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2009-10

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カキと蕪の葉のクリームシチュー - 2009.10.29 Thu

カキのクリームシュチュー


ここ最近は寒くなり、カキのおいしい時期

になりました。

カキは、鉄、銅、亜鉛、マンガンなどの

ミネラルを豊富に含んでいることで

有名な食品です。またグリコーゲン、アミノ酸、

カルシウム、タウリンなど必要な栄養素を

バランス良くたっぷり含んでいますので、

「海のミルク」などと呼ばれたりします。



そのカキとカルシウム豊富なかぶの葉と

牛乳を使ったホワイトシチューをご紹介します。

野菜のビタミンCは鉄分の吸収をよくするので、

より効果的に栄養をとりいれることができますよ。


カキと蕪の葉のクリームシチュー

【材料(2人分)】
カキ(加熱用) 10個
蕪の葉 5個分
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1本
白菜 4枚
バター 大さじ2
水 400ml

コンソメ細粒 大さじ1
牛乳 200ml
小麦粉 大さじ4
バター 大さじ2
塩こしょう 少々

【下準備】
・テフロン鍋にバターと小麦粉・コンソメ細粒を入れ、
 弱火でバターが溶けて小麦粉とひとまとまりになるまで
 炒め、牛乳・水を加えてスープを作る。塩こしょうで
 味を調える

・蕪の葉をみじん切りにして、ラップで包みレンジで
 シンナリするまで加熱し、水気を切っておく

・玉ねぎ、にんじん、白菜を一口大にカットしておく

【作り方】

テフロン鍋にバターを入れ、カットした玉ねぎと
にんじんを炒めて、玉ねぎがしんなりしたら白菜と
カキを加えて白菜がしんなりしたら水を入れ、
蓋をして15分ほど煮込む


