サツマイモのガーリック炒め - 2010.04.14 Wed
サツマイモを使ったお弁当レシピです。
サツマイモはレモン煮にしたり、だいがく芋など
甘い味の料理が多いですが、そういうのが苦手な
男性もいるようです。
うす味だし、お弁当なのになんだか一つだけお菓子
みたいで食べにくいと・・。
そこで、今回のレシピのように、ガーリック炒めにすると
サツマイモの旨みが増して、冷めてもおいしいお弁当に
最適なレシピになります。
レンジであらかじめ加熱したさつまいもをオリーブオイル
とガーリックでカリカリに炒めて、塩だけで味付けをしました。
サツマイモには、整腸作用のある不溶性食物繊維で
聞いたことのある方もいるかもしれませんが、「セルロース」
という成分もたくさん含まれていて、便秘解消に良いと
されています。
また、この成分はコレステロール値の削減などにも
役立つそうです。
皮の近くに食物繊維などの栄養素が集中していますので、
皮を奇麗に洗ったら、皮つきのまま使うのがお勧めです。
サツマイモのガーリック炒め
【材料(2人前)】
サツマイモ 1本
オリーブオイル 大さじ3
にんにくみじん切り 1片分
塩 ひとつまみ
【下準備】
・サツマイモの皮を丁寧に洗い、水を含ませた
キッチンペーパーで巻いてからラップで包み、
竹串が通るくらいまでレンジで10分程度加熱する
【作り方】
1
下準備したサツマイモの粗熱が取れたら、食べやすい
大きさにカットする
(※ラップを開けるときにはやけどに十分に注意してください)
2
フライパンにオリーブオイルを敷いて、にんにくみじん切り
を入れ、香りが油に馴染んだところで中火にかけ、1のサツマイモ
を入れて、表面がカリカリになるように炒める
※サツマイモはそのままで食べられるくらいに下準備で
加熱しているので、表面をカリカリにして旨み成分を
閉じ込めるようにフライパンで焼きます。にんにくの
香りがオリーブオイルに馴染むようにしてから火にかけ、
にんにくが焦げてしまうと苦みが出るので、火力に
気をつけながら焼くのがコツです。
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