豆腐のヘルシーバーニャカウダ - 2009.08.30 Sun

レンジで簡単♪
[豆腐のヘルシーバーニャカウダ]
材料(2名分)
A(ソース)
絹豆腐:1/8丁
オリーブオイル:大さじ3
アンチョビペースト:大さじ3
にんにくみじん切り:1片
塩:小さじ1/2
B(ディップする野菜:お好みで)
ピーチかぶ:1個
にんじん:1/2本
セロリ:1/2本
アスパラガス:2本
ブロッコリー:1房
がお勧めです。
1.ディップする野菜を食べやすい大きさにカットし、アスパラ・ブロッコリーは
下ゆでするか、レンジでラップをかけて加熱し火を通します。野菜をカットする時は、
にんじん・セロリはスティック状にカットし、アスパラは根元の部分を切り落として、
根元の方の筋は薄く皮をむいておくと見た目もきれいで食べやすくなります。
2.クッキングペーパーなどで水切りしておいた豆腐と、Aの他の材料を併せて、
小さめのココットに入れ、ラップをかけて飛び跳ねない様に様子を見ながら
20秒ほど温めます。
3. 1の野菜に軽く塩を振り、2と一緒にお皿に盛りつけて出来上がり。
(野菜を2にディップしながら召し上がってください)
※豆腐の水切りを十分にするのがポイントです。
今回使用したアンチョビペーストは『GIA S.P.A』のものです。

アンチョビの缶詰よりお手軽に使えるので便利です。
フォンデュポットがある場合は、ポットで作ることをお勧めします。
簡単&ヘルシ-♪ なすとかぶの葉のおからハンバーグ - 2009.08.28 Fri

[なすとかぶの葉のおからハンバーグ]
材料(2名分)
A
おから:200g
かぶの葉のみじん切り:2個分
玉ねぎみじん切り:1/2個分
ナス1cm角みじん切り:1本分
にんにくみじん切り:1片
オリーブオイル:大さじ2
B
卵:1個
小麦粉:大さじ1
塩:小さじ1
こしょう:大さじ1
C
大根おろし:適量
刻みのり:適量
大葉:1枚
生姜:少々
わさび:少々
しょうゆ:適量
1. テフロンのフライパンにオリーブオイルと刻んだにんにくを入れて、中火で玉ねぎ
ナス・かぶの葉・おからの順に入れ、玉ねぎがしんなりするまで炒めます。
2.1をボールに移して粗熱を取り、Bの材料を加え混ぜます。
3.1で使用したフライパンに油を敷かず2をかたち作って入れ、中火で5分くらい焼き、 きつね色の焦げ目が付いたら、ひっくり返して3分ほど焼きます。
4.フライ返しで触っても形が崩れなくなったら焼き上がり。
5.Cのソースをかけて召し上仕上がるのがお勧めです。
お好みでひじきを加えてもおいしく頂けます。
※テフロン加工のフライパンが無い場合は、小さじ1程度のオリーブオイルを薄く
敷いてから調理してください。
かんたんヘルシーなピーチかぶの5分浅漬け - 2009.08.27 Thu

[ピーチかぶの5分浅漬け]
材料(2名分)
ピーチかぶ(なければ普通のかぶで可):1個
きゅうり:1本
塩:大さじ2
大葉:2枚
乾燥赤シソ:大さじ2
1.かぶの皮をむき、5mm程度のイチョウ切りにし、大葉はみじん切りにします。
きゅうりはめん棒などで叩き崩し、食べやすい大きさに砕きます。
2.ポリ袋に1の材料と塩を入れ、塩をもみ込み野菜がしんなりさせます。
3.2に乾燥赤シソを振りいれて更に混ぜ合わせ、全体になじんだら出来上がり。
※今回使用したピーチかぶはこちらです。
ピーチかぶで作ると、かぶの柔らかさと甘さが際立ちます。
かぶの葉の部分を細かい小口切りにして一緒に混ぜ合わせてもおいしく頂けます。
その場合は、葉の部分だけを先に塩でもんでシンナリさせ、一度水洗いして
ざるで水切りした葉を使うと、葉の青臭さが気になりづらくなります。
ピクニックにおにぎりなどと持っていくとピンク色のかぶがお弁当に色の花を添えてくれますよ♪
切干大根とかまぼこのきんぴら - 2009.08.26 Wed