作っておいたホワイトソースを入れて、全体に
なじんだらレンジで加熱しておいたかぶの葉
を加えて盛り付ける



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あさば - 2009.10.26 Mon

あさば

修善寺のあさばに行ってきました。

7月に行って以来3か月ぶりで、お友達が

ご贔屓にしていたところをご紹介いただき、

それから心と体を癒したいときには

度々、訪れるようになりました。

当分、旦那様と二人旅はできなくなりそうなので、

とても楽しみにしていました。

やはり、期待を裏切らないサービスとお料理に

心から癒されて帰ってきました。

あさばさんのお料理にはいつも感心させられます。

体に優しいお料理ですが、物足りなさがまったくなく、

一品一品丁寧に作られていて、

板前さんの心配りがお料理に表れています。

器も各お料理に合わせて選ばれているのはもちろん、

温かいお料理には温めたお皿、

冷たいお料理には冷やした器を使います。

基本ですが、とても大切なことだと改めて実感しました。


お夕食で出されたお料理の一品目は

『お豆腐の茶碗蒸しのだし葛かけ』でした。

当日は急に寒くなった日だったので、生姜を添えた茶碗蒸で

体が芯から温まりました。

近々、レシピに加えたいと思います

蕎麦屋『一茶庵』 - 2009.10.23 Fri

そばや

お友達に神保町にあるお蕎麦屋さん『一茶庵』に連れて行ってもらいました。

お店は小さいのですが、白だしと黒だしのかけ蕎麦を選んで楽しめるシンプルながら

素材の旨味を活かしたお味がとても美味しかったです。

13時頃にお店に入ると、そんなに混雑していなかったのですぐに席に案内されました。

前回、おだしの香りが効いた白だしのかけ蕎麦をいただいたので、今回は黒だしで

出されている季節限定のきのこ天ぷらそばをいただきました。

白だしとはまた変わり、しょうゆの旨みと甘味がバランスよく、

とても美味しいお蕎麦でした。温かいおそばできのこの天ぷらは別のお皿に

盛りつけられてきたので、つゆが油まみれになっていなく、油まみれの

めんつゆが苦手な私にはとても嬉しかったです。

アレルゲン物質のお蕎麦は出産後の授乳期は食べすぎない方がいい食材のようなので、

出産前にまた、近々行きたいと思います。

東京都千代田区神田神保町3-6-6 九段アビタシオン一階
電話(03)3239-0889

http://www.kudanissaan.com/index_shop.html

大根おろしととろろ昆布のあったか蕎麦 - 2009.10.22 Thu

だいこんおろしそば


大根のおいしい季節ですね。

大根には胃もたれ、胸やけに即効性があるジアスターゼという消化酵素が含まれています。

このジアスターゼは加熱すると減ってしまう栄養素なので、生のままですり下ろしたものを

食す方がより多くの栄養素を摂取できるようです。

大根おろしは酢のものと和えたり、小松菜やホウレン草とじゃこと和えて小鉢にしたり、

魚の付け合わせにしますが、お鍋のポン酢と一緒に使ってもおいしいですよね。

その上、プレママは塩分を控えた方が良いので、お鍋のおいしい時期に鍋の具材に

たっぷりのポン酢を付けて食べてしまいがちですが、そんな時にもポン酢で塩分を

摂りすぎるのも防げます。

何より、ただのポン酢につけてお鍋をいただくより鍋の具材の熱のお陰で、

大根おろしに丁度よい熱が通り、旨みが増します。

まだ、お試しでない方は是非やってみてください。


そんな大根おろしを使って、プレママの食欲がない時でも食べやすく、

今が時期の大根を皮ごと使ったカラダ想いレシピを考えてみました。

大根おろしととろろ昆布のあったか蕎麦
【材料(2人分)】
大根 5㎝くらい
とろろ昆布 適量
カボス 1/2個
そば 2人前

めんつゆ(市販のものでも可)
だし汁 400ml
砂糖 大さじ4
しょうゆ 大さじ4
日本酒 大さじ2


【下準備】
・大根は丁寧に洗い、皮ごとすり下ろしておく(今回は水分があまり出ない様
 に鬼おろしで下しました)
・めんつゆの材料を併せて、鍋で温めておく(市販のめんつゆでも可)
・カボスは半分にカットしておく

【作り方】
①市販のそばを少し短めにゆで上げ、茹で上がったそばを一度ざるに取り、
冷水でぬめりをとり、こしを出すように洗い流す
②温めておいためんつゆの鍋にそばを戻し、麺が温まるまで強火にかけ、
  火を止める直前にすり下ろしておいた大根おろしの半分の量を多く入れる
③②を器に盛りつけて、大根おろしの残りととろろ昆布、カボスを上に乗せる


今回大根と一緒に使用したとろろ昆布には、食物繊維を多く含んでいるので、

便秘解消の効果もあります。 また、とろろ昆布には脂肪の吸収を抑える

アルギニン酸という物質が含まれていて、他体内で中性脂肪を取り込み

体外に便と一緒に排出してくれるそうです。

こちらも是非、プレママには積極的に使用していただきたい食材です。




CINAGRO表参道店 - 2009.10.20 Tue

CINAGROランチ

今日は、表参道に用事があったのでCINAGRO表参道店でランチをいただきました。

オーガニック食材を沢山使用したサラダバー付きのDELIランチプレートです。

私は、メインディッシュランチ(1,350円)をいただきました。

メインは本日、魚料理を選び真鯛のグリルでした。

それにパンor玄米と七分搗米のブレンドごはんとサラダバーが付いていました。

サラダバーはランチ時だったためか、頻繁に新しいお料理と入れ替えられ、

8種類以上の生野菜やマリネやナッツをとれるようになっていて、

物足りない感じはまったくありませんでした。とっても満足です。

メインのお魚も味も良く、ボリュームがありとても満足して帰ってきました。

今日は平日だったので、混雑しそうな12:20頃にお店に着いたのですが

待たされずに席に案内されました。

ディナーもおいしそうなので、今度お友達とのお食事に使ってみようと思います。


メインディッシュランチ(魚料理)  1,350円
+パンor玄米と七分搗米のブレンドごはん

渋谷区神宮前 5-10-1 GYRE B1F (BLGARIが入っているビルの地下です)
03-3400-4796

かぶの葉のふりかけ - 2009.10.19 Mon

かぶのはのフリカケ



本日は、今が美味しい時期のかぶの葉を使ったカルシウムたっぷり♪
手作りふりかけのご紹介です。
黒米ごはんと混ぜて、おにぎりにしてみました。

かぶの葉にはカルシウムが含まれているので、捨てるなんてもったいないです。
すでにつくっている方も多いかもしれませんが、
是非、チャレンジしてみてください。
下のレシピのものにはお好みで山椒を加えてもおいしいです。



