なつかしの味 - 2009.08.16 Sun

そろそろ蒸し暑くなってきたので、冬瓜が食べたくなり買ってきました

懐かしのおばあちゃんの味です

10分くらいで簡単に作れるし、一晩冷蔵庫に保存しておくと
味も入ってお弁当にも最適です。


材料(2名分)
冬瓜:1/8カット
(スーパーなどで切り売られている大きさです)
ツナ缶:1缶(ノンオイルタイプ)
乾燥細切り昆布:1掴み
鷹の爪:少々(輪切りタイプ)
サラダ油:大さじ1
だし汁:200cc
酒:大さじ3
砂糖:大さじ1
しょうゆ:大さじ3
1.冬瓜の中ワタをスプーンなどできれいに取り除き、皮をむいて
食べやすい大きさにカットします。
2.鍋にサラダ油を入れ、中火にかけて冬瓜と昆布がしんなりするまで炒めます。
3.2にツナを入れ、だし汁・酒・砂糖・鷹の爪・しょうゆの順に入れ、かき混ぜ、
5分ほど煮て冬瓜に竹櫛が通るくらいにやわらかくなったら出来上がりです。