topimage

2018-06

スポンサーサイト - --.--.-- --

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ナスの揚げ浸し風 - 2010.07.01 Thu

ナスの揚げ浸し風.jpg


揚げ浸し風・・風なのは、揚げないで炒めているから。

揚げると油の処理が面倒なので少し多めの油で炒めました。

ナスの揚げ浸し風
【材料(2人前)】
ナス 2本

大根 5cm程度
シソの葉 1枚
小ねぎ 1本
長ねぎ 5cm程度
鰹節(花かつお) 一つかみ程度
麺つゆ 大さじ2くらい
焼海苔(細切り) 適量
炒め油 適量

【下準備】
・ナスのヘタを取り、縦半分に切って皮の面に隠し包丁を斜めの
格子状に入れ、食べやすい大きさにカットして、水にさらし
アク抜きをして水分を切っておく
・大根をすりおろして汁ごと取っておく
・シソの葉をみじん切りにして大根のすりおろしが入った器に
入れておく
・小ねぎを小口切りにしておく
・長ねぎを外の白い部分と中の緑に部分に分けて、千切りにし水に
つけてぬめりを取り、白髪ねぎを作っておく


【作り方】

フライパンの底が隠れる程度の油を敷いて強めの中火にかけ(IH火力4)で
下準備したナスを入れ、ナスが油を吸いきってシンナリするまで炒める


1にすりおろしておいた大根おろしとシソを入れて、お玉一杯分の水と
麺つゆを加え、弱火(IH火力2)で5分程度蓋をして煮汁がなくなるまで
火にかけ、火を止めてから花かつおを入れて混ぜる


器に盛りつけて下準備しておいた小ねぎと白髪ねぎ、海苔をかける
(お好みで七味唐辛子を加えてもおいしいです)

ポイント
・大根をすりおろした時に出るすりおろし汁は火を通すことによって
 辛味成分が旨み成分に変わり、栄養素を余すところなく頂けます。
・ナスは油を吸いきらせ、そのままでも食べられる状態になるまで味付け
 をしないことで味が水っぽくならずジューシーに仕上がります。
 (皮面への隠し包丁は忘れずに!)
・花かつおは火を止めてから一気に加えることで香りがたちます。
 強火の火でさっと調理するのが野菜の旨味を逃がさないで美味しく
 調理するコツです。

レシピブログに参加しています!
下のボタンをクリックして投票をお願いします

● COMMENT ●


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://ystudio77.blog40.fc2.com/tb.php/161-84c6fccb
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

夏野菜の黒酢炒め «  | BLOG TOP |  » 島風 塩焼きそば

プロフィール

moritoaruku

Author:moritoaruku
インテリアコーディネーター
兼、フードコーディネーターの
新米ママが子育てライフを
楽しくするアイディア&カラダ
想いのレシピを紹介しています

face book

YUKAMORIYAMA.COM

YUKAMORIYAMA        OFFICIAL WEB SITE

料理・テーブルコーディネート&パーティープランニング&インテリアコーディネートのお仕事ご依頼はこちらからお願いします

料理教室ご登録・ご予約

当料理教室はサイトご登録後の完全予約制です。教室にご興味をお持ち頂いた方はサイトへのご登録後のご予約をお願いします。

上記よりサイトへの仮ご登録画面にリンクしています。 必要事項ご入力の上、仮ご登録をお願いします。 仮登録後は当教室から本登録のご連絡をご登録のmailアドレス にさせて頂きます。

アイシングレッスン

日本アイシングクッキー協会認定インストラクター養成講座体験コース

大人気のアイシングクッキーのレッスン詳細はコチラ

パーティープランニング

過去のパーティープランニングの例をご覧頂けます。

4名様よりパーティープランニングを受け付けています。 詳しくはコチラをご覧下さい。

教室メニューと教室内容ご案内

2名様以上でリクエスト教室もこのページの組合わせで承っています。

毎週火曜日・水曜日は今までの教室メニューからお好みのメニュー組み合わせを選んで頂いて、教室に参加できます。

PR

過去のお料理コンテスト結果やメディア掲載等の実績


日本水産株式会社様「大海だしパック」レシピ冊子「海からの食卓」レシピ提供させて頂いています。

永岡書店さんから3月に発売『クックパッド料理教室 人気の先生20人 とっておきレシピ 』レシピ提供させて頂いています

ネコパフリッシングさんから7月に創刊されました雑誌「nowa vol.1」特集ページ頂いています

クックパッド クリスマスがやってくる♪おもてなしレシピコンテスト 「ママ友とクリスマス女子会部門」☆★☆特別賞受賞☆★☆

ELLE a table エル・ア・ターブル 72号 2014年2月6日発売 フードバトル☆★☆グランドチャンピオン☆★☆レシピ掲載中!『イタリアン太巻き寿司』

ELLE a table エル・ア・ターブル 70号 2013年10月6日発売 フードバトルレシピ掲載中!ENTRY1『きのことスモークサーモンのサラダ』☆★☆グランドチャンピオン決定☆★☆

味覚の一週間2013BEBTOコンテスト『岩手が盛り沢山!揚げない春巻き弁当*』☆☆ファイナリスト賞 受賞☆☆

野村不動産様物件OHANAオハナシリーズ LIFESTYLE MagazineCosPer!!コスパーRecipeページ担当させて頂いてます!

クックパッド 丸ビルに期間限定出店イベントのレシピ提供2013.8/22〜9/4

野村不動産様物件OHANAオハナシリーズ LIFESTYLE MagazineCosPer!!コスパーRecipeページ担当させて頂いてます!

はなまるマーケット&クックパッド料理選手権『のこそうお母さんの味』 「キャベツ1個の和風ロールキャベツ」☆☆ 優秀賞受賞 ☆☆

野村不動産様物件OHANAオハナシリーズ LIFESTYLE MagazineCosPer!!コスパーRecipeページ担当させて頂いてます!

ELLE a table エル・ア・ターブル 64号 2012年10月6日発売 フードバトルレシピ掲載中!ENTTLE1の『 鮭の低温ソテー 里芋と柚子のリゾット添え』☆★☆グランプリ☆★☆

日本テレビさん レシピの女王コンテスト シーズン2Cブロック出場

日本盛さん 焼酎グルメ賞受賞 2012.11月

ピーロートジャパン様 東京ミッドタウンイベント セミナー講師&テーブルコーディネート

現在までのフードコーディネ-ター実績。リンク切れちゃっていたら申し訳有りません。

ブログカレンダー

過去のblogをカレンダーで確認できます

05 | 2018/06 | 07
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

最新記事

QRコード

7's lifestyle studio blogモバイルQRコード

QR

上記QRコードを読み取って頂くと携帯電話でもこちらのblogを見て頂く事ができます。

検索フォーム

月別アーカイブ

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。