簡単&ヘルシ-♪ なすとかぶの葉のおからハンバーグ - 2009.08.28 Fri

[なすとかぶの葉のおからハンバーグ]
材料(2名分)
A
おから:200g
かぶの葉のみじん切り:2個分
玉ねぎみじん切り:1/2個分
ナス1cm角みじん切り:1本分
にんにくみじん切り:1片
オリーブオイル:大さじ2
B
卵:1個
小麦粉:大さじ1
塩:小さじ1
こしょう:大さじ1
C
大根おろし:適量
刻みのり:適量
大葉:1枚
生姜:少々
わさび:少々
しょうゆ:適量
1. テフロンのフライパンにオリーブオイルと刻んだにんにくを入れて、中火で玉ねぎ
ナス・かぶの葉・おからの順に入れ、玉ねぎがしんなりするまで炒めます。
2.1をボールに移して粗熱を取り、Bの材料を加え混ぜます。
3.1で使用したフライパンに油を敷かず2をかたち作って入れ、中火で5分くらい焼き、 きつね色の焦げ目が付いたら、ひっくり返して3分ほど焼きます。
4.フライ返しで触っても形が崩れなくなったら焼き上がり。
5.Cのソースをかけて召し上仕上がるのがお勧めです。
お好みでひじきを加えてもおいしく頂けます。
※テフロン加工のフライパンが無い場合は、小さじ1程度のオリーブオイルを薄く
敷いてから調理してください。
● COMMENT ●
トラックバック
http://ystudio77.blog40.fc2.com/tb.php/15-90969d56
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)