かぶの葉のふりかけ
【材料(2人分)】
かぶの葉 5個分
だし昆布 1枚
乾燥シイタケ(今回はどんこを使用) 2個

合せ調味料
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
調理酒 大さじ2

鰹節削り 大さじ4
じゃこ 大さじ2
ゴマ 大さじ1


【下準備】
・かぶの葉を細かいみじん切りにしておく
・だし昆布と乾燥しいたけを大さじ4の水で戻し、昆布とシイタケを取り出して
だし汁と分け、細かいみじん切りにしておく

【作り方】
①テフロンフライパンにみじん切りにしたかぶの葉を入れ、水分がなくなるまで
中火で炒める
②①にみじん切りにしたシイタケ・昆布を加えて、だし汁と併せ調味料を入れ、
味がしみ込み煮汁がなるまで弱火で炒める
③火を止めて、鰹削り節・じゃこ・ゴマを加えて混ぜ合わせ、器に盛りつけて
粗熱を取る

ポイントは、①で油を敷かずにかぶの葉の水分を完全に飛ばすことです。
そうすると、かぶの葉にも味がしみ込み全体にまとまりがでます。


玉ねぎと茄子のバケットサンド - 2009.10.17 Sat

IMG_4807.jpg


玉ねぎのソテーとパルメザンチーズの入ったサンドウィッチを近くのオープンカフェで食べ、
とても美味しかったのでアレンジして作ってみました。

バケットを使ったサンドウィッチなら、食べ応えがあるので、食べすぎ防止になります。

パルメザンチーズは塩分が多いので、粉状にしないでスライスして使うと
満足感がでてお勧めです。でも、チーズは塩分摂りすぎになり易いので、
食べすぎ注意ですけど・・・。

玉ねぎと茄子のバケットサンド

【材料(2人分)】
バケット 15㎝くらい
玉ねぎ 1/4個
ナス 1/4本
マッシュルーム 3個
パルメザンチーズスライス 3枚
水菜 少々

オリーブオイル 少々
白ワインビネガー 大さじ2
塩こしょう 少々


【下準備】
・バケットを上下半分にカットする
・玉ねぎを厚さ1cmの輪切りにする
・ナスは縦に薄くスライスし、水につけてアクをぬいて水気を切っておく
・水菜とマッシュルームは食べやすい大きさにカットしておく

【作り方】
①テフロンフライパンに玉ねぎ・スライスしたナス・マッシュルームを入れ
オリーブオイルで炒めて塩こしょうで味を調える
②①にワインビネガーを加えて、味がしみ込み煮汁が少なくなるまで炒める
③バケットに水菜と②を乗せ、パルメザンチーズをのせて挟み飾り付ける



寒干し大根のブリ大根 - 2009.10.16 Fri

ぶりだいこん



大根のおいしい時期ですね。

生の大根を使ったブリ大根は皆さんも作るかと思いますが、

寒干し大根を使って、ササッと簡単に作れるブリ大根をご紹介します。


寒干し大根は、大根を2ヶ月間くらい自然乾燥させた乾物。

生の大根と比べて糖質、旨み、食物繊維、カルシウムが一段と多く含まれているそうです。

寒い地方の先人の知恵と大根の旨みがギュッと詰まった保存食です。

味がしみ込みやすいので、調味料も少なめにでき、煮込む時間も短縮されるので

プレママ向き。簡単に美味しく出来上がります。



こちらで寒干し大根を購入できます。
http://hida-asaichi.com/
70gで600円だそうです。



寒干し大根のブリ大根

【材料(2人分)】
ブリあら煮用 200g
寒干し大根 1/2本
白髪ねぎ 少々
塩(下処理用)少々

合せ調味料
だし汁 1/4カップ
ネギ 1/3本(葉の方をそのまま使う)
しょうが 1片
日本酒 大さじ2
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ2


【下準備】
・寒干し大根はぬるま湯に半日くらいつけて戻し、柔らかくなったら食べやすいサイズに切る
・しょうがはすりおろしておく
・ブリは塩を振りまぶし、10分ほど置いてから熱湯を回しかけ臭みを除いておく

【作り方】
①テフロンフライパンにだし汁・ネギ(葉の部分)・しょうが・日本酒・砂糖と下処理したブリ、
寒干し大根を入れて落しブタをして弱火で10分くらい煮込む
②①にしょうゆを加えて、味がしみ込み煮汁が少なくなるまで煮詰める
③皿に盛りつけ、白髪ねぎを飾る



