かんたんヘルシーなピーチかぶの5分浅漬け - 2009.08.27 Thu

[ピーチかぶの5分浅漬け]
材料(2名分)
ピーチかぶ(なければ普通のかぶで可):1個
きゅうり:1本
塩:大さじ2
大葉:2枚
乾燥赤シソ:大さじ2
1.かぶの皮をむき、5mm程度のイチョウ切りにし、大葉はみじん切りにします。
きゅうりはめん棒などで叩き崩し、食べやすい大きさに砕きます。
2.ポリ袋に1の材料と塩を入れ、塩をもみ込み野菜がしんなりさせます。
3.2に乾燥赤シソを振りいれて更に混ぜ合わせ、全体になじんだら出来上がり。
※今回使用したピーチかぶはこちらです。
ピーチかぶで作ると、かぶの柔らかさと甘さが際立ちます。
かぶの葉の部分を細かい小口切りにして一緒に混ぜ合わせてもおいしく頂けます。
その場合は、葉の部分だけを先に塩でもんでシンナリさせ、一度水洗いして
ざるで水切りした葉を使うと、葉の青臭さが気になりづらくなります。
ピクニックにおにぎりなどと持っていくとピンク色のかぶがお弁当に色の花を添えてくれますよ♪
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