topimage

2019-11

ビタミンたっぷり ゴーヤどら焼き - 2010.03.22 Mon

ごー


ホットケーキミックスとゴーヤを使ったビタミンCたっぷりの

簡単和菓子をご紹介♪

餡は ジャガイモ&蜂蜜でこちらもビタミンたっぷり!

ビタミンCは水溶性のため、栄養分が溶け出してしまいやすく、

効率的にビタミンを摂取するために、私は蒸し料理にしたり、

煮汁・ゆで汁ごと食べれる料理をよく作りますが、

ゴーヤ・ジャガイモどちらも加熱しても比較的ビタミンCが

こわれにくいので、是非 進んで摂取していただきたい食材です。


ホットケーキミックスを買い、全部ホットケーキにすると

とてつもない枚数のホットケーキができてしまい、

冷凍しても食べきれないほどになりますが、

そんな時に一度試してみていただきたいレシピです。



【材料(2人分)】
ホットケーキミックス 150g
ゴーヤ 1/2本
じゃがいも 1個
豆乳 大さじ2 (牛乳・水でも可)
水 100㏄
味噌 小さじ2
蜂蜜 大さじ4
オリーブオイル 大さじ4

【下準備】
・ゴーヤは種とワタを抜き、分量の半分をすり下ろし、もう半分は
 薄くスライスして塩水につけオリーブオイルで炒めて油を切っておく
・じゃがいもはレンジで加熱し、マッシュしておく

【作り方】

下準備しておいたゴーヤ・水・蜂蜜の分量半分・味噌をよく混ぜる


1にホットケーキミックスを入れ、粉っぽさが無くるまで混ぜ、
弱火で温めておいたフライパンで両面がきつね色になる様に焼く


じゃがいもに蜂蜜の残り分量と豆乳を加え、スライスして
炒めておいたゴーヤを混ぜ、あんを作る


3のあんを2に挟んで盛り付ける



レシピブログに参加しています!
下のボタンをクリックして投票をお願いします




● COMMENT ●


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://ystudio77.blog40.fc2.com/tb.php/21-77fb2af8
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

味噌おにぎりのレパートリー «  | BLOG TOP |  » レモンとアボカドクリームのビタミンパスタ

プロフィール

moritoaruku

Author:moritoaruku
インテリアコーディネーター
兼、フードコーディネーターの
新米ママが子育てライフを
楽しくするアイディア&カラダ
想いのレシピを紹介しています

face book

YUKAMORIYAMA.COM

YUKAMORIYAMA        OFFICIAL WEB SITE

料理・テーブルコーディネート&パーティープランニング&インテリアコーディネートのお仕事ご依頼はこちらからお願いします

料理教室ご登録・ご予約

当料理教室はサイトご登録後の完全予約制です。教室にご興味をお持ち頂いた方はサイトへのご登録後のご予約をお願いします。

上記よりサイトへの仮ご登録画面にリンクしています。 必要事項ご入力の上、仮ご登録をお願いします。 仮登録後は当教室から本登録のご連絡をご登録のmailアドレス にさせて頂きます。

アイシングレッスン

日本アイシングクッキー協会認定インストラクター養成講座体験コース

大人気のアイシングクッキーのレッスン詳細はコチラ

パーティープランニング

過去のパーティープランニングの例をご覧頂けます。

4名様よりパーティープランニングを受け付けています。 詳しくはコチラをご覧下さい。

教室メニューと教室内容ご案内

2名様以上でリクエスト教室もこのページの組合わせで承っています。

毎週火曜日・水曜日は今までの教室メニューからお好みのメニュー組み合わせを選んで頂いて、教室に参加できます。

PR

過去のお料理コンテスト結果やメディア掲載等の実績


日本水産株式会社様「大海だしパック」レシピ冊子「海からの食卓」レシピ提供させて頂いています。

永岡書店さんから3月に発売『クックパッド料理教室 人気の先生20人 とっておきレシピ 』レシピ提供させて頂いています

ネコパフリッシングさんから7月に創刊されました雑誌「nowa vol.1」特集ページ頂いています

クックパッド クリスマスがやってくる♪おもてなしレシピコンテスト 「ママ友とクリスマス女子会部門」☆★☆特別賞受賞☆★☆

ELLE a table エル・ア・ターブル 72号 2014年2月6日発売 フードバトル☆★☆グランドチャンピオン☆★☆レシピ掲載中!『イタリアン太巻き寿司』

ELLE a table エル・ア・ターブル 70号 2013年10月6日発売 フードバトルレシピ掲載中!ENTRY1『きのことスモークサーモンのサラダ』☆★☆グランドチャンピオン決定☆★☆

味覚の一週間2013BEBTOコンテスト『岩手が盛り沢山!揚げない春巻き弁当*』☆☆ファイナリスト賞 受賞☆☆

野村不動産様物件OHANAオハナシリーズ LIFESTYLE MagazineCosPer!!コスパーRecipeページ担当させて頂いてます!

クックパッド 丸ビルに期間限定出店イベントのレシピ提供2013.8/22〜9/4

野村不動産様物件OHANAオハナシリーズ LIFESTYLE MagazineCosPer!!コスパーRecipeページ担当させて頂いてます!

はなまるマーケット&クックパッド料理選手権『のこそうお母さんの味』 「キャベツ1個の和風ロールキャベツ」☆☆ 優秀賞受賞 ☆☆

野村不動産様物件OHANAオハナシリーズ LIFESTYLE MagazineCosPer!!コスパーRecipeページ担当させて頂いてます!

ELLE a table エル・ア・ターブル 64号 2012年10月6日発売 フードバトルレシピ掲載中!ENTTLE1の『 鮭の低温ソテー 里芋と柚子のリゾット添え』☆★☆グランプリ☆★☆

日本テレビさん レシピの女王コンテスト シーズン2Cブロック出場

日本盛さん 焼酎グルメ賞受賞 2012.11月

ピーロートジャパン様 東京ミッドタウンイベント セミナー講師&テーブルコーディネート

現在までのフードコーディネ-ター実績。リンク切れちゃっていたら申し訳有りません。

ブログカレンダー

過去のblogをカレンダーで確認できます

10 | 2019/11 | 12
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

最新記事

QRコード

7's lifestyle studio blogモバイルQRコード

QR

上記QRコードを読み取って頂くと携帯電話でもこちらのblogを見て頂く事ができます。

検索フォーム

月別アーカイブ