topimage

2020-01

1つの料理から3品作る! 時短の子供朝ご飯 - 2012.10.02 Tue



〜ご連絡〜
いつもブログの応援ありがとうございます!
感謝の気持ちを込めて私が参加するレシピブログから 読者の皆さまにプレゼント。
抽選で20名様に人気ブランドのミトンが当たりますので参加してみてください♪
レシピブログのミニバナーをクリックした先に応募バナーが掲載されているので、
そちらからご応募ください。これからも応援よろしくお願いします★

美味しそうと思った方はクリックお願いします(ランキングにも参加してます)
レシピブログに参加しています!
下のボタンをクリックして投票をお願いします



レシピブログに参加中♪



今朝は、子供が遅く起きたので、いつものパンにチェダーチーズを少し溶かして

デコレーション!キッズプレートを作りました。

元のパンはこんな感じの丸い小さいパンです。



パンにつけ合わせたのは、先週作った野菜たっぷりカレーのとりわけで作った

シナモンコンソメのスープ

我が家では、彼の好きなインドカレーとナンを作る事が多いのですが、

冷蔵庫の野菜を片付けたい時に作る野菜カレーには、

シナモンスティックとローリエの葉を加えて圧力鍋で煮込んでおきます。

そして、圧が抜けた時点で子供が2〜3回くらい食べられる量を

小分けにして、冷凍保存しておくと、

朝食に野菜が足りない時に、解凍してコンソメ細粒を適量加えるだけで、

あっという間に野菜たっぷりスープの完成です!

カレーを煮込んだ時にシナモンを加えているので、

野菜自体がとても甘く感じられ、コンソメを加えるだけで、

子供が野菜スープを良く食べてくれるようになりました。

これからの時期は、おいしい野菜が沢山なので

また取り分けて作り置きたいと思います。


【ニコニコパン】
材料(子供1名分)
直径3㌢くらいの円形のパン 2個
チェダーチーズ スライス 1枚
ココア 適量

作り方
1 チェダーチーズを耐熱ボウルに入れて、柔らかくなるまでレンジで加熱する
(すぐに柔らかくなってしまうので、必ずレンジの前で見張っていてください)
2 1のチーズをコルネに詰めて、パンに好きな顔模様を書く
3 2にお好みで、ココアを使い髪型を作る

チーズの他に、ペーストしたカボチャ等で作っても美味しいし可愛いです。


【シナモンコンソメスープ】
材料(1人前)
シナモンスティック 1本
ローリエの葉 1枚
水 600cc
お好みの野菜 適量
今回は
人参1本 
玉ねぎ1個 
パプリカ1個 
かぶ1個 
シメジ1株 
キャベツの葉2枚


作り方
1 上記の好みの野菜を皮を剥いて、一口大にそれぞれカットする
2 圧力鍋(又はテフロンの鍋)に入れて、シナモンスティックとローリエの葉を加えたら、
  圧がかかるまで強火(IH火力8)で加熱し、圧がかかったら弱火(IH火力2)で8分加熱して、
圧が抜けるまで自然冷却する
(テフロンの鍋の場合は、蓋をして沸騰してから20〜30分程度煮混む)

ここからジップロックコンテナに半分〜1個分くらい取り分けると
2歳くらいのお子さんとママが分けてちょうど良いくらいの分量です

残りは子供と大人の野菜カレーに使ってください。
野菜カレーは一番簡単な作り方だと、ここに豚バラ肉の薄切りを一口大にカットして入れ、
肉に火が通るまで煮込んだら、子供用カレールーと大人用のカレールーをそれぞれ別にした鍋に加えて、
ルーが溶けたら出来上がり!子供用には無塩のトマトジュースを更に加えても野菜の旨味が入って美味しいです。
我が家ではキャニオンスパイスさんの子供のためのカレールーを使っています!

これで、シナモンコンソメスープと子供用カレーと大人用カレーの3品が、1つの料理からできます。

● COMMENT ●


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://ystudio77.blog40.fc2.com/tb.php/346-032ed6db
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

クックパッドさんカテゴリー別ランキング1位に! «  | BLOG TOP |  » クックパッド カテゴリー別ランキング6位!

