topimage

2019-11

クックパッドさんカテゴリー別ランキング1位に! - 2012.10.03 Wed



今日はみなさんにまたまたお礼です(*^_^*)

2012.10.3本日、クックパッドさんのカテゴリー別ランキング大根の葉で1,718品中1位になりました

〜ご連絡〜
いつもブログの応援ありがとうございます!
感謝の気持ちを込めて私が参加するレシピブログから 読者の皆さまにプレゼント。
抽選で20名様に人気ブランドのミトンが当たりますので参加してみてください♪
レシピブログのミニバナーをクリックした先に応募バナーが掲載されているので、
そちらからご応募ください。これからも応援よろしくお願いします★

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↓こちらの画像をクリックして頂くと、クックパッドさんの私のページ『大根の葉の常備菜』
が新規ウィンドウで開きます
つくれぽ!お待ちしてます!
大根の葉の常備菜

クックパッドさんを登録していない方は、大根の葉の常備菜レシピを 過去のblog記事でこちらでも掲載してます!


料理教室を主宰している関係で、掲載するレシピは『簡単』や『時短』や『節約』『裏技』

をキーワードにして、料理教室の『おもてなし料理』との区分けをしています。

教室生徒さんに見て頂いても、ひと味違って為になるようにと考えました。



クックパッドさんに出すレシピと、料理教室用のレシピを区分けする結論に至るまで、

試行錯誤してきたので、本当に嬉しいです!

応援してくださる皆さんのお蔭です(*^_^*)

これからも頑張りますので、よろしくお願い致します

そこで、本日は応援してくださる皆様に特別に料理教室でお教えしているレシピを公開してしまいます!

そしてこの公開してしまうレシピを教室で受講された生徒の方には、

受講して頂いたのに申し訳ないという気持ちを込めて・・・

特別にホットケーキミックスで作る簡単かぼちゃのパウンドケーキ

のレシピを教室にお越しの際にお渡しします。
ハロウィンケーキ


ピクルスの回を受講して頂いている方だけになるので、他の方には申し訳有りませんが・・

ご希望の生徒さんは、教室出席ご予約の際に、サイト備考欄へ『かぼちゃのパウンドケーキ希望』

とご記入をお願いします。

↓こちらをクリックして頂くとクックパッドさんの私のピクルスレシピページに行きます

簡単常備菜!残り野菜のレンジでピクルス
ピクルス

クックパッドさんでの『つくれぽ』もお待ちしていますね!



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鶏肉とキノコのクリームチーズパスタ - 2012.01.27 Fri

鶏肉とキノコのクリームチーズパスタのレシピ公開!
先日、テレビを見て彼が美味しそうと言っていたので、
早速作りました。
簡単で美味しくてワインに合います!
まずは出来上がり、こんな感じです。

鶏肉とキノコのクリームパスタ5
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材料 2人分
生パスタ 2人前
(無ければ1.4mmくらいの6分茹で程度の乾麺パスタ)
鶏胸肉角切り 300g程度
シメジ・マッシュルーム 適量
にんにくみじん切り 1片分
オリーブオイル 適量
牛乳 300cc
生クリーム 100cc
モッツァレラチーズスライス 4枚程度
塩こしょう 少々

下準備
シメジはイシヅキを落として食べやすい大きさに房分けし、マッシュルームは4等分くらいにスライスする
作り方

フライパンに、にんにくとオリーブオイルを入れてから中火にかけ、にんにくがきつね色になって香りがでてきたら鶏肉を皮の面からカリッと焼き色をつけるように焼き、裏返してキノコ類も加え、鶏肉とキノコ類に火を通す
鶏肉とキノコのクリームパスタ1 


1に牛乳・生クリームを加えて温め、塩こしょうで味を整える
鶏肉とキノコのクリームパスタ2


2にチーズを加えて溶かし、軽く混ぜる
鶏肉とキノコのクリームパスタ3

4 パスタをアルデンテに茹であげて、3のクリームと絡めてから器に盛りつける

お好みで、塩の代わりにコンソメ細粒で味付けをしても美味しいです。



我が家の定番!ロールパンの卵サンド - 2010.09.02 Thu

卵サンド.jpg


我が家の定番!ロールパンの卵サンド

卵はレンジで加熱するので、忙しい朝でも簡単にできます(^O^)
【材料(2人分)】
ロールパン(なければ食パンでも)
バター 適量
卵 1個
ケッパー 大さじ1
A
玉ねぎみじん切り 大さじ1
(小さめの玉ねぎ1/8個分程度)
マヨネーズ 大さじ5
粗挽きこしょう・塩 少量
※玉ねぎみじん切りは『冷凍ストックの野菜たち』
↓を使うと時間短縮になります
http://ystudio77.blog40.fc2.com/blog-entry-76.html



【作り方】

耐熱ボウルに分量外のバターを薄く塗ってから卵を
割り入れて、黄身にフォークで穴をあけてラップをし、
30秒ほど温め過熱する
卵サンド1



1の卵をフォークの背で潰すように細かくし、ケッパーを
入れて更にケッパーを潰し、Aを加えて更に混ぜる
卵サンド2


ロールパンに切り込みを入れて、バターを切り口に塗り、
2の卵を挟み込む

ポイント
・ラップはピタッとかけるのではなく、フンワリかけるのがポイントです
・ケッパーのかわりに粒マスタードを入れると更に簡単にできます
卵サンド3



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たらことシラスのパスタ - 2010.08.23 Mon

たらこパスタ.jpg

たらこはフライパンで炒めてしまう方もいるようですが、
風味を損なわないために我が家ではパスタのゆで上げた
余熱で混ぜて作ります。

たらことシラスのパスタ
【材料(2人前)】
パスタ麺 2人前
A
たらこ 2腹
バター 30g
塩 少々
みつば 2本
B
しらす 適量
刻みのり 適量
【下準備】
・たらこは皮に縦の切り目を入れて包丁の背などで
たまごの部分を取り出しておく
・みつばは2~3cm位にカットしておく