[切干大根とかまぼこのきんぴら]
材料(2名分)
かまぼこ:1本
切干大根:100g
(塩水でぬめりを取り、10分くらいつけておきます)
酒:大さじ2
粉糖(砂糖でも可):小さじ1/2
しょうゆ:小さじ1
七味唐辛子:少々
白ゴマ(粒):少々
1.テフロン加工のフライパンで油を入れず、かまぼこの両面に焼き色がつくまで中火で炒めます。
2.水で戻しておいた切干大根を水洗いし、水を十分にしぼって食べやすい大きさに切ります。
3.2に1の切干大根を入れ、弱火にして軽く混ぜ合わせた後に酒・砂糖・しょうゆ・七味唐辛子・
白ゴマの順に炒め入れ、味がなじんだら出来上がり。
お好みで刻みのりをかけていただくと、より一層香りがよくなります。
※テフロン加工のフライパンが無い場合は、小さじ1程度の油を薄く敷いてから調理してください。
※今回使用した粉糖は喜界島の粉糖です→http://www.kerajiya.com/shopdetail/015000000001/order/
喜界島の粉糖を使うと、サトウキビの自然な甘味のお陰で、少量の砂糖でもやさしい味で頂けます。
冷蔵庫にストックしておくと便利なかまぼこをお弁当の『ご飯が進むおかず』
にしたくて考えたレシピです。
最近ハヤリのキャラ弁を私は作りませんが、かまぼこの日持ちが以外としない・・。
という友人に頼まれて考えた、残り物のかまぼこがメインになる
大人味のお弁当&おつまみレシピです。
ビールや日本酒の付け合わせにも合いますよ♪
モデルルームのコーディネート - 2009.08.24 Mon
なつかしの味 - 2009.08.16 Sun

そろそろ蒸し暑くなってきたので、冬瓜が食べたくなり買ってきました

懐かしのおばあちゃんの味です

10分くらいで簡単に作れるし、一晩冷蔵庫に保存しておくと
味も入ってお弁当にも最適です。


材料(2名分)
冬瓜:1/8カット
(スーパーなどで切り売られている大きさです)
ツナ缶:1缶(ノンオイルタイプ)
乾燥細切り昆布:1掴み
鷹の爪:少々(輪切りタイプ)
サラダ油:大さじ1
だし汁:200cc
酒:大さじ3
砂糖:大さじ1
しょうゆ:大さじ3
1.冬瓜の中ワタをスプーンなどできれいに取り除き、皮をむいて
食べやすい大きさにカットします。
2.鍋にサラダ油を入れ、中火にかけて冬瓜と昆布がしんなりするまで炒めます。
3.2にツナを入れ、だし汁・酒・砂糖・鷹の爪・しょうゆの順に入れ、かき混ぜ、
5分ほど煮て冬瓜に竹櫛が通るくらいにやわらかくなったら出来上がりです。
暮らしを楽しくするアイディア - 2009.08.15 Sat

昨日は風が強かったせいか、空気が澄んでいて夜景が奇麗でしたね♪
頂き物のルイボスティーをいただきながら、ゆったりとした夕方を過ごしました。


今回はちょっとしたインテリアの工夫で暮らしを楽しくするお話(*^。^*)
モデルルームを作る時、内覧した方が住みたくなるような
夢のあるお部屋を作ることがとても大切ですし、
そんなお部屋を考えるのが楽しいです♪
お仕事をしている中でインテリアのアイディアは沢山ありますが、
とても気に入っているアイディア

壁や窓に、繰り返しとったり貼ったりできるシールがあります。
これは『デコレーションステッカー』などと呼ばれています。
最近はIKEAさんやFranc francさんなどの様なお店でも売られているので、
もうご存知の方もいらっしゃるかと思いますが・・。
インテリアの本場、イギリスでは壁紙を業者さんに貼替えて貰うのではなく、
ほとんどの家が今でも自分たちで貼替えをします。

日本の壁紙は1枚の幅が900mm程度と広いので、作業も大変ですから
一般的には業者さんに貼替えをお願いしますが、
イギリスの壁紙は一般の人が簡単に貼れるように
日本の半分くらいのサイズの450mm程度になっています。

