topimage

2010-07

スポンサーサイト - --.--.-- --

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

鶏肉の照り焼きシソソース掛け - 2010.07.23 Fri

鶏肉の照り焼きシソソース掛け.jpg



彼が『これ我が家の定番にして(*^。^*)』と久しぶりに言った一品です。

味がしっかりとついているので、お弁当のおかずにもお勧めです。

野菜をたっぷり摂りたい方はガーリックフランスパンのトーストと

葉物野菜を大さじ1程度のマヨネーズを加えた『我が家のドレッシング』
http://ystudio77.blog40.fc2.com/blog-entry-80.html

と一緒に鶏肉の照り焼きを和えて食べるのもおススメです。




鶏肉の照り焼きシソソース掛け
【材料(2人前)】
鶏もも肉 2枚
玉ねぎ薄切り 1/4個分
シソ(大葉) 4枚
炒め油 適量
A
調理酒 大さじ2
塩 少々
B
砂糖 大さじ3
しょうゆ 大さじ3
水 大さじ3
みりん 大さじ1


【下準備】
・鶏もも肉の厚さが均一になるように包丁を斜めに入れて
 Aの調味料を振って5分程度置きキッチンペーパーで
 余分な水分を取り除いておく
・玉ねぎを繊維方向に直角になるように、ごく薄くスライスしておく
・シソの葉をみじん切りにしておく
・Bの調味料を合わせておく

【作り方】

フライパンに炒め油を敷いて中火で熱し、下準備した鶏もも肉の
皮の面から5分程度焼く


鶏もも肉を裏返し、玉ねぎ薄切りを加えて更に中火で4分程度焼いてから
Bを一気に入れ、鶏肉全体に味を絡めるようにフライ返しなどで
たれを回しかけながら更に焼く


たれがとろみがついて少なくなったら、鶏肉を取り出して
食べやすい大きさに斜めにそぎ切りにスライスしてから皿に盛りつけ、
残ったソースとシソの葉を合わせてその上にかける

※ポイント
・鶏肉は必ず皮の面から焼いて、皮をカリカリにしておくのが
 美味しく仕上げるコツです。
・鶏肉を焼くときには均一に焼けるようにフライ返しなどで
 抑えながら焼くと皮面がカリカリに仕上がりやすくなります。
・鶏肉の油がかなり飛び散りますが、フライパンのふたをしてしまうと
 お肉が固くなってしまうので、必ず蓋はせずに焼き上げてください。

レシピブログに参加しています!
下のボタンをクリックして投票をお願いします

スポンサーサイト

NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

プロフィール

moritoaruku

Author:moritoaruku
インテリアコーディネーター
兼、フードコーディネーターの
新米ママが子育てライフを
楽しくするアイディア&カラダ
想いのレシピを紹介しています

face book

YUKAMORIYAMA.COM

YUKAMORIYAMA        OFFICIAL WEB SITE

料理・テーブルコーディネート&パーティープランニング&インテリアコーディネートのお仕事ご依頼はこちらからお願いします

料理教室ご登録・ご予約

当料理教室はサイトご登録後の完全予約制です。教室にご興味をお持ち頂いた方はサイトへのご登録後のご予約をお願いします。

上記よりサイトへの仮ご登録画面にリンクしています。 必要事項ご入力の上、仮ご登録をお願いします。 仮登録後は当教室から本登録のご連絡をご登録のmailアドレス にさせて頂きます。

アイシングレッスン

日本アイシングクッキー協会認定インストラクター養成講座体験コース

大人気のアイシングクッキーのレッスン詳細はコチラ

パーティープランニング

過去のパーティープランニングの例をご覧頂けます。

4名様よりパーティープランニングを受け付けています。 詳しくはコチラをご覧下さい。

教室メニューと教室内容ご案内

2名様以上でリクエスト教室もこのページの組合わせで承っています。

毎週火曜日・水曜日は今までの教室メニューからお好みのメニュー組み合わせを選んで頂いて、教室に参加できます。

PR

過去のお料理コンテスト結果やメディア掲載等の実績


日本水産株式会社様「大海だしパック」レシピ冊子「海からの食卓」レシピ提供させて頂いています。

永岡書店さんから3月に発売『クックパッド料理教室 人気の先生20人 とっておきレシピ 』レシピ提供させて頂いています

ネコパフリッシングさんから7月に創刊されました雑誌「nowa vol.1」特集ページ頂いています

クックパッド クリスマスがやってくる♪おもてなしレシピコンテスト 「ママ友とクリスマス女子会部門」☆★☆特別賞受賞☆★☆

ELLE a table エル・ア・ターブル 72号 2014年2月6日発売 フードバトル☆★☆グランドチャンピオン☆★☆レシピ掲載中!『イタリアン太巻き寿司』

ELLE a table エル・ア・ターブル 70号 2013年10月6日発売 フードバトルレシピ掲載中!ENTRY1『きのことスモークサーモンのサラダ』☆★☆グランドチャンピオン決定☆★☆

味覚の一週間2013BEBTOコンテスト『岩手が盛り沢山!揚げない春巻き弁当*』☆☆ファイナリスト賞 受賞☆☆

野村不動産様物件OHANAオハナシリーズ LIFESTYLE MagazineCosPer!!コスパーRecipeページ担当させて頂いてます!

クックパッド 丸ビルに期間限定出店イベントのレシピ提供2013.8/22〜9/4

野村不動産様物件OHANAオハナシリーズ LIFESTYLE MagazineCosPer!!コスパーRecipeページ担当させて頂いてます!

はなまるマーケット&クックパッド料理選手権『のこそうお母さんの味』 「キャベツ1個の和風ロールキャベツ」☆☆ 優秀賞受賞 ☆☆

野村不動産様物件OHANAオハナシリーズ LIFESTYLE MagazineCosPer!!コスパーRecipeページ担当させて頂いてます!

ELLE a table エル・ア・ターブル 64号 2012年10月6日発売 フードバトルレシピ掲載中!ENTTLE1の『 鮭の低温ソテー 里芋と柚子のリゾット添え』☆★☆グランプリ☆★☆

日本テレビさん レシピの女王コンテスト シーズン2Cブロック出場

日本盛さん 焼酎グルメ賞受賞 2012.11月

ピーロートジャパン様 東京ミッドタウンイベント セミナー講師&テーブルコーディネート

現在までのフードコーディネ-ター実績。リンク切れちゃっていたら申し訳有りません。

ブログカレンダー

過去のblogをカレンダーで確認できます

06 | 2010/07 | 08
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

最新記事

QRコード

7's lifestyle studio blogモバイルQRコード

QR

上記QRコードを読み取って頂くと携帯電話でもこちらのblogを見て頂く事ができます。

検索フォーム

月別アーカイブ

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。