topimage

2014-07

本日のクックパッド料理教室 - 2014.07.31 Thu


ブログお立ち寄り頂き有り難うございます。

本日はクックパッドの料理教室でした。

メニューは
有頭海老のトマトクリームパスタ
魚介のフリット レモンジュレソース添え

本日は色々なクックパッド料理教室に通ってくださっている

お料理センスも抜群の素敵な方が参加してくださいました。

お料理教室通い慣れていらっしゃるだけあって、

盛り付けも丁寧に美しく出来上がりました。

本日の生徒さんの作品です。




同じメニューを盛りつける場合でも、白いお皿を皆様選びがちなので、

カラーのお皿で盛りつける場合のパターン等も盛り付けの椀ぽいとレッスンで行いました。



食後は、液体をゼリー状に固める食材のお勉強も兼ねて

アガーのマンゴーゼリーと寒天のデザート。

そして、同じお料理を同じカメラで撮影しても美しく撮れるワンポイントアドバイスも行いました!
綺麗に撮れるポイントを押さえた撮影の仕方↓


普通に撮った場合の撮影の仕方↓
違いが顕著に出やすいゼラチンとガラスでの撮影比較です。


今後も楽しくて為になるレッスンを心がけ頑張ります!

8月もレッスン休まず行っています。
メニューは
計量スプーンを使わない!鴨南蛮せいろ蕎麦 &レンコンまんじゅう野菜餡掛

クックパッド東雲 8月レッスンご予約はコチラ


ご興味有る方は是非ご予約ください!



スポンサーサイト



本日のクックパッド料理教室 - 2014.07.28 Mon

ブログお立ち寄り頂き有り難うございます。

今日はクックパッド料理教室でした。
メニューは魚介のフリット レモンジュレソース添えと有頭エビのトマトパスタ。
3歳になる前の男の子を連れたパパが久しぶりに参加されました^_^
お子様連れレッスンではパパもご参加いただけるのが当教室のレッスンの特徴です。
ママのご参加がやはり多いですが、イクメンが多い時代の流れでしょうか。パパがお子様連れで参加させる方もいらっしゃります^_^
パパとママ一緒に子育て協力とても素敵ですね!

今日のレッスンでは、エビの下処理・トマトソース使いの基本・液体を固める素材の種類と使い方・ビネガーとバルサミコ、オイルなどについてお勉強していただきました。

調理後は、盛り付けのミニレッスンも行い、お皿選びで変わる盛り付け方を見ていただきました。

本日の生徒さんの作品です。
とても丁寧に綺麗に盛り付けできてました〜^_^








8月のクックパッド料理教室では鴨せいろ蕎麦&蓮根まんじゅうの野菜あんかけ やってます。

是非後興味ある方、ご予約ください!

クックパッド料理教室東雲 8月レッスンご予約はコチラ!

先日の料理教室 - 2014.07.16 Wed



先日の料理教室はお久しぶりの方からのご予約で、嬉しかったです(*^_^*)

しかもお久しぶりにお会いしたらお腹にベビーちゃんが!!

変わらない素敵な笑顔に癒されました~^ ^

レッスンメニューはフリットのレモンジュレソース添え と 有頭海老のトマトソースパスタ。

海老の下処理から簡単にお店のようにできるトマトソースの作り方。
カラッと揚がるフリットのコツをレッスン。

初めて参加の方々にも すっごい美味し~
のお言葉をたくさんいただき、とっても嬉しかったです(*^_^*)

