topimage

2011-07

本日の撮影 - 2011.07.21 Thu

本日は、webサイト販売のお味噌メーカーさん用に

コーディネートをさせていただきました。


味噌

スポンサーサイト



アイスの撮影 - 2011.07.19 Tue

アイスクリームを使ったスパイスとのコラボです。

辛口のお酒とも意外と相性が良いです。

我が家ではホームパーティーメニューとして定番です。


アイス

今月の料理教室 - 2011.07.15 Fri

生姜焼き見本

豚丼.jpg



今月は、しょうが焼きとチュンピン(春餅)をやっております。

しょうが焼きはロース薄切り肉ですが、かなり柔らかく仕上がります。

チュンピンというのは北京ダックの包み皮でおなじみですね。

参加される方は、しょうが焼きをご飯の上に乗せた丼スタイルにするか、

チュンピンを使っておもてなし料理にするかを

選んで盛りつけしていただいています。

丼タイプだと上に大根おろしやしそが乗ってさっぱりといただけます。

おもてなし料理には、先月の教室でやったオリジナル甘辛みそを

つけて、しょうが焼きを包んで召し上がるように、セッティングします。

今日の皆さんの作品です。

生姜焼き

生姜焼き

生姜焼き

生姜焼き

生姜焼き

麻婆豆腐の教室 - 2011.07.12 Tue

先日行ってアップしていなかった

おもてなし用 麻婆豆腐とナムルの教室もご好評でした。

木綿豆腐を使った麻婆豆腐ですが、

味がしっかりしみ込み、ボリューム感もあるので

おもてなしで出してもメインとしての存在感を

出せるレシピです。

先日の教室に参加された方の作品です。

麻婆豆腐

麻婆豆腐2

麻婆豆腐3

麻婆豆腐4


本日の金目鯛の煮付け教室 - 2011.07.11 Mon

本日は、1月にやっていた金目鯛の煮付け

のリクエストをいただいた教室でした。

しっかりと味のついたしっとりした金目鯛

ご好評でした。皆さん同じ分量で作る

鯛飯にも興味持っていただいたようでした。

本日は、和食器の正しい置き方や食器の組み合わせ

についてもお勉強しました。

本日の皆さんの作品です。

金目鯛

金目鯛2

金目鯛3

金目鯛4

テーブルコーディネート教室 - 2011.07.08 Fri

戸建てモデルルームのコーディネートです。

素敵なお家に家具や小物をコーディネートするのはとても楽しいです。


テーブル

送別会 - 2011.07.05 Tue

先日、仲良くしていたお友達の送別会をしました

10人分以上の料理は久しぶりに作りましたが

大変だった(※-※)

やると言ったからにはプロなので仕上げましたが、

自宅でやるのと違って、ケータリングに可能な料理の

レパートリーを増やす勉強にもなりました

この日のメニュー
豆乳のスープ オクラ仕立て
ブリの照り焼きカップ寿司
手羽先揚げ
筑前煮
ピクルス
ほうれん草の白和え
トマトとアボカドとレタスのサラダ 
オリジナルドレッシング

送別会

送別会

銀座三越 フレンチレストラン - 2011.07.05 Tue

先日、銀座三越 フレンチレストランの

レロジェ エギュスキロールに行きました。

平日の教室が無い日は、月に1度くらいですが

お友達と素敵なお店にランチに行って

流行のお店で食の探索です。

これも仕事。仕事。

今回は、お友達とお祝いランチだったので

4,900円のコースをいただきましたが、

フレンチで見た目も味も納得したのは初めてでした。

特に2品目の北海道産グリルサーモンのサラダが

肉厚で、グリルした皮がパリッと香ばしくて

良かったです。

フランスで女性初のフランス最優秀国家認定資格(M.O.F.)