【作り方】

鍋にたっぷりの水と分量外の塩一つかみを入れて、沸騰させ
パスタ麺を標準時間より2分程度短くアルデンテに茹で上げる


ボウルにAの材料を入れてゆで上げた麺を絡める


2を器に盛りつけてBを上から乗せて仕上げる
 


・たらこは種類によって塩加減が違うので、味を見ながら塩を
 調整して味を調えます。
・お好みでレモンなど柑橘類を絞るとバターとさわやかな風味で美味しく頂けます。



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人参とチーズのリゾット - 2010.08.08 Sun

にんじんリゾット イメージ.jpg



人参とチーズのリゾット
【材料(2人前)】
人参 1本
白米 1合(150g)
※研がずにそのまま使います
玉ねぎみじん切り 1/6個分
炒め用バター 大さじ1
バルサミコ酢 適量
ナチュラルチーズ 適量
パルミジャーノレッジャーノ 薄切り・パウダー 適量
A
白ワイン 大さじ1 1/2
バター 50g
ガーリックパウダー 少々
B
粗挽きこしょう 少々
コンソメ細粒 小さじ1
お湯(水だと米がアルデンテに仕上がりにくいです) 300cc


【下準備】
・人参はピーラーで皮をむいて、そのままピーラーで薄切りしに、
 剥きにくくなった部分は包丁で同じくらいの薄切りにしておく
・玉ねぎをみじん切りにしておく

【作り方】

中火(IH火力3)で熱したフライパンに炒め用バターを入れて
玉ねぎみじん切りと米を炒め、透明になったらAと人参の薄切り
を加えてワインのアルコールを飛ばすように炒める


1にBを加えて弱火(IH火力2)で蓋をせず15分程度煮こみ、最後の
1分くらいでナチュラルチーズを加えてとろみをつける



リゾットを器に盛りつけ、お好みでバルサミコ酢と
パルミジャーノレッジャーノ 薄切り・パウダーを掛ける




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黒酢タレの豚じゃが - 2010.08.05 Thu

黒酢タレの豚じゃが


我が家に必ず常備している野菜。

じゃがいも・人参・玉ねぎ・・そして

必ず冷凍庫に保存してある豚バラ肉。

ということで、とりあえずの一品が

黒酢タレの豚じゃがです。



まぁ、普通の肉じゃがでもよいのですが、

夏の食欲がない時に普通の肉じゃがよりも

お酢の効いている分、少し食べやすい気がします。

肉じゃがよりもお酒のおつまみとしても

お酢が全体をまとめるのでお肉が主張しすぎない分

Goodです。

黒酢タレの豚じゃが
【材料(2人前)】
じゃがいも 3個
(あればメークイーン) 
人参 1/2本
玉ねぎ 1/2個
豚バラ肉 200g程度
炒め油 適量
A
砂糖 小さじ1
しょうゆ 小さじ2
B
水 1カップ(200cc程度)
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ3

黒酢 大さじ1


【下準備】
・じゃがいもは皮をむいて食べやすい大きさにカットし、
5分程度水にさらしてから水気を切っておく
・にんじんの皮をむいて食べやすい大きさの乱切りにカットしておく
・玉ねぎの外皮をむいて、食べやすい大きさのくし形にカットしておく
・豚バラ肉は5cm程度にカットしてAの液をなじませて漬けておく

【作り方】

フライパンに炒め油を敷いてじゃがいもと玉ねぎを入れ、じゃがいもが
全体的に透明になり、にんじんを加えて玉ねぎがシンナリするまで炒め、
一度取り出しておく


1で使ったフライパンに豚バラ肉を入れて、豚肉の生の部分がうっすらと
残る程度まで炒め、1をフライパンに戻す


2にしょうゆ以外のBを加えて軽く混ぜ、弱火(IH火力2)にして
キッチンペーパーを上にかぶせ、蓋をして20分程度煮こみむ


3の野菜がやわらかく煮えたら、しょうゆを加えて更に5分程度煮こみ、
火を止めて黒酢を加えてサッと混ぜ合わる

※ポイント
・甘み成分の調味料で野菜をしっかり煮込んでからしょうゆを
加えることで、短時間の煮込みでもまとまった味に仕上がります。
・黒酢は火を止めてから入れた方が、香りがよく出ますが、苦手な方は
すし酢を使ってもおいしくできます。
・煮こむ際の水の量は200ccが目安ですが、野菜のカットした大きさにより、
多少異なります。野菜が半分以上隠れる程度の水を使用してください。 


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いかとブロッコリーのリゾット - 2010.08.02 Mon

いかとブロッコリーのリゾット.jpg


リゾットってとてつもなく簡単にできるし、

基本を押さえてしまえば、冷蔵庫の残り物でアレンジが効く

お助けレシピです。

しかも、授乳に育児に追われておなかが空きまくっている時に、

ご飯ものなので、しっかりおなかにたまります。

下準備を5分程度でちゃちゃっと済ませてしまえば、

後は煮こむだけなので、忙しい時にもお勧めです。

今回は、先日の夕食の残りでいかの細切りの刺身が

冷凍庫にあったのでこれまた我が家の常備野菜、

ブロッコリーと合わせてリゾットにしました。

いかの代わりに海老でも、ほたてでも美味しいですよ。


いかとブロッコリーのリゾット
【材料(2人前)】
いかの細切り刺身 適量(今回は50g程度使用)
ブロッコリー 適量(今回は1/6房程度使用)
白米 1合(150g)
※研がずにそのまま使います
玉ねぎみじん切り 1/6個分
炒め用バター 大さじ1
ライム 1個
A
白ワイン 大さじ1 1/2
バター 50g
ガーリックパウダー 少々
B
粗挽きこしょう 少々
コンソメ細粒 小さじ1
お湯(水だと米がアルデンテに仕上がりにくいです) 300cc


【下準備】
・ブロッコリーを小さくカットし、ラップで包んでレンジで加熱しておく
・玉ねぎをみじん切りにしておく

【作り方】

中火(IH火力3)で熱したフライパンに炒め用バターを入れて
玉ねぎみじん切りと米を炒め、透明になったらAといかの細切り刺身
を加えてワインのアルコールを飛ばすように炒める