そんな環境の中、模様替えをしたくても壁紙を自分で貼り替えるのって
かなりの勇気がいると思います。・・っていうか普通はしないですよね

でも、お部屋の面積のうち一番多くを占めているのが壁っていうお家が
ほとんどだと思うので、壁を変えるとお部屋がグッとオシャレになります

そして、私はお友達の子供たちが来たときにお友達とゆっくりお話し

子供たちにステッカーを貼り遊ばせておきます。
2歳くらいから小学校低学年のお子さんには楽しんでもらえているようで、
デコレーションステッカー遊びをしている間は、とってもおとなしくて
ゆっくりお話しする時間ができるので、オススメです。
窓や壁にシールを貼っても怒られないのが楽しいみたいです。
子供の創造力も増しそうですし、出来上がりを見ると
そんなアイディアがあるのかと感心させらせます。

フォトスタンドタイプのステッカーだと、ステッカーと壁の間に写真を入れたりできますよ♪
暮らしを楽しく、心豊かに過ごすために、手軽に楽しめる模様替えグッツを
これからも探していきたいと思います

オリジナルカレー - 2009.08.14 Fri

かなり久しぶりにカレーのレシピを考えてみました。

今回のテーマは 『


材料は、お買い物ついでにストックとして買いためておいた冷凍のエビ

今がおいしい新じゃが

カレーって冷蔵庫にある買い置き材料で作れるからとっても便利!で、
しかも美味しいですよね
でも、今回は市販のカレールーを使わなくても、とっても美味しく
しかもちょっとした工夫でご自身好みのカレーになる
そんなレシピをご紹介します

材料(2人分)
エビ:8尾(殻と背ワタの処理をしたもの)
オリーブオイル:大さじ2
玉ねぎ:1個(細かいみじん切り)
オリーブオイル:大さじ4
白ワイン(または調理酒):大さじ3
にんにく:1かけ(みじん切り)
しょうが:1かけ(みじん切り)
ガムラマサラ:小さじ1
ローリエ:2枚
シナモンスティック:1本
カシューナッツ:20g
プレーンヨーグルト:100cc
新じゃが:小6個(皮をむかないで使うので奇麗に洗っておく)
A
ターメリック(粉末):小さじ1
コリアンダーシード(粉末):小さじ2
クミンシード:小さじ1
カイエンヌペッパー:小さじ1/4
水:300cc
(今回はエビにブラックタイガーの冷凍を使用しましたが、
小エビやホタテでも美味しくできます)
1.オリーブオイル大さじ4を入れた鍋で玉ねぎを弱火であめ色になるまで炒める
2.火を止めた状態でオリーブオイル大さじ2とにんにくのみじん切り、しょうがのすりおろし
ガムラマサラを入れた鍋を中火にかけ、下処理済みのエビを入れて白ワインを振りいれ、
両面が赤く色づくまで炒める
3.カシューナッツをフードプロセッサーに細かくなるまでかけ、粗熱を取った1・2とヨーグルトを
フードプロセッサーにかけて混ぜ合わせる
4.2の鍋にごく弱火でAを炒め、香りが出たら3を加え混ぜて軽く炒める
5.分量の水を入れ、軽く4と混ぜ合わせて新じゃがをローリエ、シナモンスティック、
2のエビを入れて20分ほど煮込んで出来上がり
カシューナッツやプレーンヨーグルトを少し多めに入れるとよりクリーミーな味に仕上がります。
また、コリアンダーシードを多く入れると、より香りが高いカレーに仕上がりますので、
今回のレシピを元に、皆さんお好みの味に仕上げてみて下さいね

玄米粉 100%の黒豆のロールケーキ - 2009.08.13 Thu

最近のお気に入りである銀座~KARAKU
体にやさしい美しい味 をコンセプトにしている素敵なお店です。
http://www.karacu.jp/index.html
松屋銀座

松屋通りを歩くオシャレな人たち

やさしい味のケーキと 香りのいい紅茶でTea Time


(ランチメニューやコーヒーの他、ハーブTea・ハーブコーヒーもあります。)
駅からも地上出口に出るとすぐの所にあるのですが、
路面に面した1階のお店は鞄屋さんなので、
2階にあるKARAKUは気付かなかった

近頃は人気が出て、WEBサイトでのお取り寄せもできるようですが、
私がいつも頂く玄米ロールは、お取り寄せだと
外側のクリームが無いタイプになってしまうようです。

最近、テーブル席が増やされたお陰で、
以前より一層ゆったりと出来るお店の雰囲気と
ホールスタッフの方の素敵な笑顔に癒されながら、
流れるような銀座の時間を楽しむのも良いものです。
普段は自分で料理をすることばかりですが、
こうやって外に出歩いて、素敵なお店で頂くものは
フードコーディネートのお勉強になります(*^。^*)
料理教室もやっているようなので、今度トライして見ようと思います!(^^)!