新じゃがとレンコンとほうれん草のサラダ - 2010.03.28 Sun
新じゃがが出る時期になりました。
いつでも食べれるじゃがいもだけど、この時期採れる新じゃがは
じゃがいも本来の甘みとほっくり感がとても美味しいですよね。
バターしょうゆで頂くのもとても美味しいのですが、
ビタミンCが壊れにくい野菜のジャガイモと一緒に
食物繊維の多いレンコンと鉄分豊富なほうれん草を一緒にした
サラダで頂くのもお勧めです。
うちでは多めに作り置いて好きな時に好きな分だけ
取り分けて食べます。
新じゃがは洗いながら簡単にスポンジなどで皮がむけますが、
新じゃがではない時にも使える じゃがいもの簡単な皮むき
の方法もご紹介しているので、お試し下さい。
【新じゃがとレンコンとほうれん草のサラダ(2人前)】
レンコン イチョウ切り 3cm程度分
新じゃが 2個
ほうれん草 1束
A
マヨネーズ 大さじ1
豆乳 大さじ1
粒コショウ・塩 少々
【下準備】
・ほうれん草は水でぬらしたキッチンペーパーに包んでから、
ラップで巻いてレンジでシンナリするまで加熱し、
粗熱を取った後に食べやすい大きさにカットしておく
・じゃがいもの皮の簡単な剥き方↓↓↓↓↓
じゃがいもを水でぬらしたキッチンペーパーで2~3個まとめて包み、
ラップにくるんでレンジで8~10分程度、加熱するし粗熱を取り、
まだ温かいうちに皮を布きん等を使って皮を剥く
・レンコンはイチョウ切りにして、酢水につけておく
冷凍ストック↓
http://ystudio77.blog40.fc2.com/blog-entry-76.html
【作り方】
1
下準備したレンコンをラップに包み、2分ほど過熱し、
じゃがいもは一口大にカットする
2
Aの調味料を混ぜ、1のレンコンとじゃがいもと
下準備したほうれん草を入れて混ぜ合わせる
レシピブログに参加しています!
下のボタンをクリックして投票をお願いします