1にBを加えて弱火(IH火力2)で蓋をせず15分程度煮こみ、
最後の1分くらいでブロッコリーを加えて、混ぜる



ライムを1/4にカットして、出来上がったリゾットとともに盛り付ける

※ポイント
・リゾットはお米の芯が残るように、途中で様子を見ながら
 火力によって煮こむ時間を調整してください。
・ブロッコリーは全体の触感を邪魔しない様にごく小さくカットします。

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鶏肉の照り焼きシソソース掛け - 2010.07.23 Fri

鶏肉の照り焼きシソソース掛け.jpg



彼が『これ我が家の定番にして(*^。^*)』と久しぶりに言った一品です。

味がしっかりとついているので、お弁当のおかずにもお勧めです。

野菜をたっぷり摂りたい方はガーリックフランスパンのトーストと

葉物野菜を大さじ1程度のマヨネーズを加えた『我が家のドレッシング』
http://ystudio77.blog40.fc2.com/blog-entry-80.html

と一緒に鶏肉の照り焼きを和えて食べるのもおススメです。




鶏肉の照り焼きシソソース掛け
【材料(2人前)】
鶏もも肉 2枚
玉ねぎ薄切り 1/4個分
シソ(大葉) 4枚
炒め油 適量
A
調理酒 大さじ2
塩 少々
B
砂糖 大さじ3
しょうゆ 大さじ3
水 大さじ3
みりん 大さじ1


【下準備】
・鶏もも肉の厚さが均一になるように包丁を斜めに入れて
 Aの調味料を振って5分程度置きキッチンペーパーで
 余分な水分を取り除いておく
・玉ねぎを繊維方向に直角になるように、ごく薄くスライスしておく
・シソの葉をみじん切りにしておく
・Bの調味料を合わせておく

【作り方】

フライパンに炒め油を敷いて中火で熱し、下準備した鶏もも肉の
皮の面から5分程度焼く


鶏もも肉を裏返し、玉ねぎ薄切りを加えて更に中火で4分程度焼いてから
Bを一気に入れ、鶏肉全体に味を絡めるようにフライ返しなどで
たれを回しかけながら更に焼く


たれがとろみがついて少なくなったら、鶏肉を取り出して
食べやすい大きさに斜めにそぎ切りにスライスしてから皿に盛りつけ、
残ったソースとシソの葉を合わせてその上にかける

※ポイント
・鶏肉は必ず皮の面から焼いて、皮をカリカリにしておくのが
 美味しく仕上げるコツです。
・鶏肉を焼くときには均一に焼けるようにフライ返しなどで
 抑えながら焼くと皮面がカリカリに仕上がりやすくなります。
・鶏肉の油がかなり飛び散りますが、フライパンのふたをしてしまうと
 お肉が固くなってしまうので、必ず蓋はせずに焼き上げてください。

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ナスの揚げ浸し風 - 2010.07.01 Thu

ナスの揚げ浸し風.jpg


揚げ浸し風・・風なのは、揚げないで炒めているから。

揚げると油の処理が面倒なので少し多めの油で炒めました。

ナスの揚げ浸し風
【材料(2人前)】
ナス 2本

大根 5cm程度
シソの葉 1枚
小ねぎ 1本
長ねぎ 5cm程度
鰹節(花かつお) 一つかみ程度
麺つゆ 大さじ2くらい
焼海苔(細切り) 適量
炒め油 適量

【下準備】
・ナスのヘタを取り、縦半分に切って皮の面に隠し包丁を斜めの
格子状に入れ、食べやすい大きさにカットして、水にさらし
アク抜きをして水分を切っておく
・大根をすりおろして汁ごと取っておく
・シソの葉をみじん切りにして大根のすりおろしが入った器に
入れておく
・小ねぎを小口切りにしておく
・長ねぎを外の白い部分と中の緑に部分に分けて、千切りにし水に
つけてぬめりを取り、白髪ねぎを作っておく


【作り方】

フライパンの底が隠れる程度の油を敷いて強めの中火にかけ(IH火力4)で
下準備したナスを入れ、ナスが油を吸いきってシンナリするまで炒める


1にすりおろしておいた大根おろしとシソを入れて、お玉一杯分の水と
麺つゆを加え、弱火(IH火力2)で5分程度蓋をして煮汁がなくなるまで
火にかけ、火を止めてから花かつおを入れて混ぜる


器に盛りつけて下準備しておいた小ねぎと白髪ねぎ、海苔をかける
(お好みで七味唐辛子を加えてもおいしいです)

ポイント
・大根をすりおろした時に出るすりおろし汁は火を通すことによって
 辛味成分が旨み成分に変わり、栄養素を余すところなく頂けます。
・ナスは油を吸いきらせ、そのままでも食べられる状態になるまで味付け
 をしないことで味が水っぽくならずジューシーに仕上がります。
 (皮面への隠し包丁は忘れずに!)
・花かつおは火を止めてから一気に加えることで香りがたちます。
 強火の火でさっと調理するのが野菜の旨味を逃がさないで美味しく
 調理するコツです。

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島風 塩焼きそば - 2010.06.30 Wed

島風 塩焼きそば


島風 塩焼きそば
【材料(2人前)】
市販の塩焼きそば 2人前

ゴーヤ 1/4本
にんじん 1/4本
にんにくの芽 4本
もやし 1/2袋程度
長ねぎ 1/4本
桜エビ 大さじ2程度
シーフードミックス 100g程度
調理酒 少々
コショウ 少々
片栗粉 適量
ごま油 適量

【下準備】
・ゴーヤの種とワタの部分をスプーンなどで取り、
半月切りにスライスしておく
・にんにくの芽を5cm位の食べやすい大きさにカットしておく
・長ねぎを5cm位の長さに切った後、繊維方向に包丁を入れて
細切りにする(太めの白髪ねぎくらい)
・にんじんの皮を丁寧に洗って、皮ごと食べやすい大きさの
薄切りにする
・シーフードミックスを解凍後、調理酒とコショウをふって
少し置き、余分な水分をキッチンペーパーで取ってから
片栗粉を全体にまぶしておく

