topimage

2010-03

レンコンと里芋の含め煮 - 2010.03.27 Sat

レンコンと里芋の含め煮


今日は、母乳で子育てを頑張るママのために、

乳腺炎予防に良いと言われる根菜を使った

しっかり味のレシピです。


しっかり味ですが、どんこでダシを出してだしの味を

活かした料理なので、安心の調味料は少なめ。

でも、満足の味付けです。


乳製品や甘いモノやこってりしたものは良くないと


されていますが、私はストレスにならない程度に

食べちゃっています。



でも、気付いた時に少し日本食をメインの食事法に

するように気を付けています。

何事も、心配のしすぎは良くないかと・・・。


今日のレシピは豚肉を下準備で焼いた時の油を活かして

根菜をどんこダシの煮汁をに含めるので、日本食の

うす味が物足りないと思う方でも満足感があると思います。

そして、レンコンは冷凍ストック分を使うとより簡単にできます。


里芋の皮の簡単な剥き方もご紹介するので、是非試してみてください。


【レンコンと里芋の含め煮(2人前)】

レンコン イチョウ切り 5cm程度分
里芋 5~6個
豚バラ肉 100g
どんこ 3個
砂糖 大さじ1
調理酒 大さじ1
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1


【下準備】
・どんこを150cc程度の温めのお湯につけてで戻しておく

・里芋の皮の簡単な剥き方↓↓↓↓↓
 里芋を水でぬらしたキッチンペーパーで2~3個まとめて包み、
 ラップにくるんでレンジで8~10分程度、加熱するし粗熱を取り、
 まだ温かいうちに皮を布きん等を使って剝く

・レンコンはイチョウ切りにして、酢水につけておく
 冷凍ストック↓
  http://ystudio77.blog40.fc2.com/blog-entry-76.html


・豚バラ肉を食べやすい大きさにカットしておく

【作り方】

テフロン鍋で肉を焼き、火が通ったら一度取り出し
肉汁をそのままにしたフライパンでレンコン・里芋を炒め、
どんこを出し汁ごと加えて、砂糖・調理酒・みりんをさらに加え、
里芋がやわらかくなるまで煮こむ


豚バラ肉を2の鍋に戻して、しょうゆを加えて煮汁がなくなるまで煮詰める



レシピブログに参加しています!
下のボタンをクリックして投票をお願いします





スポンサーサイト



NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

プロフィール

moritoaruku

Author:moritoaruku
インテリアコーディネーター
兼、フードコーディネーターの
新米ママが子育てライフを
楽しくするアイディア&カラダ
想いのレシピを紹介しています

face book

YUKAMORIYAMA.COM

YUKAMORIYAMA        OFFICIAL WEB SITE

料理・テーブルコーディネート&パーティープランニング&インテリアコーディネートのお仕事ご依頼はこちらからお願いします

料理教室ご登録・ご予約

当料理教室はサイトご登録後の完全予約制です。教室にご興味をお持ち頂いた方はサイトへのご登録後のご予約をお願いします。

上記よりサイトへの仮ご登録画面にリンクしています。 必要事項ご入力の上、仮ご登録をお願いします。 仮登録後は当教室から本登録のご連絡をご登録のmailアドレス にさせて頂きます。

アイシングレッスン

日本アイシングクッキー協会認定インストラクター養成講座体験コース

大人気のアイシングクッキーのレッスン詳細はコチラ

パーティープランニング

過去のパーティープランニングの例をご覧頂けます。

4名様よりパーティープランニングを受け付けています。 詳しくはコチラをご覧下さい。

教室メニューと教室内容ご案内

2名様以上でリクエスト教室もこのページの組合わせで承っています。

毎週火曜日・水曜日は今までの教室メニューからお好みのメニュー組み合わせを選んで頂いて、教室に参加できます。

PR

過去のお料理コンテスト結果やメディア掲載等の実績


日本水産株式会社様「大海だしパック」レシピ冊子「海からの食卓」レシピ提供させて頂いています。

永岡書店さんから3月に発売『クックパッド料理教室 人気の先生20人 とっておきレシピ 』レシピ提供させて頂いています

ネコパフリッシングさんから7月に創刊されました雑誌「nowa vol.1」特集ページ頂いています

クックパッド クリスマスがやってくる♪おもてなしレシピコンテスト 「ママ友とクリスマス女子会部門」☆★☆特別賞受賞☆★☆

ELLE a table エル・ア・ターブル 72号 2014年2月6日発売 フードバトル☆★☆グランドチャンピオン☆★☆レシピ掲載中!『イタリアン太巻き寿司』

ELLE a table エル・ア・ターブル 70号 2013年10月6日発売 フードバトルレシピ掲載中!ENTRY1『きのことスモークサーモンのサラダ』☆★☆グランドチャンピオン決定☆★☆

味覚の一週間2013BEBTOコンテスト『岩手が盛り沢山!揚げない春巻き弁当*』☆☆ファイナリスト賞 受賞☆☆

野村不動産様物件OHANAオハナシリーズ LIFESTYLE MagazineCosPer!!コスパーRecipeページ担当させて頂いてます!

クックパッド 丸ビルに期間限定出店イベントのレシピ提供2013.8/22〜9/4

野村不動産様物件OHANAオハナシリーズ LIFESTYLE MagazineCosPer!!コスパーRecipeページ担当させて頂いてます!

はなまるマーケット&クックパッド料理選手権『のこそうお母さんの味』 「キャベツ1個の和風ロールキャベツ」☆☆ 優秀賞受賞 ☆☆

野村不動産様物件OHANAオハナシリーズ LIFESTYLE MagazineCosPer!!コスパーRecipeページ担当させて頂いてます!

ELLE a table エル・ア・ターブル 64号 2012年10月6日発売 フードバトルレシピ掲載中!ENTTLE1の『 鮭の低温ソテー 里芋と柚子のリゾット添え』☆★☆グランプリ☆★☆

日本テレビさん レシピの女王コンテスト シーズン2Cブロック出場

日本盛さん 焼酎グルメ賞受賞 2012.11月

ピーロートジャパン様 東京ミッドタウンイベント セミナー講師&テーブルコーディネート

現在までのフードコーディネ-ター実績。リンク切れちゃっていたら申し訳有りません。

ブログカレンダー

過去のblogをカレンダーで確認できます

02 | 2010/03 | 04
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

最新記事

QRコード

7's lifestyle studio blogモバイルQRコード

QR

上記QRコードを読み取って頂くと携帯電話でもこちらのblogを見て頂く事ができます。

検索フォーム

月別アーカイブ