topimage

2012-01

ティータイム - 2012.01.30 Mon

ロブションのケーキ

友達がお仕事お休みだったため、急遽一緒にお茶する事に。

近くに最近できた果物屋さんがやっているカフェで

久しぶりにゆっくりお話しできました。
スポンサーサイト



鶏肉とキノコのクリームチーズパスタ - 2012.01.27 Fri

鶏肉とキノコのクリームチーズパスタのレシピ公開!
先日、テレビを見て彼が美味しそうと言っていたので、
早速作りました。
簡単で美味しくてワインに合います!
まずは出来上がり、こんな感じです。

鶏肉とキノコのクリームパスタ5
美味しそうと思った方はクリックお願いします(ランキングにも参加してます)
レシピブログに参加しています!
下のボタンをクリックして投票をお願いします




材料 2人分
生パスタ 2人前
(無ければ1.4mmくらいの6分茹で程度の乾麺パスタ)
鶏胸肉角切り 300g程度
シメジ・マッシュルーム 適量
にんにくみじん切り 1片分
オリーブオイル 適量
牛乳 300cc
生クリーム 100cc
モッツァレラチーズスライス 4枚程度
塩こしょう 少々

下準備
シメジはイシヅキを落として食べやすい大きさに房分けし、マッシュルームは4等分くらいにスライスする
作り方

フライパンに、にんにくとオリーブオイルを入れてから中火にかけ、にんにくがきつね色になって香りがでてきたら鶏肉を皮の面からカリッと焼き色をつけるように焼き、裏返してキノコ類も加え、鶏肉とキノコ類に火を通す
鶏肉とキノコのクリームパスタ1 


1に牛乳・生クリームを加えて温め、塩こしょうで味を整える
鶏肉とキノコのクリームパスタ2


2にチーズを加えて溶かし、軽く混ぜる
鶏肉とキノコのクリームパスタ3

4 パスタをアルデンテに茹であげて、3のクリームと絡めてから器に盛りつける

お好みで、塩の代わりにコンソメ細粒で味付けをしても美味しいです。



今月のレシピ - 2012.01.26 Thu

今日は久しぶりの5名様で教室です。
今月のレシピは今日が最後。
来月はパエリア教室なので、パエリア三昧になりそうな我が家です。

美味しそうと思った方はクリックお願いします(ランキングにも参加してます)
レシピブログに参加しています!
下のボタンをクリックして投票をお願いします



本日の生徒さんの作品です。

豚しぐれ煮5

豚しぐれ煮4

豚しぐれ煮3

豚しぐれ煮2

豚しぐれ煮1

20ファミリーのバースデーパーティー - 2012.01.16 Mon

先日の動物マカロン使って出来上がったケーキこれです!
ケーキ

美味しそうと思った方はクリックお願いします(ランキングにも参加してます)
レシピブログに参加しています!
下のボタンをクリックして投票をお願いします



しっとりホワホワの3段のスポンジの間には

ブルーベリーとイチゴの生クリームサンドの上段と

マンゴーとバナナとヨーグルトクリームサンドの下段を作って、

生クリームをまだ食べさせていない子供用に上段と下段を

分ければ食べれるように工夫しました。

そして、ケーキの下にはフルーツと一緒に

手作りのアイシングクッキー!

子供達みんなが大好きなアンパンマンの型と、

お花やジンジャーマンの型等、

沢山いて楽しい感じを出しました。

クッキーが果物で水っぽくならないように

小さなガラスとペーパーのカップをポイント使ってデコレーションしました。


ついに終わりました。20ファミリーのバースデーパーティー。

幹事の皆さんおつかれさまでした。

ホントすごい人数だったね。

でも、業者さん手配してくれたおかげで、今回はケーキだけ作ったので、

いつもより、全然ゆっくりできました。

ayaさん素敵な業者さん手配してくれてありがとう!

サービスも良かったし、お料理も沢山出してくれたし、

何より、ドリンクメニューがたくさんで楽しかったから、

また、大人数のパーティーをやるときはお願いしたね。

今月のレシピ - 2012.01.12 Thu

まずは出来上がり!こんな感じです
美味しそうと思った方はクリックお願いします(ランキングにも参加してます)
レシピブログに参加しています!
下のボタンをクリックして投票をお願いします



豚しぐれ煮カップ寿司

牡蠣チャウダー


今月の料理教室メニューは有頭エビの殻でダシを取った

牡蠣のクラムチャウダーと豚肉のしぐれ煮カップ寿司

豚のしぐれ煮は1週間~10日ほど冷蔵保存ができるので、

お弁当にもおすすめの保存食です。

大根おろしと柚子をのせて、サッパリ甘しょっぱい一品。

もう一品のクラムチャウダーは、有頭エビの殻と

ヒュメドポワソンでコクを出して、里芋でとろみをつけた

和風のクラムチャウダー。

体の芯からあたたまります。

合同パーティーの手作りケーキ - 2012.01.11 Wed

今年の合同パーティー

美味しそうと思った方はクリックお願いします(ランキングにも参加してます)
レシピブログに参加しています!
下のボタンをクリックして投票をお願いします



もうすぐsoraの誕生日。

去年始めてやった合同の誕生日パーティー。

今年は、人数も増やして20ファミリーでやる事に。

そこで、お料理とドリンクは業者さんにお願い

する事にしました。

子供用ケーキだけ、私が作る事に。

子供用なので、可愛らしく作りたいと持っていたところ、

こんなマカロンを発見。

手作りケーキの上に20個、飾りたいと思います。

このサイトで購入可能です。

日本ロイヤルガストロ倶楽部 (楽天市場店)
  http://www.rakuten.ne.jp/gold/aionline-japan/

焼きネギ 焼き里芋 焼きおにぎり! - 2012.01.08 Sun

焼きおにぎり

美味しそうと思った方はクリックお願いします(ランキングにも参加してます)
レシピブログに参加しています!
下のボタンをクリックして投票をお願いします




ある日の旦那様のランチは味噌づくし!