【作り方】

フライパンにゴマ油を敷いて下準備したシーフードミックス
を加えて中火(IH火力3)で火を通し、一度取り出しておく


1のフライパンにゴーヤとにんじん・にんにくの芽を入れて
中火(IH火力3)で炒め、ゴーヤに火が通ったらもやしと
長ねぎ・桜エビを加える


2に焼きそばの麺を手でほぐしながら加えて分量外の水を
大さじ3程度加えて蓋をし、1分程度弱めの中火(IH火力2)
で蒸し焼きにし、取りだしておいたシーフードミックスと
市販の焼きそばについていた塩味の粉末ソースで味付けをする

ポイント
・シーフードミックスに片栗粉をまぶしてから炒めることにより、
パサパサしないでプリッとした触感のあるシーフードになります。
・ゴーヤは塩で苦味を洗い流さず、種とワタの部分を取ってそのまま
使うことにより、ちょっと苦味が効いて美味しく仕上がります。
・今回は上記の材料にプラスして小松菜の下準備でストックしてある
小松菜を加えて、より一層苦味を利かせ島焼きそば風に仕上げています。
カルシウムなどの栄養素もプラスされるので、あればぜひお試しください。

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サーモンと紫玉ねぎのサラダ - 2010.06.23 Wed

サーモンと紫玉ねぎのサラダ.jpg

玉ねぎの辛みは硫化アリルという成分によるものです。

硫化アリルとは、消化液の分泌や新陳代謝をあげたり、

ビタミンB1の吸収をよくする働きがあります。

そのためビタミンB1不足からくる疲労・食欲不振・

不眠・精神不安定・精力減退などに効果があるとされています。

また、硫化アリルは血液凝固を遅らせる働きもあり、

糖尿病や高血圧・動脈硬化の予防にも有効と言われています。

この成分は熱に弱いので生食するのがお勧めです。紫玉ねぎは

辛味成分が黄玉ねぎ、白玉ねぎなどに比べて少なく、

生食で食べやすいと思います。

ただこの硫化アリルは水溶性なので食べるときには水にさらさずに

カットして少し置くと辛味成分が少し和らぐので、水に浸さずに

使うのをお勧めします。

玉ねぎの生食が苦手な方は辛みと独特の香りが苦手な方が多いと

思いますので、今回のレシピのように、スモークしたサーモンや

香りの高いドレッシングを使ったり、チーズと合わせると

比較的食べやすいかと思います。


サーモンと紫玉ねぎのサラダ
【材料(2人前)】
紫玉ねぎ 1/2個
レタス 1/4個
ケッパー 大さじ1
スモークサーモンスライス 8枚程度

A
すし酢 大さじ2
しょうゆ 小さじ1
粗びきこしょう・塩 少々
オリーブオイル 大さじ1

【下準備】
・紫玉ねぎを繊維方向と直角に薄くスライスしておく
・レタスを少し太めの千切りにしておく
・ケッパーを粗いみじん切りにする

【作り方】

ボウルにスライスした玉ねぎ・レタス・ケッパーを入れ、
スモークサーモンを食べやすい大きさにしながら加える


1にAの調味料を加え、全体に味を絡める

ポイント
レタスは手でちぎらず、包丁で太めの千切りにすることで
玉ねぎのシャキシャキした感じと合って玉ねぎが食べやすくなります。


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カレイの黒酢あんかけ - 2010.06.21 Mon

カラスガレイの黒酢あんかけ


カレイの黒酢あんかけ
【材料(2人前)】
カレイ切身 2切
(今回はカラスガレイを使用) 
にんじん 1/2本
チンゲン菜 1束
干しシイタケ 1枚
塩こしょう 少々
片栗粉 適量
オリーブオイル 適量
A
しょうがすりおろし 小さじ1
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
鷹の爪輪切り 適量
黒酢 大さじ2
水溶き片栗粉 大さじ5
(干しシイタケの戻し汁大さじ5に片栗粉小さじ1を混ぜたもの)

【下準備】
・カレイに塩こしょうをして、片栗粉を両面にまぶしておく
・チンゲン菜を一口大のそぎ切りにし、茎と葉の部分に分けておく
・にんじんを細切りにしておく
・干しシイタケは水で戻してやわらかくして、そぎ切りにし、
 戻し汁に片栗粉を混ぜておく

【作り方】

フライパンにオリーブオイルを多めに敷き、中火(IH火力4)で
両面に焼き色を付けてからもう一度ひっくり返し、
弱火(IH火力2)で蓋をして両面を8分程度でカリッと焼いて
器に取り出す
(皮がある場合は皮目を先に下にして焼きます)


1で使ったフライパンに下準備しておいたにんじん・チンゲン菜・
干しシイタケの順に加えて火を通し、Aの調味料の黒酢と水溶き
片栗粉以外を加えて中火で熱し、味がなじんだら一度火を止めて
水溶き片栗粉を加え混ぜ、弱火にかけてとろみをつけ、
黒酢を加えてあんかけを作る


1の器に盛りつけたカレイに2のあんかけをかけて盛り付ける


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枝豆の下準備方法 - 2010.06.15 Tue

枝豆の食用部分には、260μgの葉酸が100gあたりに含まれているので、

最も葉酸を多く含む野菜の一つです。

妊娠期の女性は特に、モロヘイヤと並んで積極的に摂りたい野菜です。

(葉酸についての詳しい説明はこちら↓)
http://ystudio77.blog40.fc2.com/blog-entry-145.html

枝豆は、ひと手間加えるだけで、塩味が馴染んだ美味しいものに変わるので、

面倒ですが下準備をしっかりすることをお勧めします。


【枝豆の下準備方法】


枝豆の頭と下の部分を調理ばさみで切り落とし、カット枝豆200gくらいに
対して大さじ1程度の粗塩を振り全体に混ぜて5分くらい置く
枝豆の下準備方法



1をもみ込んだ粗塩ごと、たっぷりのお湯で5分くらい茹でる


流水にさらさずに2をざるに上げ、うちわなどであおいで粗熱を取り、
味付けに塩を適量振って混ぜる
枝豆の下準備方法2



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すずきのムニエル - 2010.06.11 Fri

すずきのムニエル


我が家では、グリルで調理して片づけるのが面倒だな~

と思った時の魚料理はフライパンを使って済ませてしまいます。

そして、付け合わせもフライパン1つで済ませてお片付けを

ラクラクに(*^。^*)