プロフィール

moritoaruku

Author:moritoaruku
インテリアコーディネーター
兼、フードコーディネーターの
新米ママが子育てライフを
楽しくするアイディア&カラダ
想いのレシピを紹介しています

face book

YUKAMORIYAMA.COM

YUKAMORIYAMA        OFFICIAL WEB SITE

料理・テーブルコーディネート&パーティープランニング&インテリアコーディネートのお仕事ご依頼はこちらからお願いします

料理教室ご登録・ご予約

当料理教室はサイトご登録後の完全予約制です。教室にご興味をお持ち頂いた方はサイトへのご登録後のご予約をお願いします。

上記よりサイトへの仮ご登録画面にリンクしています。 必要事項ご入力の上、仮ご登録をお願いします。 仮登録後は当教室から本登録のご連絡をご登録のmailアドレス にさせて頂きます。

アイシングレッスン

日本アイシングクッキー協会認定インストラクター養成講座体験コース

大人気のアイシングクッキーのレッスン詳細はコチラ

パーティープランニング

過去のパーティープランニングの例をご覧頂けます。

4名様よりパーティープランニングを受け付けています。 詳しくはコチラをご覧下さい。

教室メニューと教室内容ご案内

2名様以上でリクエスト教室もこのページの組合わせで承っています。

毎週火曜日・水曜日は今までの教室メニューからお好みのメニュー組み合わせを選んで頂いて、教室に参加できます。

PR

過去のお料理コンテスト結果やメディア掲載等の実績


日本水産株式会社様「大海だしパック」レシピ冊子「海からの食卓」レシピ提供させて頂いています。

永岡書店さんから3月に発売『クックパッド料理教室 人気の先生20人 とっておきレシピ 』レシピ提供させて頂いています

ネコパフリッシングさんから7月に創刊されました雑誌「nowa vol.1」特集ページ頂いています

クックパッド クリスマスがやってくる♪おもてなしレシピコンテスト 「ママ友とクリスマス女子会部門」☆★☆特別賞受賞☆★☆

ELLE a table エル・ア・ターブル 72号 2014年2月6日発売 フードバトル☆★☆グランドチャンピオン☆★☆レシピ掲載中!『イタリアン太巻き寿司』

ELLE a table エル・ア・ターブル 70号 2013年10月6日発売 フードバトルレシピ掲載中!ENTRY1『きのことスモークサーモンのサラダ』☆★☆グランドチャンピオン決定☆★☆

味覚の一週間2013BEBTOコンテスト『岩手が盛り沢山!揚げない春巻き弁当*』☆☆ファイナリスト賞 受賞☆☆

野村不動産様物件OHANAオハナシリーズ LIFESTYLE MagazineCosPer!!コスパーRecipeページ担当させて頂いてます!

クックパッド 丸ビルに期間限定出店イベントのレシピ提供2013.8/22〜9/4

野村不動産様物件OHANAオハナシリーズ LIFESTYLE MagazineCosPer!!コスパーRecipeページ担当させて頂いてます!

はなまるマーケット&クックパッド料理選手権『のこそうお母さんの味』 「キャベツ1個の和風ロールキャベツ」☆☆ 優秀賞受賞 ☆☆

野村不動産様物件OHANAオハナシリーズ LIFESTYLE MagazineCosPer!!コスパーRecipeページ担当させて頂いてます!

ELLE a table エル・ア・ターブル 64号 2012年10月6日発売 フードバトルレシピ掲載中!ENTTLE1の『 鮭の低温ソテー 里芋と柚子のリゾット添え』☆★☆グランプリ☆★☆

日本テレビさん レシピの女王コンテスト シーズン2Cブロック出場

日本盛さん 焼酎グルメ賞受賞 2012.11月

ピーロートジャパン様 東京ミッドタウンイベント セミナー講師&テーブルコーディネート

現在までのフードコーディネ-ター実績。リンク切れちゃっていたら申し訳有りません。

ブログカレンダー

過去のblogをカレンダーで確認できます

12 | 2020/01 | 02
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

最新記事

QRコード

7's lifestyle studio blogモバイルQRコード

QR

上記QRコードを読み取って頂くと携帯電話でもこちらのblogを見て頂く事ができます。

検索フォーム

月別アーカイブ