにも喜ばれます。

とてもお勧めで、信頼のおける直接バリのメーカーからの仕入れ先を

されているサイトなので、是非一度覗いてみてください。

CASA HILLS(カーサヒルズ)
http://www.casa-hils.com/

ジェンガラの食器は、アジアンリゾートホテルで使用されているようです。

以前、バリのフォーシーズンズへ行った際、お料理の写真を撮っていたのですが、

見返してみたら、blogに載せるほどきれいに写っていないので、あえて載せませんが

使用されているお皿がジェンガラのものでした。

ジェンガラの中でも私は、フランジパニ(プルメリア)がモチーフにされている

フランジパニのシリーズが好きです。

今回頂いたカップ&ソーサーのお皿は上から見るとフランジパニの形に

かたどられていて、とても可愛いです。

色もサテンアイボリー、ダークグリーンがメインで、商品によっては

グリーンブラウンエッジ、マットブラックなどあり、色が変わると

イメージも違って色違いで揃えたくなる食器です。

ジェンガラ フランジパニ



たねやさんの『くりこみち』 - 2009.11.08 Sun

『くりこみち』



銀座 たねやさんで『くりこみち』という和菓子を買いました。

栗と小豆、水飴などを使った生菓子なのですが、素材の香りが

活かされている甘さ控えめの所を気に入っています。

プレママは血糖値が上がってしまう方も多いため、甘さや塩分を控えた

お料理にするのが望ましいですが、たまには甘い物を頂いて

ゆったりとした時間を過ごしたくなりますよね。

そんな時にお茶をたてて一緒にいただいたりすると優しい味に

ほっと落ち着きます。

『くりこみち』は季節限定販売の和菓子ですが、オンラインショップでも

購入できるようです。

それ以外のお菓子も素材の味を生かして丁寧に作られているので、

興味のある方は、たねやWEBサイトを覗いてみて下さい。

https://shop.taneya.co.jp/shop/c/c10/

5個入り 1,312円
たねやさんで『くりこみち』



あさば - 2009.10.26 Mon

あさば

修善寺のあさばに行ってきました。

7月に行って以来3か月ぶりで、お友達が

ご贔屓にしていたところをご紹介いただき、

それから心と体を癒したいときには

度々、訪れるようになりました。

当分、旦那様と二人旅はできなくなりそうなので、

とても楽しみにしていました。

やはり、期待を裏切らないサービスとお料理に

心から癒されて帰ってきました。

あさばさんのお料理にはいつも感心させられます。

体に優しいお料理ですが、物足りなさがまったくなく、

一品一品丁寧に作られていて、

板前さんの心配りがお料理に表れています。

器も各お料理に合わせて選ばれているのはもちろん、

温かいお料理には温めたお皿、

冷たいお料理には冷やした器を使います。

基本ですが、とても大切なことだと改めて実感しました。


お夕食で出されたお料理の一品目は

『お豆腐の茶碗蒸しのだし葛かけ』でした。

当日は急に寒くなった日だったので、生姜を添えた茶碗蒸で

体が芯から温まりました。

近々、レシピに加えたいと思います

NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

プロフィール

moritoaruku

Author:moritoaruku
インテリアコーディネーター
兼、フードコーディネーターの
新米ママが子育てライフを
楽しくするアイディア&カラダ
想いのレシピを紹介しています

face book

YUKAMORIYAMA.COM

YUKAMORIYAMA        OFFICIAL WEB SITE

料理・テーブルコーディネート&パーティープランニング&インテリアコーディネートのお仕事ご依頼はこちらからお願いします

料理教室ご登録・ご予約

当料理教室はサイトご登録後の完全予約制です。教室にご興味をお持ち頂いた方はサイトへのご登録後のご予約をお願いします。

上記よりサイトへの仮ご登録画面にリンクしています。 必要事項ご入力の上、仮ご登録をお願いします。 仮登録後は当教室から本登録のご連絡をご登録のmailアドレス にさせて頂きます。

アイシングレッスン

日本アイシングクッキー協会認定インストラクター養成講座体験コース

大人気のアイシングクッキーのレッスン詳細はコチラ

パーティープランニング

過去のパーティープランニングの例をご覧頂けます。

4名様よりパーティープランニングを受け付けています。 詳しくはコチラをご覧下さい。

教室メニューと教室内容ご案内

2名様以上でリクエスト教室もこのページの組合わせで承っています。

毎週火曜日・水曜日は今までの教室メニューからお好みのメニュー組み合わせを選んで頂いて、教室に参加できます。

PR

過去のお料理コンテスト結果やメディア掲載等の実績


日本水産株式会社様「大海だしパック」レシピ冊子「海からの食卓」レシピ提供させて頂いています。

永岡書店さんから3月に発売『クックパッド料理教室 人気の先生20人 とっておきレシピ 』レシピ提供させて頂いています

ネコパフリッシングさんから7月に創刊されました雑誌「nowa vol.1」特集ページ頂いています

クックパッド クリスマスがやってくる♪おもてなしレシピコンテスト 「ママ友とクリスマス女子会部門」☆★☆特別賞受賞☆★☆

ELLE a table エル・ア・ターブル 72号 2014年2月6日発売 フードバトル☆★☆グランドチャンピオン☆★☆レシピ掲載中!『イタリアン太巻き寿司』

ELLE a table エル・ア・ターブル 70号 2013年10月6日発売 フードバトルレシピ掲載中!ENTRY1『きのことスモークサーモンのサラダ』☆★☆グランドチャンピオン決定☆★☆

味覚の一週間2013BEBTOコンテスト『岩手が盛り沢山!揚げない春巻き弁当*』☆☆ファイナリスト賞 受賞☆☆

野村不動産様物件OHANAオハナシリーズ LIFESTYLE MagazineCosPer!!コスパーRecipeページ担当させて頂いてます!

クックパッド 丸ビルに期間限定出店イベントのレシピ提供2013.8/22〜9/4

野村不動産様物件OHANAオハナシリーズ LIFESTYLE MagazineCosPer!!コスパーRecipeページ担当させて頂いてます!

はなまるマーケット&クックパッド料理選手権『のこそうお母さんの味』 「キャベツ1個の和風ロールキャベツ」☆☆ 優秀賞受賞 ☆☆

野村不動産様物件OHANAオハナシリーズ LIFESTYLE MagazineCosPer!!コスパーRecipeページ担当させて頂いてます!

ELLE a table エル・ア・ターブル 64号 2012年10月6日発売 フードバトルレシピ掲載中!ENTTLE1の『 鮭の低温ソテー 里芋と柚子のリゾット添え』☆★☆グランプリ☆★☆

日本テレビさん レシピの女王コンテスト シーズン2Cブロック出場

日本盛さん 焼酎グルメ賞受賞 2012.11月

ピーロートジャパン様 東京ミッドタウンイベント セミナー講師&テーブルコーディネート

現在までのフードコーディネ-ター実績。リンク切れちゃっていたら申し訳有りません。

ブログカレンダー

過去のblogをカレンダーで確認できます

09 | 2019/10 | 11
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

最新記事

QRコード

7's lifestyle studio blogモバイルQRコード

QR

上記QRコードを読み取って頂くと携帯電話でもこちらのblogを見て頂く事ができます。

検索フォーム

月別アーカイブ