なので、ムニエルも良くテーブルにのります。


すずきのムニエル
【材料(2人前)】
すずき切り身 2枚
塩・こしょう 少々
小麦粉 適量
オリーブオイル 適量
バター 大さじ1

(付け合わせ)
オクラ 4本
きのこ 適量
お好みで イタリアンパセリ 少々

【下準備】
・きのこのヨゴレを水につけずにキッチンペーパーなどで
奇麗にして、石づきを取り食べやすい大きさにほぐしておく
(水につけるとビタミンが逃げてしまします)

・オクラは洗ってヘタの部分を取り、斜め2等分にカットしておく
(下準備保存分を使うと更に簡単料理になります)
http://ystudio77.blog40.fc2.com/blog-entry-145.html

【作り方】

すずきの皮の目に切り込みを入れ、塩・こしょうと小麦粉
をつけてオリーブオイルを熱したフライパンで皮目を下
にして中火で3分くらいソテーする


1を裏返して更に3分くらい焼き、フライパンの余分な油を
キッチンペーパーで取り除く


2にバターと付け合わせのオクラときのこを入れ、蓋をして
弱火にし更に3分ほど蒸し焼きにする

※オリーブオイルを十分に熱したフライパンで皮目がカリカリに
なるまで焼き、3の蒸し焼きで中まで火を通します


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タケノコのペペロンチーノ - 2010.05.27 Thu

タケノコのオリーブオイル焼き



タケノコの時期もそろそろ終わりですね。

ということで、水煮のタケノコを使った一品料理です。

お酒のおつまみにも合いますが、お肉料理と一緒の時の

お弁当にも合います。

調理時間3~5分くらいで作れてしまうので、何か一品

と思った時にタケノコの水煮をストックしておくと

出来る料理です。

タケノコの水煮は日持ちするものが多いし、色々な料理に

使えるのでので、是非 買い置きをお勧めします。

タケノコのペペロンチーノ
【材料(2人前)】
タケノコ(水煮で大丈夫です) 適量(今回は150gくらい)
オリーブオイル 大さじ3
にんにくみじん切り 小さじ1程度
鷹の爪 輪切り 少々(なければ七味でも代用できます)
塩 少々
しょうゆ 少々

【下準備】
・タケノコを繊維方向の食べやすい大きさで少し厚めに
 スライスしておく

【作り方】

フライパンにオリーブオイル・にんにくみじん切りと鷹の爪輪切り
を入れて、香りをオイルに移すように少し置いてから中火にかける


1にタケノコを入れてにんにくが焦げいない程度の少し強めの中火で
タケノコの両面に焼き色をつける


2に塩としょうゆで味をつける

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親子丼 - 2010.05.26 Wed

親子丼2

鶏ささみの親子丼

【材料(2人前)】
鶏ささみ 200g(4本くらい)
玉ねぎ 1/2個
卵 3個
水 お玉 3杯程度
白髪ねぎ 適量
刻み海苔 適量
温かいご飯 2人分
A
砂糖 小さじ2
みりん 大さじ2
しょうゆ お玉1/2程度


【下準備】
・鶏ささみを一口大のそぎ切りにしておく
・玉ねぎを繊維方向に薄くスライスする
・ネギを白い部分と緑の部分に分けて、繊維方向にごく細切りにし、
水で洗ってぬめりを取り白髪ねぎを作っておく

【作り方】

フライパンに分量の水を入れて中火で沸騰させ、鶏ささみを入れて
弱火にし、玉ねぎを加えてシンナリさせる



1にAの調味料を砂糖・みりん・しょうゆの順に加え、弱火で3分ほど
煮込む
親子丼3



2にフォークで白身を出来るだけ切った卵を入れ、全体に卵がまわる
ように軽く混ぜ、蓋をして白身が少し半熟くらいの状態で火を止め、
ご飯を盛りつけた丼に乗せて刻み海苔と白髪ねぎを飾りつける
親子丼

ポイント
・鶏ささみは繊維と直角方向のそぎ切りにすることによって
味が浸みこみやすくなります
 (筋があるささみの場合は、先に筋を除いてから使用してください)

・玉ねぎは繊維方向に薄くスライスすることにより、触感を残したまま
舌触りを良く仕上げます

・白髪ねぎを作る時は、ひと手間ですが水でぬめりを取ることによって、
ねぎが主張しすぎずに全体の味にまとまりが出ます




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タラの芽とじゃこのパスタ - 2010.05.19 Wed

タラの芽とじゃこのパスタ


引き続き、タラの芽がたくさんあるので、

今度はパスタにしてみました。

スーパーで買うと少しお値段が気になって

パスタにしようなんて思わないのですが、

お浸しもテンプラも一度食べると満足してしまい、

また作ろうって気にはならないものです。

贅沢だな~と思いながら、作ってみたらタラの芽の

春らしい苦味が効いて美味しかったのでご紹介です。

タラの芽とじゃこのパスタ

【材料(2人前)】
タラの芽 10個程度
じゃこ 30g程度
パスタ 2人分
にんにくみじん切り 小さじ1/2
オリーブオイル 大さじ5
塩 少々

【下準備】
・タラの芽のハカマの部分をむき、下の固い部分を
 切って取り除いて軽く洗い、縦に4等分程度に
 食べやすい大きさに切っておく

【作り方】

フライパンにオリーブオイルとにんにくのみじん切り
を入れて香りが油に移るように少し置いてから火にかけ、
タラの芽を少し素揚げのようなパリパリ感が表面に
出るように強火でさっと炒め、一度取り出しておく


分量外の塩・オリーブオイルを入れた鍋でパスタを
アルデンテになるように1分程度短く茹で上げる


1のフライパンに2のパスタと茹で汁(お玉1杯分程度)、
じゃこを加えてパスタを入れ、塩で味を整えてタラの芽
を戻してさっとからめる

ポイント
・オリーブオイルとにんにくのみじん切りを入れて
 香りが油に移るように少し置いてからフライパンを火にかけます

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タラの芽のテンプラ - 2010.05.15 Sat

タラの芽のテンプラ



タラの芽が沢山届きました。

一番好きなテンプラにして、タラの芽の風味を

味わうためにお塩で頂きました。


タラの芽のテンプラ
【材料(2人前)】
タラの芽 20個程度
揚げ油(サラダ油+ごま油)適量
(テンプラ衣)
※市販の天ぷら粉を使う場合は衣を薄付用に
作った方が美味しくできます
溶き卵 1個分
薄力粉 150g
冷水 180ml