を受賞したという女性シェフ筆頭のお店という事もあり、

とても盛りつけの勉強になりました。
フレンチ

フレンチ

フレンチ

フレンチ










本日の撮影 - 2011.07.04 Mon

本日は、旬のアスパラガスを使ったサラダの撮影をしました。

立派なアスパラガスを軽くグリルして、特製のソースをかけ、

アスパラの歯ごたえと甘みを活かしたレシピです。


アスパラサラダ

今月の料理教室用撮影 - 2011.07.01 Fri

今月の料理教室でやっている生姜焼きと

春餅(チュンピン)の撮影をしました。

生姜焼き

NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

プロフィール

moritoaruku

Author:moritoaruku
インテリアコーディネーター
兼、フードコーディネーターの
新米ママが子育てライフを
楽しくするアイディア&カラダ
想いのレシピを紹介しています

face book

YUKAMORIYAMA.COM

YUKAMORIYAMA        OFFICIAL WEB SITE

料理・テーブルコーディネート&パーティープランニング&インテリアコーディネートのお仕事ご依頼はこちらからお願いします

料理教室ご登録・ご予約

当料理教室はサイトご登録後の完全予約制です。教室にご興味をお持ち頂いた方はサイトへのご登録後のご予約をお願いします。

上記よりサイトへの仮ご登録画面にリンクしています。 必要事項ご入力の上、仮ご登録をお願いします。 仮登録後は当教室から本登録のご連絡をご登録のmailアドレス にさせて頂きます。

アイシングレッスン

日本アイシングクッキー協会認定インストラクター養成講座体験コース

大人気のアイシングクッキーのレッスン詳細はコチラ

パーティープランニング

過去のパーティープランニングの例をご覧頂けます。

4名様よりパーティープランニングを受け付けています。 詳しくはコチラをご覧下さい。

教室メニューと教室内容ご案内

2名様以上でリクエスト教室もこのページの組合わせで承っています。

毎週火曜日・水曜日は今までの教室メニューからお好みのメニュー組み合わせを選んで頂いて、教室に参加できます。

PR

過去のお料理コンテスト結果やメディア掲載等の実績


日本水産株式会社様「大海だしパック」レシピ冊子「海からの食卓」レシピ提供させて頂いています。

永岡書店さんから3月に発売『クックパッド料理教室 人気の先生20人 とっておきレシピ 』レシピ提供させて頂いています

ネコパフリッシングさんから7月に創刊されました雑誌「nowa vol.1」特集ページ頂いています

クックパッド クリスマスがやってくる♪おもてなしレシピコンテスト 「ママ友とクリスマス女子会部門」☆★☆特別賞受賞☆★☆

ELLE a table エル・ア・ターブル 72号 2014年2月6日発売 フードバトル☆★☆グランドチャンピオン☆★☆レシピ掲載中!『イタリアン太巻き寿司』

ELLE a table エル・ア・ターブル 70号 2013年10月6日発売 フードバトルレシピ掲載中!ENTRY1『きのことスモークサーモンのサラダ』☆★☆グランドチャンピオン決定☆★☆

味覚の一週間2013BEBTOコンテスト『岩手が盛り沢山!揚げない春巻き弁当*』☆☆ファイナリスト賞 受賞☆☆

野村不動産様物件OHANAオハナシリーズ LIFESTYLE MagazineCosPer!!コスパーRecipeページ担当させて頂いてます!

クックパッド 丸ビルに期間限定出店イベントのレシピ提供2013.8/22〜9/4

野村不動産様物件OHANAオハナシリーズ LIFESTYLE MagazineCosPer!!コスパーRecipeページ担当させて頂いてます!

はなまるマーケット&クックパッド料理選手権『のこそうお母さんの味』 「キャベツ1個の和風ロールキャベツ」☆☆ 優秀賞受賞 ☆☆

野村不動産様物件OHANAオハナシリーズ LIFESTYLE MagazineCosPer!!コスパーRecipeページ担当させて頂いてます!

ELLE a table エル・ア・ターブル 64号 2012年10月6日発売 フードバトルレシピ掲載中!ENTTLE1の『 鮭の低温ソテー 里芋と柚子のリゾット添え』☆★☆グランプリ☆★☆

日本テレビさん レシピの女王コンテスト シーズン2Cブロック出場

日本盛さん 焼酎グルメ賞受賞 2012.11月

ピーロートジャパン様 東京ミッドタウンイベント セミナー講師&テーブルコーディネート

現在までのフードコーディネ-ター実績。リンク切れちゃっていたら申し訳有りません。

ブログカレンダー

過去のblogをカレンダーで確認できます

06 | 2011/07 | 08
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -

最新記事

QRコード

7's lifestyle studio blogモバイルQRコード

QR

上記QRコードを読み取って頂くと携帯電話でもこちらのblogを見て頂く事ができます。

検索フォーム

月別アーカイブ