topimage

2024-03

サツマイモのガーリック炒め - 2010.04.14 Wed

サツマイモのガーリック炒め

サツマイモを使ったお弁当レシピです。

サツマイモはレモン煮にしたり、だいがく芋など

甘い味の料理が多いですが、そういうのが苦手な

男性もいるようです。

うす味だし、お弁当なのになんだか一つだけお菓子

みたいで食べにくいと・・。

そこで、今回のレシピのように、ガーリック炒めにすると

サツマイモの旨みが増して、冷めてもおいしいお弁当に

最適なレシピになります。

レンジであらかじめ加熱したさつまいもをオリーブオイル

とガーリックでカリカリに炒めて、塩だけで味付けをしました。



サツマイモには、整腸作用のある不溶性食物繊維で

聞いたことのある方もいるかもしれませんが、「セルロース」

という成分もたくさん含まれていて、便秘解消に良いと

されています。

また、この成分はコレステロール値の削減などにも

役立つそうです。

皮の近くに食物繊維などの栄養素が集中していますので、

皮を奇麗に洗ったら、皮つきのまま使うのがお勧めです。



サツマイモのガーリック炒め
【材料(2人前)】
サツマイモ 1本
オリーブオイル 大さじ3
にんにくみじん切り 1片分
塩 ひとつまみ

【下準備】
・サツマイモの皮を丁寧に洗い、水を含ませた
 キッチンペーパーで巻いてからラップで包み、
 竹串が通るくらいまでレンジで10分程度加熱する

【作り方】

下準備したサツマイモの粗熱が取れたら、食べやすい
大きさにカットする
(※ラップを開けるときにはやけどに十分に注意してください)


フライパンにオリーブオイルを敷いて、にんにくみじん切り
を入れ、香りが油に馴染んだところで中火にかけ、1のサツマイモ
を入れて、表面がカリカリになるように炒める

※サツマイモはそのままで食べられるくらいに下準備で
 加熱しているので、表面をカリカリにして旨み成分を
 閉じ込めるようにフライパンで焼きます。にんにくの
 香りがオリーブオイルに馴染むようにしてから火にかけ、
 にんにくが焦げてしまうと苦みが出るので、火力に
 気をつけながら焼くのがコツです。


レシピブログに参加しています!
下のボタンをクリックして投票をお願いします


● COMMENT ●


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://ystudio77.blog40.fc2.com/tb.php/107-6c956d3a
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

ピーマンと茄子の炒め物 «  | BLOG TOP |  » 簡単♪黒酢の酢豚

プロフィール

moritoaruku

Author:moritoaruku
インテリアコーディネーター
兼、フードコーディネーターの
新米ママが子育てライフを
楽しくするアイディア&カラダ
想いのレシピを紹介しています

face book

YUKAMORIYAMA.COM

YUKAMORIYAMA        OFFICIAL WEB SITE

料理・テーブルコーディネート&パーティープランニング&インテリアコーディネートのお仕事ご依頼はこちらからお願いします

料理教室ご登録・ご予約

当料理教室はサイトご登録後の完全予約制です。教室にご興味をお持ち頂いた方はサイトへのご登録後のご予約をお願いします。

上記よりサイトへの仮ご登録画面にリンクしています。 必要事項ご入力の上、仮ご登録をお願いします。 仮登録後は当教室から本登録のご連絡をご登録のmailアドレス にさせて頂きます。

アイシングレッスン

日本アイシングクッキー協会認定インストラクター養成講座体験コース

大人気のアイシングクッキーのレッスン詳細はコチラ

パーティープランニング

過去のパーティープランニングの例をご覧頂けます。

4名様よりパーティープランニングを受け付けています。 詳しくはコチラをご覧下さい。

教室メニューと教室内容ご案内

2名様以上でリクエスト教室もこのページの組合わせで承っています。

毎週火曜日・水曜日は今までの教室メニューからお好みのメニュー組み合わせを選んで頂いて、教室に参加できます。

PR

過去のお料理コンテスト結果やメディア掲載等の実績


日本水産株式会社様「大海だしパック」レシピ冊子「海からの食卓」レシピ提供させて頂いています。

永岡書店さんから3月に発売『クックパッド料理教室 人気の先生20人 とっておきレシピ 』レシピ提供させて頂いています

ネコパフリッシングさんから7月に創刊されました雑誌「nowa vol.1」特集ページ頂いています

クックパッド クリスマスがやってくる♪おもてなしレシピコンテスト 「ママ友とクリスマス女子会部門」☆★☆特別賞受賞☆★☆

ELLE a table エル・ア・ターブル 72号 2014年2月6日発売 フードバトル☆★☆グランドチャンピオン☆★☆レシピ掲載中!『イタリアン太巻き寿司』

ELLE a table エル・ア・ターブル 70号 2013年10月6日発売 フードバトルレシピ掲載中!ENTRY1『きのことスモークサーモンのサラダ』☆★☆グランドチャンピオン決定☆★☆

味覚の一週間2013BEBTOコンテスト『岩手が盛り沢山!揚げない春巻き弁当*』☆☆ファイナリスト賞 受賞☆☆

野村不動産様物件OHANAオハナシリーズ LIFESTYLE MagazineCosPer!!コスパーRecipeページ担当させて頂いてます!

クックパッド 丸ビルに期間限定出店イベントのレシピ提供2013.8/22〜9/4

野村不動産様物件OHANAオハナシリーズ LIFESTYLE MagazineCosPer!!コスパーRecipeページ担当させて頂いてます!

はなまるマーケット&クックパッド料理選手権『のこそうお母さんの味』 「キャベツ1個の和風ロールキャベツ」☆☆ 優秀賞受賞 ☆☆

野村不動産様物件OHANAオハナシリーズ LIFESTYLE MagazineCosPer!!コスパーRecipeページ担当させて頂いてます!

ELLE a table エル・ア・ターブル 64号 2012年10月6日発売 フードバトルレシピ掲載中!ENTTLE1の『 鮭の低温ソテー 里芋と柚子のリゾット添え』☆★☆グランプリ☆★☆

日本テレビさん レシピの女王コンテスト シーズン2Cブロック出場

日本盛さん 焼酎グルメ賞受賞 2012.11月

ピーロートジャパン様 東京ミッドタウンイベント セミナー講師&テーブルコーディネート

現在までのフードコーディネ-ター実績。リンク切れちゃっていたら申し訳有りません。

ブログカレンダー

過去のblogをカレンダーで確認できます

02 | 2024/03 | 04
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -

最新記事

QRコード

7's lifestyle studio blogモバイルQRコード

QR

上記QRコードを読み取って頂くと携帯電話でもこちらのblogを見て頂く事ができます。

検索フォーム

月別アーカイブ