topimage

2010-01

鯛の蓮根蒸し - 2010.01.31 Sun

鯛の蓮根蒸し


鯛の蓮根蒸し
【材料(1人分)】
鯛の切り身 1切
蓮根 すりおろし 5cm程度分
みつば 3cm程度にカットしたもの 適量
銀杏 適量
とろろ昆布 適量
だし汁 1/2カップ
塩 小さじ1
片栗粉 小さじ1


【作り方】
①鯛の切り身に塩を塗り、酒を振りかけて5分程度置き、流水で洗い流す
②①で下処理したタイの切り身の上に、とろろ昆布・すりおろした蓮根を乗せ、
耐熱容器に入れて 片栗粉を出し汁・塩で溶いたソースをかけ、7分程度蒸す
③仕上げにみつば・銀杏を飾り、2分程度余熱で蒸して出来上がり


レシピブログに参加しています!
下のボタンをクリックして投票をお願いします




スポンサーサイト



あさりの炒め煮 - 2010.01.30 Sat

あさりの炒め煮



病院で出たカラダ想いメニューのレシピを作ってみました。

どれもとても美味しかったので、これからママになる方々の

参考になればと思います。


あさりの炒め煮
【材料(1人分)】
あさり水煮 1缶
にんじん イチョウ切り 1/4本分
ネギ 斜め切り 1/4本分
油揚げ 細切り 1枚
だし汁 1/2カップ
めんつゆ 大さじ1
生姜すりおろし 小さじ1


【作り方】
①にんじん・ねぎ・油抜きした油揚げをめんつゆと生姜で煮詰める
②あさりを①に加えて煮汁がなくなるまで煮詰める



レシピブログに参加しています!
下のボタンをクリックして投票をお願いします



車麩と野菜の炒め煮 - 2010.01.28 Thu

車麩と野菜の炒め煮



車麩と野菜の炒め煮
【材料(1人分)】
車麩 10個
にんじん 乱切り 1/4本分
いんげん 3cmの長さにカット 5本
めんつゆ 大さじ2
ごま油 大さじ1/2


【作り方】
①にんじん・いんげんを下ゆでし、ざるにあけて鍋に戻し、車麩を加えて分量のめんつゆで煮詰める
②①にゴマ油を加えて、煮汁がなくなるまで炒める


レシピブログに参加しています!
下のボタンをクリックして投票をお願いします




豆腐の卵とじ - 2010.01.27 Wed

豆腐の卵とじ


豆腐の卵とじ
【材料(1人分)】
木綿豆腐 1/2丁
にんじん イチョウ切り 1/4本分
いんげん 3cmの長さにカット 5本
卵 1個
めんつゆ 大さじ2


【作り方】
①にんじん・いんげんを下ゆでし、ざるにあけて鍋に戻し、豆腐を空炒りし、分量のめんつゆで煮詰める
②①を卵とじにする


レシピブログに参加しています!
下のボタンをクリックして投票をお願いします



女の子が産まれました - 2010.01.25 Mon

sora



2400gの小さな女の子が産まれました

だいぶ、blogをお休みしてしまいましたが、

1月末に女の子が産まれました。

産まれるまで性別が分からなかったのですが、

帝王切開の手術で出てきた瞬間、か細い声がしたので、

女の子かなぁ~と思ったら、やはり女の子♪

サイズは小さかったのですが、出てきた瞬間に

ちゃんと泣くような元気な子でした。

これから、離乳食もフードコーディネーターとして

美味しいごはんを沢山作ってあげたいと思います。


レシピブログに参加しています!
下のボタンをクリックして投票をお願いします



銀座『とよだ』 - 2010.01.20 Wed

ぎんざ とよだ

もうすぐ出産ということで、出歩けなくなる前にとお友達が、銀座のミュシュラン1つ星の

『とよだ』さんをランチに招待してくれました。

ランチなのに女性客でほぼ満席。ランチでも会席コースの手抜きなし!