かぶの皮と切干大根を使ったゴマ炒り - 2009.10.15 Thu

かぶのかわときりぼしだいこん




かぶの皮と切干大根を使ったゴマ炒り

10gの切干大根にカルシウムが54mgもあることを知り、そのままの牛乳が苦手な私は、
是非使いたい食材だと思い、レシピを考えてみました。

同じように高野豆腐にも20gに132mg入ってそうです。乾物って素晴らしいと思いました。

かぶや大根の葉にもカルシウムが多く含まれているので、こちらは今 流行りの手作り
ふりかけに使うとおいしく頂けます。

【材料(2人分)】
切干大根 ひと掴み
かぶの皮 3個分
にんじん 1本
ゴマ 大さじ1
七味唐辛子 少々

合せ調味料
日本酒 大さじ1
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
ごま油 小さじ1



【下準備】
・切干大根は塩水でぬめりを取り、柔らかくなったら食べやすいサイズに切る
・かぶの皮、にんじんは千切りにする
・ゴマの半分の量を擂っておく

【作り方】
①テフロン鍋に千切りにしておいたかぶの皮・にんじんと切干大根を入れ、日本酒と
砂糖で蓋をしてしんなりするまで煮る
②①にしょうゆを加えて、煮汁がなくなるまで煮詰める
③ゴマ・七味唐辛子・ゴマ油を入れて混ぜ、器に盛りつける


ビタミンDと一緒に摂ると吸収力がアップするそうなので、お好みでビタミンD を含む
しらすの空炒りを混ぜてもおいしいです。


ソンブレリーニ とんがり帽子型のマカロニパスタ - 2009.10.14 Wed

ショートパスタ


ソンブレリーニ とんがり帽子型のマカロニパスタ

妊婦の時に塩分は控えた方が良いと言われているので、たっぷり野菜の旨味をを活かした
ソース+オリーブオイル+レモンでうす味でも美味しいパスタを作ってみました。

妊娠中でも食べやすいトマト、ソースをすって旨味を出してくれるナス、ビタミンCの多い
キャベツ、美容とがん予防にいいと言われるカロチン、ビタミンC、Eの連合軍と便秘予防の
食物繊維を含み、余分な塩分を排出し、高血圧や動脈硬化を予防してくれるカリウムを
含むかぼちゃをソースに使いました。

何よりも、見た目が可愛くて食べるのが楽しくなります♪

【材料(2人分)】
ソンブレリーニ マカロニ 10個
トマト 1個
かぼちゃ 1/6個
キャベツ 2枚
ナス 1本
玉ねぎ 1/2個
オリーブオイル 大さじ2
塩こしょう 少々
レモン汁 大さじ1
パルメザンチーズ 大さじ1



【下準備】
・玉ねぎはごく細かいみじん切りにする
・かぼちゃはレンジで竹串が通るくらいまで加熱する
・具材になる野菜を一口大にカットし、ナスは水につけてあく抜きをする

【作り方】
①フライパンにオリーブオイルを入れ、玉ねぎと一口大に切った野菜に塩こしょうをして
炒め、シンナリさせる。最後に火を止めてからレモン汁を加える
②鍋で沸騰させたたっぷりのお湯に塩一つまみを入れ、マカロニをアルデンテに茹で
ざるにあける
③①のソースに②のマカロニを入れ、全体にソースをなじませ、皿に盛りつけてから
パルメザンチーズを振りかけて仕上げる


※野菜をいためる際に好みでにんにくのみじん切りを使うとより香りが出ますが、
 体調等で強い香りが苦手になっている方には上記のままのレシピの
方が食べやすいと思います。

シークワーサードレッシングのたっぷり野菜サラダ - 2009.10.13 Tue

シークワーサーサラダ



シークワーサードレッシングのたっぷり野菜サラダ

妊娠初期のつわりだった頃、さっぱりしたものなら食べやすくて、良く作っていました。

わかめに入っている水溶性食物繊維で便秘の予防・改善と血糖値の上昇抑制に
効果があるそうなので、この時期にぴったりです。水溶性なので、水で戻すときは
さっと流水で塩を流すようにすると余分な栄養素が逃げにくくなります。

また、シークワーサーにはビタミンCもたくさん入っていますが、ノビレチンという
フラボノイドの一種が多く含まれていて、抗酸化作用に良いとされています。
その含有量は、ポンカンやみかんなど他の柑橘類と比較すると、
2~10倍以上にもなるそうです。

