topimage

2019-11

大根おろしととろろ昆布のあったか蕎麦 - 2009.10.22 Thu

だいこんおろしそば


大根のおいしい季節ですね。

大根には胃もたれ、胸やけに即効性があるジアスターゼという消化酵素が含まれています。

このジアスターゼは加熱すると減ってしまう栄養素なので、生のままですり下ろしたものを

食す方がより多くの栄養素を摂取できるようです。

大根おろしは酢のものと和えたり、小松菜やホウレン草とじゃこと和えて小鉢にしたり、

魚の付け合わせにしますが、お鍋のポン酢と一緒に使ってもおいしいですよね。

その上、プレママは塩分を控えた方が良いので、お鍋のおいしい時期に鍋の具材に

たっぷりのポン酢を付けて食べてしまいがちですが、そんな時にもポン酢で塩分を

摂りすぎるのも防げます。

何より、ただのポン酢につけてお鍋をいただくより鍋の具材の熱のお陰で、

大根おろしに丁度よい熱が通り、旨みが増します。

まだ、お試しでない方は是非やってみてください。


そんな大根おろしを使って、プレママの食欲がない時でも食べやすく、

今が時期の大根を皮ごと使ったカラダ想いレシピを考えてみました。

大根おろしととろろ昆布のあったか蕎麦
【材料(2人分)】
大根 5㎝くらい
とろろ昆布 適量
カボス 1/2個
そば 2人前

めんつゆ(市販のものでも可)
だし汁 400ml
砂糖 大さじ4
しょうゆ 大さじ4
日本酒 大さじ2


【下準備】
・大根は丁寧に洗い、皮ごとすり下ろしておく(今回は水分があまり出ない様
 に鬼おろしで下しました)
・めんつゆの材料を併せて、鍋で温めておく(市販のめんつゆでも可)
・カボスは半分にカットしておく

【作り方】
①市販のそばを少し短めにゆで上げ、茹で上がったそばを一度ざるに取り、
冷水でぬめりをとり、こしを出すように洗い流す
②温めておいためんつゆの鍋にそばを戻し、麺が温まるまで強火にかけ、
  火を止める直前にすり下ろしておいた大根おろしの半分の量を多く入れる
③②を器に盛りつけて、大根おろしの残りととろろ昆布、カボスを上に乗せる


今回大根と一緒に使用したとろろ昆布には、食物繊維を多く含んでいるので、

便秘解消の効果もあります。 また、とろろ昆布には脂肪の吸収を抑える

アルギニン酸という物質が含まれていて、他体内で中性脂肪を取り込み

体外に便と一緒に排出してくれるそうです。

こちらも是非、プレママには積極的に使用していただきたい食材です。




● COMMENT ●


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://ystudio77.blog40.fc2.com/tb.php/32-56391b24
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

蕎麦屋『一茶庵』 «  | BLOG TOP |  » CINAGRO表参道店

プロフィール

moritoaruku

Author:moritoaruku
インテリアコーディネーター
兼、フードコーディネーターの
新米ママが子育てライフを
楽しくするアイディア&カラダ
想いのレシピを紹介しています

face book

YUKAMORIYAMA.COM

YUKAMORIYAMA        OFFICIAL WEB SITE

料理・テーブルコーディネート&パーティープランニング&インテリアコーディネートのお仕事ご依頼はこちらからお願いします

料理教室ご登録・ご予約

当料理教室はサイトご登録後の完全予約制です。教室にご興味をお持ち頂いた方はサイトへのご登録後のご予約をお願いします。

上記よりサイトへの仮ご登録画面にリンクしています。 必要事項ご入力の上、仮ご登録をお願いします。 仮登録後は当教室から本登録のご連絡をご登録のmailアドレス にさせて頂きます。

アイシングレッスン

日本アイシングクッキー協会認定インストラクター養成講座体験コース

大人気のアイシングクッキーのレッスン詳細はコチラ

パーティープランニング

過去のパーティープランニングの例をご覧頂けます。

4名様よりパーティープランニングを受け付けています。 詳しくはコチラをご覧下さい。

教室メニューと教室内容ご案内

2名様以上でリクエスト教室もこのページの組合わせで承っています。

毎週火曜日・水曜日は今までの教室メニューからお好みのメニュー組み合わせを選んで頂いて、教室に参加できます。

PR

過去のお料理コンテスト結果やメディア掲載等の実績


日本水産株式会社様「大海だしパック」レシピ冊子「海からの食卓」レシピ提供させて頂いています。

永岡書店さんから3月に発売『クックパッド料理教室 人気の先生20人 とっておきレシピ 』レシピ提供させて頂いています

ネコパフリッシングさんから7月に創刊されました雑誌「nowa vol.1」特集ページ頂いています

クックパッド クリスマスがやってくる♪おもてなしレシピコンテスト 「ママ友とクリスマス女子会部門」☆★☆特別賞受賞☆★☆

ELLE a table エル・ア・ターブル 72号 2014年2月6日発売 フードバトル☆★☆グランドチャンピオン☆★☆レシピ掲載中!『イタリアン太巻き寿司』

ELLE a table エル・ア・ターブル 70号 2013年10月6日発売 フードバトルレシピ掲載中!ENTRY1『きのことスモークサーモンのサラダ』☆★☆グランドチャンピオン決定☆★☆

味覚の一週間2013BEBTOコンテスト『岩手が盛り沢山!揚げない春巻き弁当*』☆☆ファイナリスト賞 受賞☆☆

野村不動産様物件OHANAオハナシリーズ LIFESTYLE MagazineCosPer!!コスパーRecipeページ担当させて頂いてます!

クックパッド 丸ビルに期間限定出店イベントのレシピ提供2013.8/22〜9/4

野村不動産様物件OHANAオハナシリーズ LIFESTYLE MagazineCosPer!!コスパーRecipeページ担当させて頂いてます!

はなまるマーケット&クックパッド料理選手権『のこそうお母さんの味』 「キャベツ1個の和風ロールキャベツ」☆☆ 優秀賞受賞 ☆☆

野村不動産様物件OHANAオハナシリーズ LIFESTYLE MagazineCosPer!!コスパーRecipeページ担当させて頂いてます!

ELLE a table エル・ア・ターブル 64号 2012年10月6日発売 フードバトルレシピ掲載中!ENTTLE1の『 鮭の低温ソテー 里芋と柚子のリゾット添え』☆★☆グランプリ☆★☆

日本テレビさん レシピの女王コンテスト シーズン2Cブロック出場

日本盛さん 焼酎グルメ賞受賞 2012.11月

ピーロートジャパン様 東京ミッドタウンイベント セミナー講師&テーブルコーディネート

現在までのフードコーディネ-ター実績。リンク切れちゃっていたら申し訳有りません。

ブログカレンダー

過去のblogをカレンダーで確認できます

10 | 2019/11 | 12
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

最新記事

QRコード

7's lifestyle studio blogモバイルQRコード

QR

上記QRコードを読み取って頂くと携帯電話でもこちらのblogを見て頂く事ができます。

検索フォーム

月別アーカイブ