和菓子で和の心 - 2009.05.18 Mon
カフェ ラントマンで一息(*^。^*) - 2009.05.12 Tue

「ウィーンの最もエレガントなカフェレストランが日本初上陸!」ということで行ってみました♪

少し前にTVなどで話題になっていて、オープン当初は込んでいるだろうと思い、
だいぶ落ち着いたのを見計らって行ってみました。
予想通り、15時のTea Time でも並ばずに入れましたが、ほぼ満席でした。
1873年創業の老舗のカフェレストランで「ウィンナーコーヒー」がオススメとのこと。
その他、様々なバリエーションのコーヒーや「ザッハトルテ」もありました。
内装もウィーンのカフェを思わせるつくりで落ち着ける雰囲気でした。
頂いたお味は・・もちろんかなり美味しかったです。
自宅でもネスプレッソでコーヒーの香りを楽しんで癒されていましたが、
お店で頂く老舗のコーヒーは格別でした(@_@
お天気が良かったのでテラス席で頂きましたが、何よりも仕事柄
気になるのは雰囲気。・・素晴らしかったです(>_<)
せっかくだからと、私が頂いたのはちょっとお高めのモーツァルト(1000円)
ブレンドコーヒー+ホイップクリーム+モーツァルトリキュール+アーモンドスライスの
大人の時間を楽しめる一品でした。
忙しい都会の人間には、たまにはこういう時間も必要です

フードコーディネートアレンジ - 2009.05.11 Mon

今日はスクールでフードコーディネートのお勉強。
日々新しい情報が入るコーディネートのお仕事では、
フードコーディネートのあらたな情報を教えてくれるスクールの存在は欠かせません(*^^)v
主役はトマトジュースを使ったパンケーキ♪
トマトが嫌いな方でも美味しく食べれちゃうし、
ホットケーキミックスを使った と~っても簡単レシピでした♪
クッキングスクールの先生は素敵なレシピを考えるなぁ~と感心。関心。㎜・・。
オレンジとプチトマトを使ったメープルマリネを添えましたが、
ペッパーをアクセントにしたサワークリームを添えていたので、
大人っぽいパンケーキになりました。
お子さんに出す『おやつ』にする場合は、これからの時期
冷たく冷えたアイスクリームを添えるっていうのもいいかもしれません!(^^)!