参加された皆様の作品です!
盛り付けレッスンもあり、アルデンテよパスタで食べていただけなくて残念ですが、ぜひおうちでも作って食べて見てくださいね^_^





NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

プロフィール

moritoaruku

Author:moritoaruku
インテリアコーディネーター
兼、フードコーディネーターの
新米ママが子育てライフを
楽しくするアイディア&カラダ
想いのレシピを紹介しています

face book

YUKAMORIYAMA.COM

YUKAMORIYAMA        OFFICIAL WEB SITE

料理・テーブルコーディネート&パーティープランニング&インテリアコーディネートのお仕事ご依頼はこちらからお願いします

料理教室ご登録・ご予約

当料理教室はサイトご登録後の完全予約制です。教室にご興味をお持ち頂いた方はサイトへのご登録後のご予約をお願いします。

上記よりサイトへの仮ご登録画面にリンクしています。 必要事項ご入力の上、仮ご登録をお願いします。 仮登録後は当教室から本登録のご連絡をご登録のmailアドレス にさせて頂きます。

アイシングレッスン

日本アイシングクッキー協会認定インストラクター養成講座体験コース

大人気のアイシングクッキーのレッスン詳細はコチラ

パーティープランニング

過去のパーティープランニングの例をご覧頂けます。

4名様よりパーティープランニングを受け付けています。 詳しくはコチラをご覧下さい。

教室メニューと教室内容ご案内

2名様以上でリクエスト教室もこのページの組合わせで承っています。

毎週火曜日・水曜日は今までの教室メニューからお好みのメニュー組み合わせを選んで頂いて、教室に参加できます。

PR

過去のお料理コンテスト結果やメディア掲載等の実績


日本水産株式会社様「大海だしパック」レシピ冊子「海からの食卓」レシピ提供させて頂いています。

永岡書店さんから3月に発売『クックパッド料理教室 人気の先生20人 とっておきレシピ 』レシピ提供させて頂いています

ネコパフリッシングさんから7月に創刊されました雑誌「nowa vol.1」特集ページ頂いています

クックパッド クリスマスがやってくる♪おもてなしレシピコンテスト 「ママ友とクリスマス女子会部門」☆★☆特別賞受賞☆★☆

ELLE a table エル・ア・ターブル 72号 2014年2月6日発売 フードバトル☆★☆グランドチャンピオン☆★☆レシピ掲載中!『イタリアン太巻き寿司』

ELLE a table エル・ア・ターブル 70号 2013年10月6日発売 フードバトルレシピ掲載中!ENTRY1『きのことスモークサーモンのサラダ』☆★☆グランドチャンピオン決定☆★☆

味覚の一週間2013BEBTOコンテスト『岩手が盛り沢山!揚げない春巻き弁当*』☆☆ファイナリスト賞 受賞☆☆

野村不動産様物件OHANAオハナシリーズ LIFESTYLE MagazineCosPer!!コスパーRecipeページ担当させて頂いてます!

クックパッド 丸ビルに期間限定出店イベントのレシピ提供2013.8/22〜9/4

野村不動産様物件OHANAオハナシリーズ LIFESTYLE MagazineCosPer!!コスパーRecipeページ担当させて頂いてます!

はなまるマーケット&クックパッド料理選手権『のこそうお母さんの味』 「キャベツ1個の和風ロールキャベツ」☆☆ 優秀賞受賞 ☆☆

野村不動産様物件OHANAオハナシリーズ LIFESTYLE MagazineCosPer!!コスパーRecipeページ担当させて頂いてます!

ELLE a table エル・ア・ターブル 64号 2012年10月6日発売 フードバトルレシピ掲載中!ENTTLE1の『 鮭の低温ソテー 里芋と柚子のリゾット添え』☆★☆グランプリ☆★☆

日本テレビさん レシピの女王コンテスト シーズン2Cブロック出場

日本盛さん 焼酎グルメ賞受賞 2012.11月

ピーロートジャパン様 東京ミッドタウンイベント セミナー講師&テーブルコーディネート

現在までのフードコーディネ-ター実績。リンク切れちゃっていたら申し訳有りません。

ブログカレンダー

過去のblogをカレンダーで確認できます

06 | 2014/07 | 08
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

最新記事

QRコード

7's lifestyle studio blogモバイルQRコード

QR

上記QRコードを読み取って頂くと携帯電話でもこちらのblogを見て頂く事ができます。

検索フォーム

月別アーカイブ