【下準備】
・タラの芽のハカマの部分をむき、下の固い部分
を切って取り除いて軽く洗っておく
・テンプラ衣の材料はそれぞれを冷蔵庫で冷やしておく
【作り方】

冷蔵庫からテンプラ衣の材料を取り出して、溶き卵に
冷水を加えて良く混ぜ、次に薄力粉をふるいながら
加えて箸で粉を叩く様にさっくりと混ぜる


テンプラ鍋に揚げ油を入れて、衣を落としてすぐに
上がってくる程度の温度まで上げ、1の衣を薄く
付けてタラの芽を短時間で揚げる


テンプラ鍋の上で油を切ってから網つきのバット
などで更に油を切って盛り付ける

ポイント
・下準備の際の卵はフォークで白身のかたまりを
切るように混ぜると滑らかになります
・テンプラ衣の材料は、衣をさっくりと揚げるために、
揚げる直前まで冷蔵庫でそれぞれを冷やしておきます
・テンプラ鍋の上で油を切ることによって、天ぷら油
の熱で余計な油が落ちやすく、バットに直接揚げるだけ
の時よりもさっくりと仕上がります

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うるいとわかめの柚子胡椒マヨネーズ和え - 2010.05.09 Sun

うるいとわかめの柚子胡椒マヨネーズあえ


うるいとわかめの柚子胡椒マヨネーズ和え

【材料(2人前)】
うるい 1本
わかめ 適量
A
マヨネーズ 大さじ1
柚子胡椒 小さじ1/2
豆乳 大さじ1

【作り方】

うるいを鍋に入る大きさにカットし、分量外の
塩一つまみを入れた熱湯で鮮やかな緑色になるように
さっとゆで、流水にさらす


わかめを水にさらして軽く洗い、食べ安大きさにカットし、
1のうるいも食べやすい大きさにカットする


Aの材料を混ぜ合わせてカットしたうるいとわかめを
盛りつけた上にかける


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カブともやしのナムル風 - 2010.05.07 Fri

蕪ともやしのナムル風

さっぱりとしているのに後引く美味しさの一品料理です。

ラー油の辛味がカブの旨みを引き立てます。

お好みで、かぶの葉部分の小口切りを入れても

おいしいですし、栄養価が高くなります。
カブの葉の冷凍ストック↓
http://ystudio77.blog40.fc2.com/blog-entry-76.html




カブともやしのナムル風
【材料(2人前)】
カブ 2個

もやし 1/2袋
ゴマ油 大さじ3
ラー油 少々
しょうゆ 大さじ1
塩 一つまみ
ゴマ 大さじ1
大葉 1枚


【下準備】
・カブを皮つきのまま食べやすい大きさの薄切りにし、
 分量外の塩を一摘み程度振って水分を出し、
 水洗いして水分を切っておく
・耐熱容器にもやしを入れて、ラップをして加熱して
 流水で冷まし、水分を切っておく
・大葉を細かい千切りにしておく


【作り方】

ボウルに下準備したカブともやしを入れ、
ゴマ油・ラー油・しょうゆ・塩の順で味付けをする


1を盛りつけ、ゴマと大葉を飾りつける

ポイント
・かぶは下準備で塩をまぶして水分を抜き、
 シンナリさせて味が浸みこみやすくすると
 おいしいです。
 また、味付けの際には油類を先に絡めることで
 余分な水分が出て味が薄くなるのを防ぎます。


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鯛のアクアパッツァパスタ - 2010.05.06 Thu

鯛のアクアパッツァパスタ

昨日頂いた鯛のアクアパッツァの残りをパスタにしました。

パスタにするので、一つまみの塩とオリーブオイル、

小葱の小口切りを加えただけの簡単パスタです。

アクアパッツァの時に残った際には是非やってみてください。


鯛のアクアパッツァパスタ
【材料(2人前)】
鯛のアクアパッツァ残り(スープごと) 適量

パスタ 2人分
オリーブオイル 大さじ3
塩 一つまみ
小葱 小口切り 適量


【下準備】
・小葱を小口切りにしておく
・アクアパッツァの鯛の骨と余分な皮の部分を除いておく


【作り方】

分量外の塩を入れた鍋でパスタをアルデンテに茹で上げ、
オリーブオイルを回しかける


アクアパッツァに塩を加えて温め直し、1のパスタと
軽く混ぜて盛りつけ、仕上げに小葱の小口切りを飾りつける


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蕪と油揚げのお味噌汁 - 2010.05.01 Sat

かぶのお味噌汁


みずみずしい葉付きの蕪が届きました。

届くたびにその日のうちに葉と蕪を

切り分けて鮮度を保っています。

葉が栄養素を吸い取ってしまうので、

葉付きの根菜は分けて保存するのがお勧めです。


私の場合は、葉をその日のうちに小口切りにして、

お味噌汁や卵焼きやチャーハンやスープなどなど

様々なレシピにサッと加えています。

蕪や大根などは下の白い部分よりも上の葉の方に栄養分が

多くあるので状態が良いモノが届いた時には、

捨てずに使ってみてください。


カットして冷凍保存しておくと、使いたいときに切らずに

すぐに使え、保存場所もとらないのでお勧めです。

今回は、蕪の白い部分と蕪の葉、冷凍保存しておいた

油揚げを使ったお味噌汁のご紹介です。

蕪と油揚げの甘みと葉のほんのり苦味がとても

我が家で好評です。

蕪と油揚げのお味噌汁
【材料(2人前)】
蕪 1個
蕪の葉 1個分
(冷凍保存使用では一つかみくらい)
油揚げ 1/2枚
(冷凍保存使用では一つかみくらい)
だし汁 400cc
味噌(今回は麹味噌を使用) 大さじ3