我が家のオリジナル味噌の焼きおにぎりに

ネギと里芋の柚子味噌焼き。

あとお味噌汁。お味噌って色々使える万能調味料。

今年最初のお届けもの - 2012.01.05 Thu

お届けもの


1月1日も配送業者さんってお仕事してるんですね。

すごいなぁーと感心しました。

おかげさまで、我が家はおいしいお餅を食べれました。

特別なお友達の方が、ご実家で杵でお餅を毎年搗いているそうで、

今年、お裾分けを頂きました。

頂いたお餅は、上新粉の香りがして懐かしかった~。

私の小さい頃は、おばあちゃんのお家で大量に作っていたのを

思い出しました。懐かしいな~

お餅だけかと思いきや、おばあちゃまが作ったあんこと

これまたおばあちゃまがおすすめの甘酒付き!

至れり尽くせりのお届け物に感謝!感謝です。

いつもありがとうOさん

そして、今年もよろしくお願いします。

美味しそうと思った方はクリックお願いします(ランキングにも参加してます)
レシピブログに参加しています!
下のボタンをクリックして投票をお願いします


NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

プロフィール

moritoaruku

Author:moritoaruku
インテリアコーディネーター
兼、フードコーディネーターの
新米ママが子育てライフを
楽しくするアイディア&カラダ
想いのレシピを紹介しています

face book

YUKAMORIYAMA.COM

YUKAMORIYAMA        OFFICIAL WEB SITE

料理・テーブルコーディネート&パーティープランニング&インテリアコーディネートのお仕事ご依頼はこちらからお願いします

料理教室ご登録・ご予約

当料理教室はサイトご登録後の完全予約制です。教室にご興味をお持ち頂いた方はサイトへのご登録後のご予約をお願いします。

上記よりサイトへの仮ご登録画面にリンクしています。 必要事項ご入力の上、仮ご登録をお願いします。 仮登録後は当教室から本登録のご連絡をご登録のmailアドレス にさせて頂きます。

アイシングレッスン

日本アイシングクッキー協会認定インストラクター養成講座体験コース

大人気のアイシングクッキーのレッスン詳細はコチラ

パーティープランニング

過去のパーティープランニングの例をご覧頂けます。

4名様よりパーティープランニングを受け付けています。 詳しくはコチラをご覧下さい。

教室メニューと教室内容ご案内

2名様以上でリクエスト教室もこのページの組合わせで承っています。

毎週火曜日・水曜日は今までの教室メニューからお好みのメニュー組み合わせを選んで頂いて、教室に参加できます。

PR

過去のお料理コンテスト結果やメディア掲載等の実績


日本水産株式会社様「大海だしパック」レシピ冊子「海からの食卓」レシピ提供させて頂いています。

永岡書店さんから3月に発売『クックパッド料理教室 人気の先生20人 とっておきレシピ 』レシピ提供させて頂いています

ネコパフリッシングさんから7月に創刊されました雑誌「nowa vol.1」特集ページ頂いています

クックパッド クリスマスがやってくる♪おもてなしレシピコンテスト 「ママ友とクリスマス女子会部門」☆★☆特別賞受賞☆★☆

ELLE a table エル・ア・ターブル 72号 2014年2月6日発売 フードバトル☆★☆グランドチャンピオン☆★☆レシピ掲載中!『イタリアン太巻き寿司』

ELLE a table エル・ア・ターブル 70号 2013年10月6日発売 フードバトルレシピ掲載中!ENTRY1『きのことスモークサーモンのサラダ』☆★☆グランドチャンピオン決定☆★☆

味覚の一週間2013BEBTOコンテスト『岩手が盛り沢山!揚げない春巻き弁当*』☆☆ファイナリスト賞 受賞☆☆

野村不動産様物件OHANAオハナシリーズ LIFESTYLE MagazineCosPer!!コスパーRecipeページ担当させて頂いてます!

クックパッド 丸ビルに期間限定出店イベントのレシピ提供2013.8/22〜9/4

野村不動産様物件OHANAオハナシリーズ LIFESTYLE MagazineCosPer!!コスパーRecipeページ担当させて頂いてます!

はなまるマーケット&クックパッド料理選手権『のこそうお母さんの味』 「キャベツ1個の和風ロールキャベツ」☆☆ 優秀賞受賞 ☆☆

野村不動産様物件OHANAオハナシリーズ LIFESTYLE MagazineCosPer!!コスパーRecipeページ担当させて頂いてます!

ELLE a table エル・ア・ターブル 64号 2012年10月6日発売 フードバトルレシピ掲載中!ENTTLE1の『 鮭の低温ソテー 里芋と柚子のリゾット添え』☆★☆グランプリ☆★☆

日本テレビさん レシピの女王コンテスト シーズン2Cブロック出場

日本盛さん 焼酎グルメ賞受賞 2012.11月

ピーロートジャパン様 東京ミッドタウンイベント セミナー講師&テーブルコーディネート

現在までのフードコーディネ-ター実績。リンク切れちゃっていたら申し訳有りません。

ブログカレンダー

過去のblogをカレンダーで確認できます

12 | 2012/01 | 02
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

最新記事

QRコード

7's lifestyle studio blogモバイルQRコード

QR

上記QRコードを読み取って頂くと携帯電話でもこちらのblogを見て頂く事ができます。

検索フォーム

月別アーカイブ