何よりも、シークワーサー果汁の香りがつわりの時期にはとっても合っていて、
何にでもかけて使っていたので食べれないことが無く、体重のコントロールもできました。
レモンやグレープフルーツより、和風感が出て和食に向いている気がします。

私は、お友達が果汁100ジュースをくれたのがきっかけで使い始めました。
まずは150mlの少量サイズがお勧めです。
こちらのサイトなら30日以内なら開封後でも返品可能だそうなので、
お試しにお勧めです。

http://www.powerfood.co.jp/01shop/0609_10001.html


今回は、これに葉酸を多く含むアボカドを入れて、更に栄養満点の
サラダに仕上げてみました。

【材料(2人分)】
わかめ 好みの量
 
お好みの野菜  
トマト 1個
レタス 2~3枚
キュウリ 1本
アボカド 1/2個

ドレッシング  
玉ねぎ 1/4個
シークワーサー果汁100ジュース 大さじ3
酢 大さじ2
塩・こしょう 少々
サラダ油 小さじ1

【下準備】
・玉ねぎはごく細かいみじん切りにする(水にさらすと栄養素が逃げてしまうので、
 できるだけさらさない様にする。刻んだ後、時間をおくと比較的辛くなりにくい)
・わかめを水で洗い、塩を流して一口大にカットし、好みの野菜も一口大にカットする
 ※この時、塩分が少量でも味を感じられるように、キュウリはジャバラ切り・トマトと
  アボカドは乱切り・レタスは手でちぎるがお勧めです。

【作り方】
①ボウルに一口大にカットした野菜とわかめをいれ、ドレッシングの材料をのサラダ油以外
  加えて混ぜる
②①のボウルに玉ねぎみじん切りとサラダ油を加え、全体に絡むまで混ぜて盛り付ける

ボディークリーム - 2009.10.12 Mon

body cream



先日、初めて行った産院主催の母親学級で教えてもらったストレッチマーク予防用の

ボディクリームを使い始めました。

元アナウンサーの千野志保さんが使っていたということで話題になっていたそうですが、

そういうものにあまりアンテナを張っていなかったので、詳しい方がいてとても助かりました。


クリーム自体は無香料・無着色・無鉱物油・アルコールフリーとのことで、

以前使っていたクラランスのボディクリームのようにさらりとした感覚ではなく、

こってりとしたハンドクリームのような固さのクリームでした。

とりあえず、お試し用の1500円があったので、使用し続けてみようと思います。

メーカーの公式サイトはこちらのようです。
http://www.calinesse.co.jp/calinesse.html


ひとくちハンバーグ - 2009.10.10 Sat

ハンバーグ



今日は、お肉が苦手な人でも食べやすい ひとくちサイズの

てりやきソースハンバーグ

ひとくちサイズだから、大皿に盛り付けて食べれる分だけ取り分けて

食べれるのが魅力♪

お好みで大根おろしをのせると、更にさっぱり頂けます。


【材料(2人分)】
合びき肉 200g
玉ねぎ 1/4個
下味用  粗挽き塩・こしょう 少々
しょうがすりおろし 少々
にんにくすりおろし 少々
てりやきソース用  しょうゆ 小さじ2
砂糖 小さじ1
しょうがすりおろし 少々
片栗粉 小さじ1
イタリアンパセリ 少々
ほうれん草の葉 大きめ 5枚
水菜 1束


【下準備】
・玉ねぎのみじん切りに塩・こしょうを振りかけてラップに包みシンナリ
 するまでレンジで加熱し、冷ましてキッチンペーパーで水気を切っておく
・てりやきソースの材料をボールに混ぜ合わせておく
・ほうれん草、水菜を一口大に切ってラップに包み、ほうれん草は軽く
 シンナリする程度にレンジで加熱し、冷ましてキッチンペーパーで
 水気を切っておく

【作り方】
①合びき肉に塩・こしょう、しょうが・にんにくのみじん切りを入れ、よく混ぜる
②①を一口大に形成し、テフロンのフライパンで油を敷かずに中火で
 焼き上げてキッチンペーパーで油を切る
③②のフライパンに肉汁を残したまま併せておいた照り焼きソースの材料を入れ、
 加熱し②を戻し入れソースに絡めて、ほうれん草・水菜・イタリアンパセリで飾る



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はなまるマーケット&クックパッド料理選手権『のこそうお母さんの味』 「キャベツ1個の和風ロールキャベツ」☆☆ 優秀賞受賞 ☆☆

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