【下準備】
・蕪の皮をむいて食べやすい大きさにカットする
・冷凍保存が無い場合には蕪の葉の小口切りと油抜き
した油揚げの細切りを用意する
冷凍保存はこちらで紹介しています↓
http://ystudio77.blog40.fc2.com/blog-entry-66.html


【作り方】

鍋にだし汁を入れ、蕪を入れてから火にかけ
軟らかくなるまで5分程度茹でる


1に蕪の葉と油揚げの細切りを入れて3分程度茹で、
火をとめてから味噌を溶き入れる

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きのことホタテのパスタ - 2010.04.29 Thu

きのことホタテのパスタ



美味しそうなホタテ貝柱が変えたので、

ホタテの旨みたっぷりのパスタを作ってみました。

ホタテは特に、ビタミンB2が豊富だそうです。

女性がよく飲んでいるダイエット系のサプリメントにも

ビタミンB2が含まれていることが多いように、

ビタミンB2は糖質・脂質・タンパク質などの栄養素を分解

してエネルギーに変えるサポートする働きがあるそうです。


そのままオリーブオイルやバターで軽く焼いて塩味でも

十分美味しいのですが、同じくダイエットメニューに

良く使われる低カロリー食物で食物繊維豊富なきのこ

を使ってパスタを作りました。


きのこはお好みのものでよいのですが、えのきだけや

エリンギを入れると歯ごたえがあって食べ応えが出るので

お勧めです。


きのことホタテのパスタ

【材料(2人前)】
パスタ 2人前
ホタテ貝柱 6個
お好みのきのこ 適量
オリーブオイル 大さじ4
にんにくみじん切り 1片分
鷹の爪輪切り 1本分
塩 一つまみ
白ワイン 大さじ2


【下準備】
・きのこ類を水で洗わずにキッチンペーパーなどで
軽くふきとって汚れを落とし、食べやすい大きさに
カットしておく
(きのこの栄養分は水溶性のものが多いので、
水で洗わない方が栄養素をたっぷりとれます)
・高の爪を輪切りにし、にんにくをみじん切りにしておく

【作り方】

フライパンにオリーブオイルをいれて、高の爪と
にんにくみじん切りを入れてからオイルににんにくの
香りを馴染ませてから強めの中火にかけてきのこを
サッと炒め、ホタテ貝柱を加えたらすぐに白ワインを
入れてホタテにサッと火を通して塩で味を調え火を止める


パスタを分量外の塩を入れた塩分10%のお湯でアルデンテ
に茹で上げ、オリーブオイルを回し掛けてから1の
フライパンに戻し、さっと混ぜて盛り付ける

仕上げにお好みでパセリをかける


※にんにくや鷹の爪を火をかけないオイルに入れておいて、
香りを付けてから火にかけるのがコツです

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いんげんの胡麻ピーナツ和え - 2010.04.27 Tue

いんげんの胡麻ピーナツ和え


いんげんの胡麻ピーナツ和え
【材料(2人前)】
いんげん 20本程度

黒ゴマ 大さじ2 
ピーナッツ細粒 大さじ2
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
しょうゆ おおさじ1



【作り方】

いんげんを5分程度茹でて食べやすい大きさに
斜め切りにする


黒ゴマを粘りが出るまで丁寧にすりつぶし、
ピーナッツすり潰しと砂糖・みりん・しょうゆ
も加え、十分に合わせ混ぜ、全体に味が絡める



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ピーマンとひき肉の味噌炒め - 2010.04.10 Sat

ピーマンとひき肉の味噌炒め


ピーマンが大量に届いてしまったので・・・

以前、作り置いておいたオリジナル甘辛味噌を使った

簡単レシピを作りました。


白いごはんに乗せて食べるとピーマンを美味しく

たくさん食べられます。


鶏挽肉はテフロンのフライパンで調理酒を使って

パラパラにし、味がなじみやすくなったところで

甘辛味噌を入れて味を絡め、ピーマンはさっと

強火で炒めるのがコツです。

そのため、家庭の火力で作る中華料理全般に言えますが、

香りを出す食材(しょうが・にんにく・豆板醤など)以外は

事前に混ぜ合わせておいて、手順よく一気に入れると

野菜がシャキッと仕上がります。


ピーマンに含まれるビタミンPのお陰で、同じくピーマンに

含まれているビタミンCの酸化を防いでくれるため、

吸収を助け、加熱してもこわれにくいそうです。



ピーマンとひき肉の味噌炒め

【材料(2人分)】
ピーマン 5個
鶏挽肉 100g
ごま油 大さじ3
調理酒 大さじ3
オリジナル甘辛味噌 大さじ1
http://ystudio77.blog40.fc2.com/blog-entry-89.html

【下準備】
・オリジナル甘辛味噌が無い場合は、事前に作っておく
・ピーマンはヘタと種を取り除いて縦半分に切り、横に
 やや太めの細切りにする
(横に細切りにすることでピーマンの水分が飛び、
シャキッと仕上がり易く、味も絡みやすくなります)

【作り方】

テフロンのフライパンにごま油を入れ、強火で熱して
ピーマンを入れ、シャキッと仕上がるように短時間で
炒めてから一度取り出しておく


1のピーマンを取り出したフライパンに油は足さずに
鶏挽肉と調理酒を入れてパラパラになったら
オリジナル甘辛味噌を加えて味を絡め、
1のピーマンを戻してサッと炒める

桜エビの旨みが全体を美味しくまとめる簡単レシピです。
ご飯にかけてもおいしいです!(^^)!

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チンゲン菜の桜エビ炒め - 2010.04.09 Fri

チンゲン菜の桜エビ炒め


チンゲン菜の桜エビ炒め

【材料(2人分)】
チンゲン菜 2束
ごま油 大さじ3
にんにくみじん切り 1片分
ゴマ 大さじ1
桜エビ 大さじ2
塩 一摘み

【下準備】
・チンゲン菜を水洗いして汚れを取り、食べやすい大きさに
 カットしてキッチンペーパーなどで水分を十分にとっておく
・にんにくをみじん切りにしておく

【作り方】

フライパンにごま油とにんにくみじん切りを入れ、
強火で熱してチンゲン菜をさっと炒める


1に桜エビとゴマを加え、塩で味を調える


桜エビの旨みが全体を美味しくまとめる簡単レシピです。
ご飯にかけてもおいしいです!(^^)!