とてもとても美味しく頂きました。

そして、デザートも女性客を意識した一口サイズを2品

(この日はブランマンジェと果物盛り合わせ)でした。


以前、このお友達夫婦からご招待いただき、ご一緒に

修善寺にある『あさば』に何度か連れて行って頂いたのですが、

そこで食べた体に優しい一流会席料理を思い出させる味でした。


二人とも子どもが小学校になるまでは『あさば』に行けないので、

これからも時間を見つけて『とよだ』さんで

銀座ランチを楽しみたいと思います。



レシピブログに参加しています!
下のボタンをクリックして投票をお願いします




NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

プロフィール

moritoaruku

Author:moritoaruku
インテリアコーディネーター
兼、フードコーディネーターの
新米ママが子育てライフを
楽しくするアイディア&カラダ
想いのレシピを紹介しています

face book

YUKAMORIYAMA.COM

YUKAMORIYAMA        OFFICIAL WEB SITE

料理・テーブルコーディネート&パーティープランニング&インテリアコーディネートのお仕事ご依頼はこちらからお願いします

料理教室ご登録・ご予約

当料理教室はサイトご登録後の完全予約制です。教室にご興味をお持ち頂いた方はサイトへのご登録後のご予約をお願いします。

上記よりサイトへの仮ご登録画面にリンクしています。 必要事項ご入力の上、仮ご登録をお願いします。 仮登録後は当教室から本登録のご連絡をご登録のmailアドレス にさせて頂きます。

アイシングレッスン

日本アイシングクッキー協会認定インストラクター養成講座体験コース

大人気のアイシングクッキーのレッスン詳細はコチラ

パーティープランニング

過去のパーティープランニングの例をご覧頂けます。

4名様よりパーティープランニングを受け付けています。 詳しくはコチラをご覧下さい。

教室メニューと教室内容ご案内

2名様以上でリクエスト教室もこのページの組合わせで承っています。

毎週火曜日・水曜日は今までの教室メニューからお好みのメニュー組み合わせを選んで頂いて、教室に参加できます。

PR

過去のお料理コンテスト結果やメディア掲載等の実績


日本水産株式会社様「大海だしパック」レシピ冊子「海からの食卓」レシピ提供させて頂いています。

永岡書店さんから3月に発売『クックパッド料理教室 人気の先生20人 とっておきレシピ 』レシピ提供させて頂いています

ネコパフリッシングさんから7月に創刊されました雑誌「nowa vol.1」特集ページ頂いています

クックパッド クリスマスがやってくる♪おもてなしレシピコンテスト 「ママ友とクリスマス女子会部門」☆★☆特別賞受賞☆★☆

ELLE a table エル・ア・ターブル 72号 2014年2月6日発売 フードバトル☆★☆グランドチャンピオン☆★☆レシピ掲載中!『イタリアン太巻き寿司』

ELLE a table エル・ア・ターブル 70号 2013年10月6日発売 フードバトルレシピ掲載中!ENTRY1『きのことスモークサーモンのサラダ』☆★☆グランドチャンピオン決定☆★☆

味覚の一週間2013BEBTOコンテスト『岩手が盛り沢山!揚げない春巻き弁当*』☆☆ファイナリスト賞 受賞☆☆

野村不動産様物件OHANAオハナシリーズ LIFESTYLE MagazineCosPer!!コスパーRecipeページ担当させて頂いてます!

クックパッド 丸ビルに期間限定出店イベントのレシピ提供2013.8/22〜9/4

野村不動産様物件OHANAオハナシリーズ LIFESTYLE MagazineCosPer!!コスパーRecipeページ担当させて頂いてます!

はなまるマーケット&クックパッド料理選手権『のこそうお母さんの味』 「キャベツ1個の和風ロールキャベツ」☆☆ 優秀賞受賞 ☆☆

野村不動産様物件OHANAオハナシリーズ LIFESTYLE MagazineCosPer!!コスパーRecipeページ担当させて頂いてます!

ELLE a table エル・ア・ターブル 64号 2012年10月6日発売 フードバトルレシピ掲載中!ENTTLE1の『 鮭の低温ソテー 里芋と柚子のリゾット添え』☆★☆グランプリ☆★☆

日本テレビさん レシピの女王コンテスト シーズン2Cブロック出場

日本盛さん 焼酎グルメ賞受賞 2012.11月

ピーロートジャパン様 東京ミッドタウンイベント セミナー講師&テーブルコーディネート

現在までのフードコーディネ-ター実績。リンク切れちゃっていたら申し訳有りません。

ブログカレンダー

過去のblogをカレンダーで確認できます

12 | 2010/01 | 02
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -

最新記事

QRコード

7's lifestyle studio blogモバイルQRコード

QR

上記QRコードを読み取って頂くと携帯電話でもこちらのblogを見て頂く事ができます。

検索フォーム

月別アーカイブ