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まん丸トマトのパスタ - 2010.04.08 Thu

トマトパスタ



まん丸トマトのパスタ

【材料(2人分)】
トマト 2個
ナス 1本
新玉ねぎ みじん切り1/2個分
パスタ 2人分
オリーブオイル 大さじ4
にんにくみじん切り 1片分
塩 1摘み
パルメザンチーズ 適量

【下準備】
・ナスを食べやすい大きさにカットして水につけてアクを抜き、
 キッチンペーパーなどで水分を十分にとっておく
・トマトのヘタを取って、耐熱皿にヘタ側をしてにして2個
 並べておき、十字の切り込みを軽くそれぞれに入れておく
・新玉ねぎとにんにくをそれぞれ細かいみじん切りにしておく

【作り方】

下準備したトマトの耐熱皿にラップをし、トマトの
皮がむける程度に加熱する
トマトパスタ2



テフロン鍋ににんにくみじん切りとオリーブオイルを
入れて、オイルににんにくの香りが付いたら中火にかけ、
ナスが透明になるまで炒め塩で味を調える
トマトパスタ3



パスタをアルデンテに茹で上げ、2の鍋にパスタを入れて
ナスと絡め、器に盛りつけてから下準備した玉ねぎみじん切り
と1のトマトを乗せて、仕上げにパルメザンチーズをかけて
盛り付ける

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アボカドとトマトのサラダ - 2010.04.06 Tue

アボカドとトマトのサラダ

アボカドには、がんや動脈硬化、老化防止に効果が

あるといわれているビタミンEが多く含まれていますが、

その他にも女性に嬉しい、葉酸や血液をサラサラに

してくれる脂肪酸、食物繊維も含まれています。


またカリウムも多いので、高血圧予防や脳梗塞予防、

心筋梗塞予防の効果も期待できるそうです。


我が家では、バターの代わりにパンにペースト

したものを塗り、オニオンスライスを乗せて、

オリーブオイルとガーリックパウダーでトースト

して食べたりします。


今回は、そんなアボカドとトマトのサラダをご紹介。

既に作っている方も多いかと思いますが、

アレンジの参考にしていただければと思います。


アボカドとトマトのサラダ カッテージチーズ和え
【材料(2人前)】
アボカド 1個
トマト 1個
新玉ねぎみじん切り 1/4個分
新玉ねぎスライス 1/4個分
かぶ 1個
カッテージチーズ 大さじ2

ドレッシング 
すし酢 大さじ5
しょうゆ 大さじ1
玉ねぎみじん切り 大さじ2
サラダ油 大さじ1
粒コショウ・塩 少々



【下準備】


【作り方】

トマトは一口大にカットし、アボカドも種と皮を除いて
一口大にカットする。新玉ねぎはみじん切りとスライスにする。
かぶは奇麗に洗って皮つきのまま薄くスライスする。

↓玉ねぎの上手にできるみじん切りの仕方
http://ystudio77.blog40.fc2.com/blog-entry-76.html


ドレッシングの材料とカッテージチーズを1に入れ、
全体に味がなじむように混ぜる


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豆乳のたっぷり野菜スープ - 2010.04.04 Sun

豆乳のたっぷり野菜スープ



【豆乳のたっぷり野菜スープ(1人前)】
豆乳200cc
ほうれん草 1束分
しめじ 1/4株分
かぼちゃ 1/12程度
コンソメ細粒 小さじ1
塩こしょう 少々
オリーブオイル 大さじ1
オールスパイス 少々(お好みで)

【下準備】
・ほうれん草は水でぬらしたキッチンペーパーで包んでから
ラップにくるんで、シンナリするまでレンジで加熱し、
流水にさらしてから一口大にカットする

・かぼちゃも水でぬらしたキッチンペーパーで包んでから
ラップにくるんで、やわらかくなるまでレンジで加熱し、
一口大にカットする

・しめじは石づきを取って、バラしておく

【作り方】

下準備したほうれん草・しめじ・かぼちゃを耐熱容器に入れ、
豆乳・コンソメ細粒・塩こしょうを入れてラップをし、
しめじに火が通るまでレンジで加熱する。


1にオリーブオイルをかけ、お好みでオールスパイスをかける

※オールスパイスを入れるとシナモン等の香りで
より深い味わいになります。


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豆乳のパンケーキとトマトとイチゴジャムソース - 2010.03.31 Wed

ホットケーキ



トマトとイチゴの砂糖大さじ1で出来るヘルシージャムソース。

素材の甘味を活かしたジャムは今回のようにパンケーキ

につけてもおいしいですが パンやヨーグルト、スコーンにも

自然な甘さがとても合います。


今回は、腸内を活性化させると言われるオリゴ糖が豊富な

テンサイ糖を使って、更に体に美味しいレシピになっています。


我が家では砂糖はテンサイ糖とラカントを使っていますが、

最近はほとんどのスーパーで売られています。

やさしい甘味が出るし、体に良いのでお勧めです。

切って、レンジで加熱するだけの簡単調理で手作りジャムの

美味しさを味わってみてください。


【豆乳のパンケーキとトマトとイチゴジャムソース】
ホットケーキミックス 200g
卵 2個
豆乳 100cc
トマト 1/2個
イチゴ 5粒程度
テンサイ糖 大さじ1


【下準備】
・トマトを横に半分にカットしてタネを取り出しやすくしておく
・イチゴのヘタを取って半分にカットしておく

【作り方】

耐熱皿に下準備したトマトとイチゴ、テンサイ糖を入れて
ラップをし、加熱する


ホットケーキミックス、卵、豆乳を泡だて器でしっかり混ぜ、
薄く油を敷いて熱したフライパンに熱をまんべんなく回す為に
濡れフキンに乗せる


2のフライパンにホットケーキ液を流し入れ、弱火で3分程度
表面にプツプツと空気の層ができるまで焼き、裏返して
もう片面を2~3分ほど焼く

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